УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА .
Вскармливание собаки натуральными продуктами многие хозяева считают более правильным, но при этом важно кормить питомца разной пищей, чтобы обеспечить доступ к полному комплексу витаминов и минералов. Говяжий рубец точечно присутствует и в натуральном рационе, и даже в кормах заводского производства, он также служит сырьем для приготовления лакомств специально для собак.
Фактически это часть желудка коровы, в котором непережеванная трава отлеживается на протяжении нескольких часов перед тем, как травоядное ее пережует. Так задумано природой: выживая в диких условиях, жвачным некогда было жевать траву – на пастбище они быстренько делали ее запас в желудке, а смаковали позже, в безопасном месте.
Внешний вид говяжьего рубца специфичен: снаружи продукт покрыт многочисленными ворсистыми наростами, тогда как мускулистая внутренняя часть схожа с пчелиными сотами. Оттенок может быть как почти черным, так и зеленовато-серым.
Субпродукты в натуральном рационе нужно использовать с осторожностью – они не могут полноценно заменить мясо. По этой причине специалисты часто советуют вообще не включать рубец в собачье меню – разве что это компонент заводского корма или составляющая лакомства, никак принципиально не влияющего на баланс полезных веществ. Говяжий желудок с трудом переваривается собаками, при этом выглядит не слишком аппетитно и требует длительного приготовления.
Однако совсем отказываться от его употребления, пожалуй, тоже не стоит, потому что такая пища является полезной. В составе рубца немало витаминов и минералов, потому небольшое его содержание в составе промышленного корма и лакомств – это даже плюс. Говяжий желудок ценится как хороший источник железа и фосфора, йода и кальция, серы и калия, в нем присутствуют витамины группы B, D, E. Употребление такого субпродукта способствует укреплению скелетно-мышечной системы и помогает наладить пищеварение. Щенкам, чей организм пребывает на стадии формирования, рубец в небольших количествах будет полезен.
Примечательно, что говяжий желудок только человеку кажется неприятно пахнущим, а собаки его как раз любят. Однако в сыром виде этот продукт давать не стоит – вероятность присутствия яиц гельминтов в составе желудка довольно высока. Считается, что домашняя обработка не гарантирует их полного уничтожения, потому даже в виде лакомства рубец вялят или сушат промышленным способом с обязательным обеззараживанием.
Как было сказано выше, рубец – это та часть коровьего желудка, в которой пища находится на временном сберегании. Закономерно, что брожение травы, которая еще не переваривается, привлекает огромное количество патогенов и паразитов. Давать собаке сырой рубец категорически запрещено – в лучшем случае питомец отделается проблемами с пищеварением, а в худшем животное заразится гельминтами. Щенки, пожилые собаки и беременные суки могут просто не переварить субпродукт.
Еще одна особенность говяжьего рубца заключается в том, что его норму для собаки довольно сложно высчитать. Наконец, говяжий желудок считается еще и потенциальным аллергеном, и может провоцировать нездоровую реакцию организма даже в составе промышленного корма. Давая собаке магазинный корм, в составе которого присутствует рубец, начните с небольшой порции и обязательно последите за состоянием питомца.
Что касается щенков, то они испытывают большие проблемы с перевариванием рубца практически в любом виде – его употребление чревато диареей, рвотой и вздутием. Впрочем, если этот субпродукт присутствует в составе специального «детского» корма, значит, производитель нашел способ нейтрализовать его. А вот рубцовые лакомства юным песикам противопоказаны как слишком жесткие – изучайте упаковку, чтобы узнать, с какого возраста данный продукт разрешен собачкам.
Если сырой рубец для животного всесторонне опасен, то варка, с одной стороны, убивает патогены, с другой – точно так же убивает и полезные вещества. В заводских условиях существуют способы обработки, когда польза сохраняется, но проделать это дома просто не получится.
Присутствие рубца в составе корма означает: его обработали так, чтобы убить все патогены, но сохранить полезные компоненты. При этом фабрики еще и не используют любое сырье – субпродукты обязательно проверяют на наличие патогенов, и неподходящие желудки отсеивают. Создавая корм, производители тщательно просчитывают пропорции разных составляющих, чтобы конечный продукт обеспечивал баланс рациона и не создавал чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Благодаря присутствию рубца корм больше нравится собакам и становится более полезным.
Как лакомство говяжий желудок обычно продается в сушеном или вяленом виде. Иногда можно встретить и порошок из рубца – в таком виде он представляет собой добавку для других продуктов, которая сделает «блюдо» более полезным и вкусным для собаки. Более изысканная продукция с добавлением рубца включает печенье, подушечки, галеты, колбаски и даже желе.
Присутствие рубца в собачьем меню призвано сделать рацион более полезным, а еще такая добавка делает собачью еду более вкусной. В составе промышленных кормов и лакомств данный субпродукт показывает все свои лучшие качества. Однако это утверждение не касается сырого или даже отварного говяжьего желудка – при том, что он все еще нравится питомцам, слишком велика вероятность присутствия в нем опасных патогенов. Обработка высокой температурой их, к сожалению, не убивает, потому специалисты не рекомендуют включать рубец в состав натурального меню.
Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно: