0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как и чем кормить джек-рассел-терьера?

Как и чем кормить джек-рассел-терьера?

Меню джек-рассел-терьера во многом обусловлено тем, какая это собака: в свое время породу вывели как охотничью, с необходимым для такого пса активным укладом жизни и готовностью постоянно быть в движении. Стоит ли удивляться, что подвижное животное нуждается в повышенном количестве калорий, витаминов и полезных микроэлементов? При этом хозяин должен не просто закармливать питомца, а составить для него рацион, в котором будет максимум полезного и ничего лишнего.

Рацион питания джек-рассел-терьера-min

Естественное питание или сухой корм?

Джек-рассел-терьер неприхотлив во всем: он не требует какого-то особо сложного ухода и выдающихся условий содержания, а меню его может быть как натуральным, так и состоящим из сухого корма. Единственное жесткое условие заключается в том, что два типа кормления не стоит смешивать – выберите один вариант и строго его придерживайтесь. Кроме того, необходимо отслеживать степень питательности и сбалансированности рациона.

Натуральное меню предлагает ключевое достоинство в виде разнообразия употребляемых продуктов – да-да, собаке тоже надоедает однообразие, она постоянно хочет чего-то нового. Однако держать пса на натуральном рационе – значит, ежедневно готовить ему пищу, не забывая просчитывать количество витаминов и минералов, а также белков, жиров и углеводов. Это по-своему трудно и требует большого количества свободного времени, потому далеко не каждый владелец готов к подобному испытанию. Важно помнить, что объедки с хозяйского стола в качестве корма для пса рассматриваться не могут – они на эту роль совершенно не годятся, ведь многие «человеческие» продукты собаке вредны.

Покупка сухого корма существенно упрощает задачу: баланс полезных веществ уже просчитан производителем, нужно лишь регулярно пополнять домашние запасы и своевременно выдавать псу полагающуюся порцию. Выпускаются отдельные рецептуры для щенков и взрослых животных, а также отдельно для кормящих сук – то есть, владелец может забыть о сложных математических расчетах. Потому профессиональные заводчики, как правило, предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами.

Перевести животное с одного типа корма на другой возможно, однако точно не стоит метаться туда-сюда. Для перехода должна быть весомая причина – например, заводчик кормил щенка промышленным кормом, а постоянный хозяин считает натуральный рацион более подходящим.

Основные правила натурального кормления

Большинство собачников скажут, что собака – не волк, она всеядна, и это правда; другое дело, что изначально пес, а тем более охотничий – это хищник, потому в его рационе должно быть много мяса. Одним мясом питомца кормить нельзя, потому что каши с овощами и даже фруктами внесут вкусовое разнообразие и обогатят рацион полезными компонентами, однако это не основа меню, а лишь дополнение.

Хотите видеть любимца здоровым и веселым? Тогда соблюдайте следующие принципы:

  • используйте только качественные продукты, которые готовы были бы употребить самостоятельно;
  • собака не должна наедаться до отвала, порции следует делать умеренными – не забывайте, что представители этой породы склонны к полноте;
  • возраст и текущее состояние здоровья питомца непосредственно влияют на рацион – он должен быть гибким с учетом того, какого именно джек-рассела вы сейчас кормите;
  • не давайте псу слишком холодной или горячей еды, в оптимальном виде она должна быть комнатной температуры или теплее, но совсем немного;
  • у животного есть зубы, но их следует тщательно беречь, если желаете любимцу долголетия, потому потрудитесь резать продукты на небольшие куски, особенно если речь идет о кормлении малыша;
  • сырые продукты в тарелке джек-рассел-терьера должны появляться разве что изредка – их необходимо предварительно проваривать или ошпаривать кипятком.

За и против натурального рациона

Выше было сказано, что натуральное меню привлекательно своим разнообразием. Однако на этом его достоинства не заканчиваются, потому выбор в его пользу стоит делать ввиду таких особенностей:

  • выбирая продукты самостоятельно, хозяин питомца может убедиться, что все они свежие и качественные;
  • натуральный рацион джек-рассел-терьера можно составить так, чтобы в нем совершенно точно отсутствовали красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса – вся та химия, из-за присутствия которой критикуют современную пищу для людей;
  • если у животного внезапно проявится аллергия на один из компонентов меню, выявить корень зла и заменить продукт не составит труда;
  • основные компоненты рациона, имея натуральное происхождение, не несут никакого скрытого вреда здоровью любимца.

Однако было бы неправильным думать, что натуральное меню – это сплошные преимущества. Скажем несколько слов и о недостатках:

  • натуральный рацион в случае с джек-расселом нельзя разбавлять промышленными кормами – то есть, вы обрекаете себя на многолетнее ежедневное приготовление пищи, изо дня в день, без выходных, невзирая ни на какие обстоятельства;
  • приготовленная еда для собаки должна быть свежей – пищу нельзя готовить на неделю вперед, она должна быть сегодняшней;
  • при всем старании натуральные продукты не обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, потому придется приобретать псу специальные комплексы.

Если же вы привыкли много путешествовать, да еще планируете делать это вместе с питомцем, натуральное меню отпадает практически сразу – разве что вы не видите проблемы в том, чтобы повседневно готовить пищу даже вдали от дома.

Чем можно кормить джек-рассел-терьера?

Натуральный тип питания собаки включает определенный перечень продуктов. В ограниченный список входят следующие составляющие:

  • нежирное мясо (прежде всего, курица, телятина или говядина) – отварное либо сырое, но прошедшее предварительный цикл заморозки;
  • вареные субпродукты;
  • отварная морская рыба с предварительно удаленными костями;
  • каши – рис, овсянка, гречка;
  • сливки и творог (но не свежее молоко!);
  • некоторые виды овощей – морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки, а также зелень.

Вареный куриный желток не является обязательным элементом рациона, но его стоит давать животному раз в два-три дня, если хотите, чтобы шерсть выглядела блестящей и здоровой. В числе прочих необязательных продуктов рекомендуют сухарики – щенку, у которого как раз меняются зубы, они будут полезны.

Как и человек, пес иногда хочет вкусной пищи, которая особой пользы ему не принесет. Рекомендуем выбирать лакомства так, чтобы они не причиняли и вреда – в таком контексте следует рассматривать нежирные сыры и некоторые виды фруктов с минимальной сладостью – в первую очередь, яблоки зеленых сортов. Обратите внимание: на то они и лакомства, чтобы не кормить питомца ими постоянно, а давать по чуть-чуть.

Категорически запрещенные продукты

Организм собаки устроен несколько иначе, чем человеческий, потому продукты, которые нам кажутся вкусными и даже полезными, питомцу могут причинить непоправимый вред, вплоть до самых плачевных последствий. Потому следует полностью исключить из рациона или жестко контролировать присутствие таких компонентов.

  • Большинство овощей, включая картофель, лук и чеснок, брокколи, бобовые, кукурузу. Существенное присутствие таких компонентов в рационе чревато нарушениями пищеварения у джек-рассел-терьера, способствует высыханию кожи и потускнению шерсти, а в тяжелых случаях провоцирует анемию.
  • Сырые яйца и грибы – дают эффект, равноценный вышеописанным овощам.
  • Речная и озерная рыба. В большинстве случаев отличается сравнительно малыми размерами – мелкие кости застревают между зубов собаки и, что еще хуже, в горле, могут царапать внутренние стенки пищеварительной системы.
  • Клубника, цитрусовые и пшенная каша – являются сильными аллергенами для пса.
  • Свежий виноград и изюм – чрезмерно нагружают почки животного.
  • Жирное мясо, колбасы и копчености – становятся причиной панкреатита.
  • Птичьи кости. Способны острыми краями осколков поранить пищевод и желудок.
  • Жареная, острая и соленая пища. Чревата нарушением состава крови.

Дополнительно к списку запрещенных продуктов следует причислить авокадо, гранат, любые орехи и попкорн. Однако наиболее опасным считается любимое человеческое лакомство – шоколад. Небольшая порция такого продукта в тарелке животного может спровоцировать внутреннее кровотечение, эпилептический приступ и даже инфаркт.

Достоинства и недостатки промышленных кормов

Построение рациона животного на основе сухого корма имеет ряд плюсов:

  • в составе корма изначально присутствуют все полезные элементы, необходимые джек-рассел-терьеру, сразу в правильной дозировке;
  • хозяин освобожден от необходимости регулярно готовить еду для любимца;
  • сухой корм хранится достаточно долго, при необходимости дома можно сделать полноценный запас такого продукта, его можно брать с собой в путешествие, сама процедура кормления при этом выглядит максимально просто;
  • производитель на упаковке пишет инструкцию, позволяя безошибочно и недвусмысленно определить, сколько еды надо вашему четвероногому другу;
  • кормовые гранулы снаружи покрыты особым составом, выполняющим функции своеобразной зубной пасты и удаляющим с поверхности эмали налет.

Учитывайте, что потребность в витаминах и минералах разная у щенка, взрослого животного и кормящей суки. Производители об этом знают, потому выпускают специальные варианты корма; ваша задача – выбрать ту разновидность, которая в наибольшей степени соответствует потребностям питомца.

Но и готовые корма – не панацея. Следует быть готовым к тому, что у них есть собственные минусы, а именно:

  • недобросовестный производитель может подмешивать в состав низкокачественные примеси, и поймать его на этом обывателю не удастся;
  • ошибка при подборе корма чревата аллергическими проявлениями у собаки;
  • бюджетные рецептуры часто содержат малополезные усилители вкуса и красители, а дорогие больно бьют по хозяйскому карману.

Хотя промышленные корма часто называют сухими, существуют и влажные смеси (паштеты), и полувлажные. Многие специалисты считают, что такая рецептура джек-рассел-терьеру полезна – дополнительная жидкость способствует нормальному прохождению пищи через собачий пищеварительный тракт. Однако на влажные и полувлажные корма не распространяется достоинство в виде продолжительного срока хранения – содержимое распечатанной пачки хранится максимум сутки.

Готовый корм классифицируется на несколько классов, отличающихся по стоимости и качеству. Каждый хозяин сам выбирает класс корма, но мы обязаны предупредить вас о разнице между ними.

  • Корма класса эконом наиболее бюджетные, но составляющие в их составе априори будут низкого качества. Соя и бобы (бобовые, которые джек-расселу противопоказаны!), а также красители и усилители вкуса могут присутствовать в составе при том, что скорее вредны, чем полезны.
  • Премиум-класс не должен содержать посторонних добавок – это мясо и субпродукты, разбавленные овощами. Однако производитель, маркирующий свою продукцию как премиум, не обязан добавлять в корм витамины и минералы.
  • Супер-премиум – это полноценный корм дли животного, производимый из лучших ингредиентов с обязательным добавлением необходимого витаминно-минерального комплекса.

Крупнейшие производители кормов предлагают особые рецептуры, в частности, гипоаллергенные – для особо чувствительных собак. Из мяса в таком продукте представлены ягненок либо кролик, рыба присутствует в виде лосося либо судака, дополняют их рис и овощные компоненты из числа разрешенных для пса. Отдельно существует класс холистиков – это корма, которые по своему составу приближены к натуральному рациону.

Как выбрать сухой корм?

Учитывая необходимость соблюдения определенных требований касательно рациона джек-расселов, владельцам таких собак следует отдавать предпочтение кормам класса премиум и супер-премиум, а также холистикам. У бренда Royal Canin в линейке товаров есть рецептуры, созданные специально для этой породы – они так и называются, с уточнениями Junior (для щенков до 10 месяцев) и Adult (для взрослых животных). Спецификация – не пустой звук: производитель специально просчитал и строго соблюдает пропорцию белков и жиров, включил в состав полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, а также разработал гранулы таким образом, чтобы их форма учитывала размеры и форму челюсти джек-рассел-терьера.

У остальных производителей отдельного корма для этой породы, как правило, нет, зато есть более универсальные решения, подходящие для большинства собак аналогичного размера и темперамента. Особое внимание стоит уделить выбору кормов от бренда Purina – он не сосредотачивался на джек-расселах, зато выпускает универсальные корма для старых псов, кормящих сук и собак с особыми потребностями, вызванными спецификой состояния здоровья.

Витамины

Для полноценного здоровья собаки джек-рассел-терьеру следует давать витаминно-минеральные комплексы, однако ветеринары не советуют делать это непрерывно, иначе можно спровоцировать опасный гипервитаминоз. Чтобы пес был здоровым, витамины пьют курсами, делая между ними перерывы.

Представителям данной породы необходимы такие вещества, как фосфор, кальций, магний, пробиотики, натуральные дрожжи и рыбий жир. Все это можно употреблять как по отдельности, так и в составе комплекса. Спросом среди собачников пользуется «Лайфлак» – его можно давать как взрослым собакам, так и щенкам. При этом специалисты не рекомендуют приобретать комплексы, в составе которых якобы присутствуют десятки витаминов и минералов – подобная цифра обычно завышена, а идеально сбалансировать все перечисленное в препарате практически невозможно.

Как кормить щенка?

В первый месяц жизни основным элементом восьмиразового питания песика является материнское молоко, однако уже с третьей недели необходимо понемногу прикармливать его дополнительным молоком или манной кашей. На втором месяце жизни частота ежедневного питания уменьшается до семи раз, и, помимо молока, в рацион прочно входят легкие мясные бульоны, или сухой корм, размоченный в воде, если малыша готовят к кормлению промышленными рецептурами.

На третьем и четвертом месяце жизни щенок готов питаться шесть раз в день, а его натуральное меню становится еще более разнообразным – питомец может лакомиться вареным мясом нежирных сортов, кашами, овощами и фруктами, а также творогом. До полугодовалого возраста частоту кормлений постепенно сводят к четырем в день, давая по 200-300 граммов мяса, 200 граммов овощей, 150 грамм круп и 100 грамм кисломолочных продуктов.

Полугодовалый молодняк в возрасте до года кормят ежедневно трижды. У молодого зверя – зверский аппетит: ежедневно он съедает полкило мяса либо рыбы, 200 граммов овощей и 300 граммов крупы. Количество молочных продуктов снижается до 50 грамм, зато в рацион вводят вареные куриные желтки – их надо давать по одной штуке два раза в неделю.
Чем кормить взрослого джек-рассела?

Взрослому псу достаточно есть дважды в день. Если кормите его промышленными кормами, следите, чтобы рецептура соответствовала возрасту животного, и не давайте любимцу пищи больше, чем рекомендовано на упаковке, даже если умоляющий взгляд просит еще.

Натуральное меню на три четверти состоит из мясных продуктов, и лишь на четверть – из овощей, злаков и фруктов. После достижения семилетнего возраста пропорция еще больше смещается в сторону мяса – его должно стать четыре пятых всего объема. Примерное потребление продуктов в сутки составляет ориентировочно 550 граммов мясных или рыбных продуктов, 300-350 граммов макарон, порядка 50 граммов кисломолочной продукции.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет