УЖЕ В ПРОДАЖЕ ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ СУХИЕ КОРМА ПРЕИМУМ КЛАССА ДЛЯ САМЫХ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ!!!!!
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как и чем кормить чихуахуа?

Как и чем кормить чихуахуа?

Собачки породы чихуахуа популярны благодаря небольшому росту, милому внешнему виду и дружелюбному характеру. Размер питомца существенно упрощает уход за ним, однако из-за особенностей организма такие животные нуждаются в правильном и сбалансированном питании. Очень важно тщательно контролировать, чтобы в рацион любимца не попало ничего лишнего, ведь некоторые продукты могут привести к серьезным последствиям. В то же время необходимо обеспечивать собаку достаточным количеством микроэлементов и белков, чтобы она смогла прожить долгую и счастливую жизнь.

Питание для Chihuahua

Общие принципы кормления чихуахуа

Чихуахуа – это отличный компаньон, который делает жизнь своих хозяев красочнее и веселее. Качество жизни карликовой собачки напрямую зависит от продуктов, входящих в ее рацион. Чтобы ваш питомец хорошо развивался и обладал крепким здоровьем, придерживайтесь нескольких правил:

  • всегда устраивайте ежедневный прием пищи в одном и том же месте;
  • подавайте пищу комнатной температуры (не горячую и не замороженную);
  • не кормите собаку едой, предназначенной для людей;
  • убирайте миску после приема пищи;
  • не кормите чихуахуа после 19:00;
  • обеспечьте постоянный доступ к чистой воде;
  • при кормлении традиционным методом подавайте только свежеприготовленную пищу.

Правила кормления щенков

Хозяевам щенка чихуахуа очень важно придерживаться следующих правил:

  • не включать в меню собаки запрещенные продукты;
  • не смешивать разные типы питания в одной миске;
  • составлять рацион так, чтобы в него входила легкоусвояемая пища.

Когда щенка отнимают от матери и братьев с сестрами, он испытывает стресс. Чтобы не усугублять депрессивное состояние питомца, в первые две недели необходимо кормить его так же, как это делали заводчики.

Кормление щенков чихуахуа по возрасту

Представители карликовой породы очень быстро взрослеют – уже к 12 месяцам они становятся полноценными взрослыми особями. Щенкам в первый год жизни очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов для правильного формирования скелета и общего развития организма. В течение трех недель после рождения малыши получают все необходимое вместе с молоком матери, после чего в их рацион можно начинать постепенно вводить другие продукты. Рассмотрим подробнее, какую пищу можно добавлять в меню щенков чихуахуа в зависимости от возраста.

  • 3-4 недели. Спустя три недели после рождения собачек еще не отнимают от матери, но уже начинают подкармливать нежирным вареным мясом и творогом. Еще спустя неделю малышам разрешается давать отварные крупы, такие как рис, гречка и манка. Когда щенкам исполняется месяц, в рацион вводят легкие супы на основе куриного или рыбного бульона. Когда маленького чихуахуа отлучили от матери, можно включить в его меню козье молоко с яичным желтком.
  • 2-3 месяца. В этом возрасте щенки хорошо воспринимают кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и йогурт. Рацион пополняют блюдами из каши с мясом в процентном соотношении ингредиентов 50/50. Суточная норма пищи в три месяца составляет 30 грамм, в 4 месяца – 45 грамм.
  • 4-5 месяцев. В таком возрасте организм чихуахуа перестает усваивать свежее молоко, поэтому его полностью исключают из меню. Если вы решили продолжать кормить малыша натуральной пищей, порции необходимо увеличить до 60 грамм в сутки. В состав традиционных блюд можно начать добавлять овощи. Если в будущем вы планируете кормить питомца сухими кормами, самое время начать приучать собаку к такому рациону. Лучше всего давать малышу консервы или сухой корм для щенят, слегка размоченный в теплой воде.
  • 6-8 месяцев. На протяжении периода от полугода до 8 месяцев суточный объем корма увеличивают с 60 до 90 грамм. Большую часть порций (минимум 50%) должно составлять нежирное мясо. В рацион можно добавить яблоки и бананы, измельченные до состояния кашицы.
  • 9-12 месяцев. В таком возрасте юных чихуахуа можно полностью переводить на взрослый рацион, при этом важно контролировать количество калорий в еде. До 10 месяцев щенки продолжают активно расти, поэтому в их порциях должно быть около 100 ккал. Собаки постарше уже не так активно растут, и избыток калорий может привести к появлению лишнего веса. По этой причине в ежедневном рационе юного пса в возрасте от 10 до 12 месяцев должно быть не более 40 ккал.

Ежедневный режим питания щенков

В блюдах для юного чихуахуа должны содержаться следующие элементы: протеины растительного или животного происхождения, углеводы и жиры. Если хозяева выбрали традиционный рацион в качестве постоянного метода кормления, собаке необходимо дополнительно давать витамины. Добавки вводят в меню только в строгой дозировке, ведь их избыток может привести к ухудшению состояния питомца. Необходимость витаминных примесей обязательно обсуждайте с ветеринаром.

Количество приемов пищи в день зависит от активности, веса и метаболизма щенка чихуахуа. Стандартный режим питания по возрасту питомца выглядит следующим образом:

  • до 3 недель – новорожденных кормит мать;
  • от 3 недель до 2 месяцев – щенков все еще кормит мать, но в круглосуточном доступе у них должна быть дополнительная пища;
  • от 2 до 3 месяцев – прием пищи 5-6 раз в сутки;
  • от 3 до 6 месяцев – кормление 3-4 раза в день;
  • от полугода до 12 месяцев – питание 2-3 раза в день.

Как только питомцу исполняется год, его необходимо кормить не более двух раз в день. При этом между первым и вторым приемом пищи собаку можно угощать небольшим количеством лакомств.

Рацион для взрослой собаки

Рацион взрослого пса может быть двух видов: сухим и традиционным. Первый способ заключается в кормлении питомца сухим кормом и консервами – такой рацион уже включает все микроэлементы и витамины, а также не отнимает у хозяина много времени на готовку. Второй метод предполагает приготовление натуральных блюд для животного, занимает больше времени и нуждается в дополнении меню витаминами. Преимущество традиционного рациона в том, что вашему питомцу точно не надоест однотипная пища вроде сухого корма.

Взрослой собаке породы чихуахуа можно давать следующие натуральные продукты:

  • сырую курицу, говядину и другие виды нежирного мяса;
  • субпродукты (печень, почки, сердце);
  • нежирную рыбу;
  • отварные крупы (рис, гречку, манку);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • растительное масло (в составе блюд).

Можно ли кормить чихуахуа со стола?

Блюда, приготовленные для людей, не подходят для чихуахуа. Важно помнить, что собаки являются хищниками, поэтому в их рационе не должно быть отварного и жареного мяса – только сырое и нежирное. Питомцу можно давать вареные крупы, овощи и рыбу – они хорошо усваиваются организмом животного.

Что можно давать, кроме сухого корма?

В подростковом возрасте, когда у чихуахуа выпадают молочные зубы, в рацион можно включить добавки для укрепления костей – рыбий жир, пивные дрожжи и костную муку. Также существуют особые рекомендации по рациону для кобелей и сучек чихуахуа.

Для кобелей. Мальчики чихуахуа нуждаются в большом количестве белка для того, чтобы быть способными к размножению. Для этого в меню питомцев мужского пола обязательно должны входить куриные яйца, рыба, растительное масло и витамин А. Недостаток кальция и отсутствие минеральных микроэлементов в пище может привести к тому, что у животного начнет развиваться паралич.

Для сучек. Меню девочек карликовой породы собак необходимо корректировать в период беременности и кормления щенков. Чтобы суметь выносить полноценное потомство, животное нуждается в дополнительных калориях и витаминах. Сучки часто начинают ворочать носом, когда им надоедает определенная пища. Если такая ситуация возникла, необходимо снизить калорийность порций, уменьшить количество лакомств и чаще выгуливать собаку на свежем воздухе.

Питание сухим кормом

Для чихуахуа лучше всего подходят корма премиум и супер-премиум классов, предназначенных для небольших пород собак. В смеси, готовой для употребления, уже содержатся все необходимые для организма питомца вещества – мясо, витамины, минералы и злаки. Чтобы сделать рацион немного разнообразнее, корм можно подавать двумя способами: в сухом виде и размоченным в жидкости (воде или бульоне).

Традиционный рацион для чихуахуа

Питание натуральными блюдами полезнее для любимца карликовой породы, ведь в таком случае лучше усваиваются микроэлементы. Однако такой метод кормления подходит только для тех собачников, у которых достаточно времени на приготовление собачьей еды. Кроме того, при помощи натурального рациона сложно обеспечить питомцу все необходимые витамины, поэтому их необходимо давать отдельно.

Традиционные блюда для взрослой особи

Натуральный рацион – это определенно отличный способ поддерживать здоровье и хорошее настроение вашего питомца. Важно помнить, что к традиционному меню обязательно должны прилагаться витамины и минеральные добавки.

Пример меню на один день:

  • первый прием пищи – отварная крупа с овощами и нежирной рыбой;
  • второй прием пищи – отварные овощи и сырое мясо.

Пример рациона для чихуахуа на неделю:

  • понедельник – сырое мясо кролика, отварной рис, ряженка и отварная цветная капуста;
  • вторник – отварной хек, вареное яйцо, пшенная каша и пюре из яблока;
  • среда – отварная гречка и минтай, йогурт, измельченная сырая морковь;
  • четверг – говяжье мясо, манная каша, банановое пюре и отварная тыква;
  • пятница – измельченные субпродукты, тушеная морковь и яблочное пюре;
  • суббота – порубленные почки, ряженка, отварной рис, растительное масло и отварной кабачок;
  • воскресенье – сырое куриное мясо, овсянка, творог и персиковое пюре.

Взрослого любимца кормят дважды в день, поэтому дневную норму пищи делят на два приема. Перерыв между первым и вторым кормлением должен составлять около 12 часов. Ужин необходимо подавать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Полезные советы по составлению традиционного меню для взрослой собаки

Выбрав традиционный метод кормления, придерживайтесь следующих правил:

  • не делайте из мясных продуктов фарш – лучше подавайте мясо и субпродукты порубленными на кусочки;
  • твердые овощи перетирайте на крупной терке;
  • не подавайте отварные кости – сырые лучше воспринимаются организмом собаки;
  • ежедневно включайте в меню немного кисломолочных продуктов;
  • каши отваривайте на мясном или овощном бульоне;
  • манную кашу варите на нежирном молоке.

Продукты, которые можно давать собакам карликовой породы:

  • крупы – овсянка, рис и гречка, сваренные на бульоне в соотношении 1:3, а также манная каша на молоке или воде;
  • рыба – мойва, хек, треска и морской окунь в отварном виде;
  • овощи – кабачки, морковь и тыква в отварном или тушеном виде с добавлением растительного масла.

Можно ли давать детское питание?

Кормление чихуахуа детским питанием не подходит для постоянного меню, однако его можно использовать в особенных ситуациях, например:

  • при отсутствии аппетита;
  • чтобы питомец съел лекарство;
  • чтобы отвлечь собаку от неприятных ветеринарных процедур.

Любимая еда чихуахуа

Несмотря на то, что представители карликовой породы готовы в любой момент съесть все, что упадет со стола на пол, у них есть свои любимые лакомства. К таким угощениям относят мясо, сыр, сухофрукты и ржаное печенье. Многие питомцы также с большим удовольствием едят кости и нежирную рыбу.
Дневная норма пищи для взрослой собаки

Суточный стандарт для чихуахуа в возрасте 1-7 лет составляет от 35 до 45 ккал на килограмм веса, в зависимости от образа жизни и метаболизма животного. Для собак старше восьми лет суточная норма пищи – около 30 ккал на 1 кг веса. Животные старше 10 лет уже считаются пожилыми – у них замедляется процесс обмена веществ, поэтому их кормят лишь 1 раз в день.

В течение дня можно периодически угощать питомца лакомствами, например, дать кусочек яблока, косточку или ржаное печенье.

Диетическое меню

Чихуахуа склонны к ожирению, приводящему к ухудшению самочувствия и снижению активности четвероногого друга. При появлении лишнего веса обязательно обратитесь к ветеринару для составления диетического меню. Диета для пополневшей собаки выглядит примерно так:

  • общий объем суточной пищи уменьшают на 15-20%;
  • лакомства заменяют овощами;
  • снижают калорийность блюд;
  • крупы варят только на овощном бульоне;
  • меняют привычные сухие корма на низкокалорийные сорта.

Что нельзя давать чихуахуа?

Организм карликовой собачки не воспринимает следующие продукты:

  • жирное мясо (свинину, баранину);
  • сырую и жирную рыбу (морепродукты необходимо отваривать);
  • консервированные овощи;
  • копчености;
  • бобы и орехи;
  • продукты с высоким содержанием сахара (выпечка, шоколад);
  • свежую капусту, лук, перец;
  • свежее молоко.

Рацион для беременной чихуахуа

Чтобы сучка смогла выносить здоровое потомство, во время беременности давайте ей минеральные добавки и витамины. На 4 неделе беременности увеличьте объем суточной пищи на треть, и добавьте продукты, богатые протеином. Еще через неделю начните кормить будущую мать чаще – около 3-4 раз в день. В блюда добавляйте костную муку, рыбий жир или пивные дрожжи.

При кормлении сухим кормом достаточно заменить его специальным сортом, предназначенным для беременных собак.

Витамины для собаки крошечной породы

Добавки применяются только для тех чихуахуа, которых кормят традиционным методом. Как правило, витаминные примеси – это препараты с содержанием фитина, костной муки, глицерофосфата и кальция. Точную дозировку и метод введения витаминов в рацион должен назначать ветеринар.

Рацион для питомцев, склонных к аллергии

Распространенные аллергены – это куриное мясо, яйца, морепродукты и овощи красного цвета. Причиной проблем становятся не только традиционные блюда, но и сухие корма, в составе которых есть перечисленные компоненты. При появлении признаков аллергической реакции у питомцев, питающихся по традиционному методу, их переводят на диету, состоящую из индюшиного и кроличьего мяса, риса, кабачков и капусты. Если у четвероногого друга аллергия на сухой корм, необходимо заменить его гипоалергенным сортом.

Питание во время выпадения зубов

Выпадение зубов может быть как естественным процессом обновления челюсти, так и признаком болезни. В случае появления подобных проблем необходимо отвести питомца к ветеринару.

Чтобы любимец смог питаться в такой период, максимально измельчайте натуральные продукты перед подачей. Сухой корм также можно слегка истолочь или размочить в бульоне. Во время выпадения зубов не давайте четвероногому другу кости и другие твердые лакомства.

Выводы

Собаки породы чихуахуа, как и люди, бывают совершенно разными – одни могут много есть и не набирать вес, другие склонны к ожирению даже от небольшого количества еды. По этой причине не существует одного идеального рациона для всех питомцев – для каждого отдельного любимца меню подбирают индивидуально. Главное правило, которому необходимо следовать – это быть внимательным к состоянию маленького компаньона, ведь только от вас зависит, насколько здоровым и счастливым будет чихуахуа.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет