МЯСО ДЛЯ ХОЗЯЕВ
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Чем кормить мопса?

Чем кормить мопса?

Породистые питомцы очень чувствительны к питанию – для хорошего самочувствия и долгой жизни им нужен сбалансированный рацион. Знания о том, какие продукты можно и нельзя давать мопсам, помогут хозяевам составить правильное меню и для щенков, и для взрослых собак.

Как правильно кормить мопса

Как правильно кормить мопсов?

Мопс – это порода маленьких декоративных собак с особенным строением тела. Такой питомец сильно отличается от других домашних животных, поэтому ему необходимо уделять больше внимания. Воспитывая мопса, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • из-за небольшого объема желудка собаку необходимо кормить маленькими порциями: 5-7% от массы щенка и 2-3% от веса взрослого пса;
  • им нельзя есть жидкую пищу из-за приплюснутого носа;
  • животных такой породы необходимо кормить умеренно, ведь они склонны к набору лишнего веса;
  • им сложно пережевывать твердый корм, поэтому их пища должна быть предварительно размягчена.

Если вы решили завести мопса, необходимо сразу решить, чем он будет питаться – сухим кормом или сбалансированной домашней едой. Смена рациона или смешивание разных видов пищи может привести к серьезным нарушениям пищеварения у четвероногого друга.

Плоские миски считаются самыми удобными для мопсов, однако их использование не является обязательным правилом. Тарелку лучше устанавливать на регулируемую подставку – так у щенка будет правильно формироваться скелет. У питомцев такой породы чувствительные желудки – даже при правильном питании у них может начаться изжога. Чтобы неприятные ощущения не беспокоили собаку, заводчики советуют наливать для нее миску молока во время кормления.

Четвероногие питомцы склонны к аллергии, поэтому каждый новый компонент необходимо вводить в рацион очень осторожно. Вначале щенку дают совсем немного новой пищи и наблюдают, как он отреагирует. Если никаких негативных симптомов в течение суток не появилось, компонент добавляют в меню.

Основную часть ежедневного рациона должно составлять сырое мясо – около 30-70%. Это может быть мясо птицы, кролика или барана. Если собака не воспринимает сырую еду, ее можно обдать кипятком. Вторая важная составляющая меню – отварные крупы, такие как рис, перловка и овсянка в размере 20-30% порции. В ежедневное меню должны входить молочные продукты и овощи в размере 15-30% от дневной нормы пищи.

Мопсы хорошо воспринимают отварную морскую рыбу без костей и свежие фрукты, такие как яблоки и бананы. Также в блюда можно добавлять растительное и оливковое масло – эти ингредиенты обеспечивают собаке необходимые витамины и микроэлементы.

Какие продукты давать мопсу запрещено?

Мопсов нельзя кормить едой со стола – жареные, копченые, соленые и сладкие блюда могут серьезно нарушить их пищеварение.

В меню питомцев запрещены следующие продукты:

  • костлявая рыба;
  • печень;
  • горох, фасоль и кукуруза;
  • макароны;
  • пшеничная, манная и кукурузная крупа;
  • виноград;
  • любые цитрусовые фрукты;
  • кондитерские изделия, включая шоколад.

В большинстве случаев организм питомцев хорошо воспринимает вареные яйца, однако вводить их в рацион необходимо осторожно, ведь это может вызвать аллергическую реакцию.

Пример суточного рациона

Дома для взрослого мопса можно готовить следующее меню:

  • на завтрак 250 г нежирного мясного фарша с добавлением растительного масла и небольшого количества йогурта или кефира;
  • на ужин 300-350 г фарша из рыбы с небольшим количеством рыбьего жира, отварными овощами и яичным желтком.

Строгих правил по выбору типов продуктов нет, главное – соблюдать наличие в дневном рационе основных компонентов (мясо, овощи и молочные продукты).

Какие корма можно давать мопсу?

Готовые корма для собак содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы, также их можно приобрести в соответствии с возрастом животного. Использовать готовую еду из магазина проще, чем домашнюю – она долго не портится и ее не нужно готовить.

Мопсы очень чувствительны к пище, поэтому им подходят корма только премиум-класса. Владельцы породистых псов отмечают несколько марок, подходящих такой породе собак – это Royal Canin, Eukanuba и Pedigree-Pal.

Сухая готовая еда бывает разной, чтобы можно было регулировать питание в зависимости от активности питомцев. На упаковках делают три вида пометок:

  • «Актив» – для подвижных собак;
  • «Нормал» – для спокойных четвероногих друзей;
  • «Лайт» – для животных с избыточным весом.

Если четвероногий друг склонен к аллергическим реакциям, лучше выбирать для него корм гипоаллергенных сортов.

Как кормить щенков мопса?

В первые шесть месяцев жизни организм мопса формируется, и режим питания должен соответствовать каждому этапу развития. У новорожденного желудок совсем маленький, но малыш нуждается в большом количестве полезных веществ, поэтому его кормят 6 раз в сутки. Щенков старше двух месяцев можно кормить четыре раза в день, а в 4 месяца количество приемов пищи рекомендуется сократить до трех. В возрасте шести месяцев мопс достигает своего максимального роста, поэтому переходит на постоянное 2-х разовое питание (утром и вечером).

В течение 2-3 недель после рождения щенки питаются исключительно молоком матери – в прикорме нет необходимости. Если по какой-то причине такое выкармливание невозможно, малышей поят специальной смесью. Важно помнить, что щенкам мопса нельзя давать молоко коров и коз.
По истечении периода выкармливания матерью (от трех недель до месяца) маленьких мопсов можно начать подкармливать кисломолочными продуктами, овощным пюре и нежирным фаршем. Через два месяца после рождения питомцам разрешается давать фарш из рыбы. К четвертому месяцу жизни мопса уже можно кормить стандартным рационом для взрослой собаки.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет