УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Чем и как правильно кормить щенка?

Чем и как правильно кормить щенка?

Молодой песик – это настоящая радость для семьи, но о нем следует заботиться, обеспечивая растущему организму все необходимые витамины и минералы в рационе. Если питание будет несбалансированным, в будущем это может привести к возникновению множества проблем со здоровьем, а это точно не тот результат, на который рассчитывают хорошие хозяева. Рассмотрим, как заложить правильную базу для формирования здорового собачьего организма.

Кормим щенков правильно

Порядок кормления молодняка до года

В течение первого года жизни песик стремительно растет, и правила его кормления меняются практически ежемесячно – и только по достижению года собака считается взрослой и может переходить на стабильный режим питания. В целом рекомендации по вскармливанию юного питомца таковы:

  • миска с едой должна располагаться на удобной высоте, не должна быть ни слишком маленькой, ни чересчур большой;
  • растянутый желудок – кратчайший путь к набору лишнего веса, панкреатиту и гастриту, потому кормить щенка лучше понемногу и часто;
  • малышу нельзя перебивать аппетит перед едой различными лакомствами;
  • для молодой собаки важен режим дня, касающийся не только кормления, но и прогулок;
  • не стоит сочетать искусственные корма и натуральную еду – выберите что-то одно и придерживайтесь этого варианта;
  • следите за стабильностью прироста массы: самые маленькие породы ежемесячно набирают порядка 20 грамм веса, средние – 50 грамм, крупные – 150;
  • приучайте малыша к тому, что его миска всегда находится в одном и том же месте – есть одно конкретное место для приема пищи;
  • если зверь заболел или недавно перенес прививку, это почти всегда чревато временным изменением рациона.

Чем кормить малыша?

Вариативность меню не исключена и в случае с собаками возрастом до года, но есть правила, которых принято строго придерживаться.

  • Молодой организм стремительно растет, потому остро нуждается в белке – его нужно вдвое больше, чем понадобилось бы взрослому псу той же породы в пересчете на единицу веса. В среднем щенкам надо 9 граммов белка на килограмм веса ежедневно. Больше всего белков содержится в мясе, яйцах и твороге.
  • Творог – незаменимый компонент меню животного в течение первого года жизни, потому что в его составе присутствуют необходимые компоненты для формирования прочного скелета. По достижению трехмесячного возраста в рацион вводят витамины A и D.
  • Как только малыш полностью перестал пить молоко, давайте щенку по несколько капель рыбьего жира ежедневно.
  • Сухой корм нежелателен для совсем маленьких щенков – младше 3 месяцев. Выбирая первый сухой корм, посоветуйтесь с ветеринаром касательно подходящих вариантов.

Режим питания

Взрослая собака обычно питается дважды в день, но чем младше щенок, тем на большее количество приемов пищи следует делить его рацион. Обычно ветеринары рекомендуют такую взаимосвязь между возрастом и количеством кормлений:

  • 2 месяца – раз в 3,5 часа;
  • 3-4 месяца – раз в 4 часа;
  • 4-6 месяцев – 4 раза с перерывами между приемами пищи не менее 5 часов;
  • полгода и старше – трехразовый режим;
  • год (взрослая собака) – дважды в день.

Объем пищи на один раз

Щенку нельзя давать слишком много еды, потому что он склонен к перееданию и может набрать вес. Если животное не доедает порцию, это прямой сигнал к тому, что так много пищи не требуется. И наоборот – если песик все доел, но продолжает лизать миску, значит, он голоден, и порции в дальнейшем стоит увеличивать. В целом существует ориентир, согласно которому один прием пищи – это примерно 5% массы зверя.

Если пес не доел, оставлять объедки нельзя – убирайте их, заметив, что питомец потерял к ним интерес. Если этого не сделать, собака вернется к миске еще до следующего кормления, и все равно будет переедать. В жару продукты еще и могут испортиться, спровоцировав пищевое отравление.

Переход на сухой корм

Сухой корм позволяет хозяину не заниматься постоянным приготовлением пищи для питомцев, но раньше 3-месячного возраста переводить щенка на такой рацион не стоит. Первым кормом обязательно должна стать рецептура, разработанная специально для щенков – таковые присутствуют в линейках большинства известных брендов. Поначалу стоит размачивать корм в воде, чтобы собаке было легче его жевать. Производитель обычно указывает на упаковке, сколько корма нужно давать малышу за один раз.

В сухом корме практически не содержится воды – значит, песик будет испытывать усиленную жажду. Надо следить за тем, чтобы свежая питьевая вода была постоянно доступна для него.

Рацион в первый месяц жизни

Вне зависимости от породы, первые полмесяца щенок пьет только материнское молоко, потому важно правильно кормить его мать. Прикорм вводят обычно после того, как у малыша открываются глаза. На первом этапе сложно придумать что-либо лучше, чем творог, немного разбавленный сывороткой. Жевать песик пока не может, потому массу надо предварительно перетирать в кашицу и скармливать питомцу через спринцовку или пипетку.

В 2,5 недели в прикорм можно вводить каши на молоке, чуть позже их можно варить и на бульоне. Не обязательно выбирать конкретную крупу – можно смешивать пшено, рис и гречку с небольшим добавлением манной крупы. Примерно в 3 недели у щенка появляются зубы, а значит, он может понемногу пробовать мясо, но начать стоит с говяжьего или куриного фарша, который особо жевать не нужно. Свинина и вообще любое жирное мясо для песика крайне нежелательны, также не рекомендуют давать фарш, купленный на рынке – вы не знаете, из чего он сделан. Мясной прикорм сначала дают по разу в день, сопровождая супами на овощах. В 3,5 недели юный пес готов употреблять овощи и растительные жиры – например, та же морковь станет ценным источником витаминов для растущего организма.

Кормление малыша возрастом один месяц

Месячный песик уже готов воспринимать взрослую пищу, потому порции творога, каш и мяса понемногу увеличивают. Чему малыш еще не научился, так это правильно есть – некоторые щенки чрезмерно зарываются носом в миску, а другие не понимают, что надо наклониться сильнее, и пытаются дотянуться до еды одним языком. Ветеринары советуют поначалу кормить питомца, держа и его, и миску в руках, чтобы регулировать расстояние между ними.

Питание двухмесячного щенка

В два месяца щенок уже может самостоятельно питаться натуральной пищей, но еще не готов к переходу на сухие корма. На самом деле существуют особые сухие корма для такого возраста, которые позиционируют как альтернативу материнскому молоку, если последнего слишком мало, но ветеринары обычно относятся к такому решению скептически – лучше давать коровье молоко. В целом дневной рацион питомца средней по размеру породы в возрасте 2 месяца состоит из:

  • молока, лучше кипяченого, чтобы исключить заразу – 200 г;
  • каши на молоке – 200 г;
  • творога – 100 г;
  • каши на бульоне – 200 г;
  • пюре из овощей;
  • сметаны или масла растительного происхождения;
  • мяса, обязательно измельченного – 100 г.

Первый прием пищи обычно проводят около 7 утра, последний – ближе к 23 часам. В течение всего дня кормления должны происходить равномерно, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша.

Хотя фарш намного проще жевать, мясо советуют давать в виде кусочков, потому что в таком виде оно тренирует челюсти и лучше усваивается, вынуждает желудок работать полноценно. Если пес относится к крупным породам, ему стоит давать мясо два раза в день. Вместо мяса можно давать и рыбу, но следует предварительно убедиться, что в ней нет костей, которые могут застрять в горле и заблокировать дыхание. Ни горячей, ни холодной пищи животному нельзя – еда должна быть комнатной температуры, иначе она отрицательно скажется и на обонянии зверя, и на состоянии его желудка.

Если решено и дальше кормить щенка натуральной пищей, то рацион в целом остается без изменений, разве что доля мяса постепенно растет. Кроме того, по мере взросления сокращается количество приемов пищи.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет