УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Чем кормить собаку при аллергии?

Чем кормить собаку при аллергии?

Как и человек, собака способна страдать аллергией, и для нее это так же неприятно, как могло бы быть для хозяина. Признаки появления проблемы – вечное стремление животного почесаться, регулярное встряхивание головой (пса явно беспокоит что-то в ушах), общее беспокойство, ранее не бывшее характерным для питомца. Если аллергия есть, весьма вероятно, что она проявляется как реакция на питание.

Что есть собаке при аллергии

Разновидности аллергии

Классифицировать собачью аллергию можно по двум критериям – особенностям протекания болезни и виду раздражителя. Первый критерий позволяет выделять аллергию накопительную и мгновенную. С мгновенной аллергией все понятно – как только организм сталкивается с раздражителем в любых серьезных количествах, реакция проявляется немедленно и ярко. Накопительная аллергия выражена не так ярко – аллергена надо много, чтобы иммунная система отреагировала, но он имеет свойство так или иначе накапливаться, потому болезнь выражена в виде градаций реакции.

Что касается вида раздражителя, то тут вариантов очень много. Проблемы могут создавать как натуральные компоненты (не обязательно пища), так и химия (прежде всего, не пища). Для удобства разделим возможные виды аллергии на большие группы.

  • Аллергия на пищевые компоненты. Как видим, по версии аллергологов это всего лишь один из многих возможных вариантов, но надо признать, что чаще всего собаки страдают именно от такой разновидности недуга. В качестве аллергенов чаще прочих выступают куриное мясо и соя, некоторые каши (пшеничная, кукурузная) и молочные продукты, причем как в чистом виде, так и в составе сухих кормов. При пищевой аллергии характерно высыпание на морде, лапах и животе, любимец страдает от нарушений пищеварения. Специалисты советуют выбирать корм только после консультации с ветеринаром, при этом предпочтение стоит отдать натуральному кормлению. Если хотите добра своему псу, забудьте об экономии!
  • Блошиный дерматит. Подобная проблема проявляется сезонно, при этом организм животного реагирует не на саму блоху, а на ее слюну, впрыскиваемую в ранку после укуса. Хуже всего, что в слюне могут быть и другие неприятные бонусы, вроде яиц глистов, грибка, различных инфекций. Лучше всего заранее защитить собаку с помощью профилактических медикаментов, а понять, что проблема уже появилась, можно по характерной черной перхоти, явному зуду и спровоцированными стремлением почесаться ссадинами и синяками, а также снижению аппетита. Тактика лечения заключается в том, чтобы сначала убрать сам аллерген – только потом переходят к борьбе с воспалительной реакцией и оздоровлению кожи.
  • Контактный дерматит. Специфический вид аллергии, который может проявлять себя и как мгновенный, и как накопительный – все зависит от того, насколько остро реагирует иммунитет животного. Реакция может проявиться на средства гигиены или прочую бытовую химию, а также синтетическое волокно (в том числе ошейник). Обнаружить проблему можно благодаря покраснению кожных покровов, шелушению конечностей (особенно подушечек лап), возникновению прыщей и волдырей, а также выпадающей шерсти. Для улучшения ситуации, прежде всего, стоит убрать раздражитель, при этом лечение проводится преимущественно мазями. Отдельно ветеринар может предложить лекарства, призванные стимулировать работу иммунной системы.
  • Атопический дерматит. Подобная аллергия передается по наследству, и может касаться раздражителей практически любого рода – от запахов и растительной пыльцы до химикатов и шампуней, а также глистов и насекомых. Это особенно мучительный вид недуга, который еще и не поддается лечению – можно только купировать симптомы, но лекарства придется принимать постоянно. Хотя генетика играет важнейшую роль в возникновении атопического дерматита, усилить эффект могут плохая экология, специфический климат, наличие хронических болезней у пса и некоторые искусственные компоненты в рационе. В результате собака может болезненно реагировать даже на человеческие духи или солнечный свет.
  • Инфекционная аллергия. Аллергия может быть и побочной реакцией на инфекцию или вирусное заболевание – например, ее провоцируют туберкулез и грибок. Опознать такую аллергическую реакцию можно по покраснению, зуду и общему беспокойству питомца. Проблема устраняется с помощью антибиотиков.
  • Аллергический отит. Затрагивает только уши – одно или два, очаг заболевания может располагаться на наружном ухе или далеко внутри. Заболевший пес ведет себя неспокойно, болезненно реагирует на любые прикосновения к ушам, из них выделяется сера и слышен неприятный аромат.
  • Аутоиммунная аллергия. В некоторых случаях иммунная система животного в качестве раздражителя воспринимает клетки собственного организма – то есть, воюет против себя. Симптоматика включает в себя волчанки и пузырчаки, у больной собаки наблюдаются витилиго (пигментные пятна), васкулит (разрушение кровеносных сосудов) и полихондрит (проблемы с ушными хрящами). Полностью вылечить такое заболевание невозможно ввиду его генетической природы, но купировать симптомы медикаментозными методами можно.

Откуда у пса берется аллергия на корм?

Ученые пока не дали универсального ответа на этот вопрос – есть масса продуктов, на которые у большинства собак аллергии нет, хотя у отдельных особей она проявляется. Впрочем, некоторые закономерности уже обнаружены – например, точно не стоит давать животным шоколад и любые другие продукты с высоким содержанием сахара, а также копченое, соленое и жареное. Кондитерские изделия, особенно если давать их часто и помногу, существенно повышают риск развития аллергии на мясо, рыбу, яйца, молочные и даже соевые продукты. Наиболее типичный результат – аллергическая реакция на курятину или злаки.

Кроме того, питомцам вредит… полное отсутствие бактерий. Иммунная система создана природой для того, чтобы бороться с угрозами внешнего мира – их присутствие следует считать нормальным. Если собака живет в стерильной среде, ее иммунная система ослабевает «за ненадобностью», а в результате любой слабенький раздражитель становится проблемой.

Как понять, что у пса аллергия на пищу?

Пищевые аллергены распространяются по всему организму, потому явного очага у такой аллергии нет – собака чешется по всему телу, лижет лапы, демонстрирует, что ей некомфортно целиком. Следить за поведением питомца особенно важно, если он относится к шерстистым породам – под волосяным покровом покраснения и гнойники не видны. Если же шерсти нет, в глаза бросятся покраснения и нагноения. Важно не заниматься самолечением, а идти к ветеринару – многие хозяева ошибочно думают, что симптомы вызваны насекомыми, и лечат не то, что нужно.

Вселять тревогу должно проявление сразу нескольких симптомов из списка:

  • серьезное выпадение шерсти;
  • появление плешивых участков тела;
  • образование экземы под мышками и в прочих складках;
  • неприятный сладкий запах в нагноившихся расчесанных местах.

Кроме того, у пса появляются обильные выделения из ушей – потому он и трясет головой, стараясь от них избавиться. Затем болезнь переходит на глаза – они слезятся, по краям собирается тягучее вещество. Дополнительное подтверждение диагнозу «аллергия» дают методы лечения: средства против насекомых не помогают никак, антибиотики дают только временный эффект, зато противоаллергенные срабатывают.

Гипоаллергенное питание

Существует перечень продуктов, которыми можно кормить питомца даже в том случае, когда уже очевидно, что у него точно пищевая аллергия, но непонятно, на что именно. В гипоаллергенный рацион могут входить:

  • некоторые злаки – рис, гречка, овес;
  • рыба – только морская и только белая;
  • фрукты и овощи зеленого цвета (это важно!) – яблоки, огурцы, груши, кабачки;
  • кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт;
  • некоторые виды мяса – индюшатина, ягнятина, крольчатина.

Как бороться с собачьей пищевой аллергией?

Успешность борьбы с болезнью будет зависеть от ряда факторов – насколько здоров пес, насколько сильно выражается недуг, не болеет ли животное чем-либо еще, стар питомец или молод. Ветеринарный доктор в каждом отдельном случае назначает специфическое лечение, отталкиваясь от всех этих нюансов. При этом меры должны быть комплексными, а обязательными компонентами решения проблемы станут:

  • рацион, исключающий присутствие аллергенов;
  • выявление аллергена и борьба с ним;
  • купирование аллергических симптомов.

Питаться так же, как раньше, собака уже не сможет – рацион придется пересмотреть. Слезотечение, а также отечность и выделение гноя устраняется каплями, мазями и промываниями. Если поражены кожные покровы и выпадает шерсть, необходимо использовать противозудные средства и антисептики. При наличии одышки везти животное к ветеринару необходимо немедленно!

Специалист выбирает лекарства из широкого спектра, дает рекомендации по длительности курса и дозировке. Чаще всего в ход идут препараты, устраняющие зуд и отеки, а также снижающие чувствительность. Дополнительно могут прописать лекарства, укрепляющие иммунитет.
Даже если раньше вы сталкивались с проявлениями собачьей пищевой аллергии и уже лечили ее, не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром – неправильное применение медикаментов может дорого обойтись животному и его хозяину.

Выбор корма

Определить, на что именно у собаки аллергия, можно по результатам анализа крови и кожного соскоба. Как только ветеринар возьмет необходимые пробы и даст рекомендации по смене рациона, необходимо тут же заменить питание. При этом следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • недопустимо экономить на больном животном – гипоаллергенные сухие корма присутствуют только в категориях холистик и супер-премиум;
  • при выборе корма следует учитывать, молод пес или стар, насколько он активен, каково его общее состояние;
  • если животному корм подходит, менять его не стоит, равно как и не стоит держаться за корм, на который есть какие-либо нарекания.

Лучшие гипоаалергенные корма для собак

Современный рынок богат разнообразными предложениями для собак, страдающих от пищевой аллергии. Если верить ветеринарам и опытным собачникам, особого внимания заслуживают такие сухие корма.

  • Monge Dog Speciality Hypo. Выпускается в Таиланде и Италии, не содержит консервантов, красителей и прочих искусственных ингредиентов. Основа продукта – свежая рыба или мясо со сниженным содержанием воды плюс рис. Такой корм способствует нормализации кишечной микрофлоры.
  • GO! Sensitivity Limited Ingredient. Это целая линейка из пяти отдельных кормов класса холистик, выпускаемых в Канаде специально для питомцев с повышенной чувствительностью системы пищеварения или индивидуальной непереносимостью того или иного продукта. В качестве мяса используется птица (индюшка или утка), а также специфические лосось и оленина. Приготовление производится на пару, потому продукты не теряют своих полезных свойств. Все компоненты экологически чистые, никаких вредных составляющих, вроде глютена, кукурузы, красителей, субпродуктов или сои, в составе нет.
  • Advance Sensitive. В этой линейке порядка трех десятков кормов – они рассчитаны на псов с аллергией или проблемами с пищеварением. Весь белок в таких кормах – легкоусвояемый, источником углеводов служит кукурузный крахмал, присутствует полный набор аминокислот и витаминов.
Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет