0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как и чем кормить хаски?

Как и чем кормить хаски?

Хаски в настоящее время являются очень популярными домашними питомцами – они покорили сердца собаководов своей очаровательной внешностью и игривым характером. Чтобы такое экзотичное животное оставалось красивым и здоровым, его владельцам необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу питания. Предлагаем подробнее ознакомиться с рационом и правилами кормления собак породы хаски.

Рацион питания хаски

Три типа питания

Пищеварительная система хаски существенно отличается от организмов других породистых собак. К примеру, они легко переваривают жирную пищу без какого-либо вреда для печени. Тем не менее, рацион ездового пса имеет свои нюансы и тонкости, и в первую очередь необходимо выбрать тип кормления.

Всего существует три стандартных вида питания для собак: натуральный, сухой и смешанный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  • Натуральные продукты. Питание обычными продуктами лучше всего поддерживает крепкое здоровье питомца. Важно отметить, что в рационе хаски обязательно должно быть достаточно мяса и овощей. У такого метода питания есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам натуральной пищи относится отсутствие вредных примесей, высокое содержание полезных веществ (белок и клетчатка) и легкий контроль свежести. Минусы рациона из обычных продуктов: затраты времени на готовку, кропотливый подбор составляющих, необходимость обращаться за советами к ветеринарному диетологу. Также важно отметить, что привыкшую к натуральной пище собаку будет очень сложно перевести на рацион из сухого корма.
  • Сухой корм. Рацион, состоящий из готового корма, подходит для хаски, однако есть несколько нюансов. Организм породистого пса очень требователен к витаминам и микроэлементам, поэтому сорт сухого питания необходимо подбирать очень внимательно. Выбирать питание необходимо так, чтобы оно соответствовало возрасту и породе питомца. Кроме того, гранулы не должны быть слишком маленькими, чтобы животное смогло комфортно есть. Для хаски подходит корм премиум и супер-премиум класса, при этом не самой дешевой марки. Качественное сухое питание стоит дорого, однако это окупится бескрайней любовью счастливого и здорового пса.
  • Смешанный тип питания. Для некоторых пород питаться одновременно кормом и обычной едой – вполне нормально, однако не в случае с хаски. Такого питомца лучше кормить по одной системе, ведь постоянные перемены окажут на организм животного серьезную нагрузку. Смешанное питание вызывает у ездовых собак нарушение работы пищеварительной системы и общее ухудшение здоровья.

Особенности натурального питания

Сухое меню максимально упрощает работу хозяев – им достаточно выбрать корм и по графику насыпать определенное количество гранул в миску. С натуральным питанием все немного сложнее, однако при правильно сбалансированном меню питомец будет гораздо счастливее, ведь ничто так не радует собак, как вкусная еда. Предлагаем рассмотреть подробнее, как организм хаски реагирует на распространенные натуральные продукты.

  • Рыба. Свежая морская рыба – обязательный ингредиент в рационе хаски, а вот речная для собак является слишком костлявой. Морепродукты содержат необходимые для организма животного витамины и микроэлементы. Рыбу подают питомцу сырой и очищенной от костей. Рыбу в меню четвероногого друга необходимо чередовать с мясом.
  • Куриные кости. Такой продукт противопоказан для хаски. Мелкие осколки костей могут повредить пасть, пищевод или другие органы животного. Если питомец случайно съел куриную кость, необходимо некоторое время последить за его поведением, а в случае обнаружения отклонений срочно обратиться к ветеринару.
  • Молоко. Свежее молоко можно давать щенкам до трех месяцев. Взрослым собакам такой продукт противопоказан – их организм больше не может его усвоить.
  • Макаронные изделия. Небольшое количество макарон не окажет негативного влияния, однако постоянное питание пищей с высоким содержанием углеводов плохо скажется на состоянии пса. Чтобы не рисковать здоровьем питомца, лучше не кормить его макаронными изделиями.
  • Сырое мясо и субпродукты. Говядина, телятина, крольчатина и курица – это обязательные продукты в рационе хаски. Мясо можно подавать либо в сыром виде, либо ошпаренным кипятком.
  • Фарш. Измельченные до состояния каши мясо и субпродукты – не лучший выбор для кормления ездовой собаки. Такое питание может вызвать нарушение работы ЖКТ.
  • Свинина. Несмотря на то, что хаски легко переваривают жирную белковую пищу, свинину им лучше не давать. Продукт очень сложно усваивается организмом животного, а при регулярном его употреблении у собаки может повыситься уровень холестерина в крови. Кроме того, мясо всегда подается сырым, а в свинине паразиты попадаются чаще, чем в других продуктах животного происхождения.
  • Картофель. В корнеплоде содержится большое количество крахмала, который плохо усваивается организмом хаски. Кроме того, картофель не несет какой-либо питательной ценности для собак, поэтому его необходимо исключить из рациона.

Любимая пища хаски – это мясо и рыба. Эти продукты делают питомца не только здоровым, но и счастливым.

Важные нюансы кормления хаски

Первое правило при заведении питомцев – строгое соблюдение режима питания. Кормление по расписанию стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. При этом важно ставить перед хаски миску с едой только тогда, когда в ближайшее время не планируется прогулка. Физические упражнения на полный желудок негативно скажутся на самочувствии животного.
Следующий важный нюанс – это объем порций и количество приемов пищи в день. Юных питомцев кормят часто, но совсем небольшими порциями. По мере взросления количество приемов пищи уменьшают, увеличивая объем еды.

Режим питания для хаски выглядит приблизительно так:

  • новорожденного щенка кормит мать по требованию;
  • в 4-5 недель – 5-6 раз в день;
  • в 1,5-2 месяца – 4-5 раз в день;
  • от 2 до 3 месяцев – 3-4 раза в день;
  • от 3 месяцев до полугода – 3 раза в день;
  • от полугода до года – 2-3 раза в день;
  • с года – 1-2 раза в день.

Пищи должно быть ровно столько, чтобы собака не истощалась и не набирала лишний вес.
Хозяевам также необходимо позаботиться о посуде – миски для еды и воды необходимо установить на специальную стойку, чтобы питомцу было удобно есть. Благодаря подставке собака не опрокинет корм случайным движением. Самый подходящий материал миски – нержавеющая сталь, ведь пластик хаски могут легко прогрызть.

Проблемы с рационом и методы их решения

Рассмотрим несколько самых распространенных проблем с питанием хаски.

  • Нет аппетита. Хаски могут быть капризными и отказываться от пищи, которая им надоела. Если собака не доедает порцию, но при этом остается энергичной – хозяину не о чем беспокоиться.
  • Полный отказ от пищи. Если пес не ест в жаркую погоду в течение 1-2 дней – это нормально. Когда голодание длится более 2 суток или у животного наблюдаются другие симптомы, необходимо обратиться к ветеринару.
  • Слишком много ест. Нормальное состояние хаски – это когда ребра и позвоночник нельзя увидеть, но можно легко нащупать. Если собака набрала лишний вес – необходимо подкорректировать ее рацион, посоветовавшись со специалистом.

Диета для склонных к ожирению питомцев

При ожирении собаку необходимо отвести к ветеринару, чтобы выяснить, нет ли у животного каких-либо сопутствующих проблем со здоровьем. Специалист также поможет подобрать правильную диету, основываясь на особенностях организма питомца. Если проблем со здоровьем нет, рацион корректируют следующим образом:

  • исключают жирную пищу;
  • в порции кладут только нежирное мясо (курица, крольчатина или говядина);
  • добавляют больше овощей и фруктов.

Особенности рациона

Режим питания для хаски различается в зависимости от возраста и состояния собаки. Рассмотрим подробнее особенности питания питомцев в разных ситуациях.

  • Питание щенков. В момент отнятия щенка от матери в первое время необходимо кормить его тем же, что ему давал заводчик. Когда собакам исполнится 1,5-2 месяца, можно постепенно переводить их на постоянный тип питания – сухой или натуральный.
  • Кормление взрослых псов. Хаски считаются взрослыми спустя год после рождения. При рационе из сухого корма сразу переводить их на взрослое питание не рекомендуется. Замену необходимо проводить постепенно, смешивая сорта для щенков с взрослым питанием. При натуральном кормлении необходимо увеличить размер порций и уменьшить количество приемов пищи.
  • Рацион беременных и кормящих сук. При сухом методе кормления владельцу собаки достаточно заменить привычный корм специальным сортом для беременных и кормящих собак. При натуральном меню необходимо увеличить количество приемов пищи и добавлять в порции специальные витаминные примеси, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

При кормлении натуральной пищей в меню обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В сухих кормах уже содержится все необходимое, поэтому необходимости в примесях нет.

Меню в зависимости от образа жизни

Хаски – очень активная и энергичная порода собак, поэтому обычный рацион и меню при дополнительной физической нагрузке практически не отличаются – во втором случае можно просто слегка увеличить объем пищи, но не слишком сильно. Каждая порция для взрослого питомца должна состоять из четырех компонентов: мясо (или рыба), кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), овощи и фрукты. Несколько раз в неделю в порции рекомендуется добавлять отварные крупы (рис, гречка), сырое яйцо и подсолнечное масло.

Собака получает достаточно пищи и витаминов, если у нее:

  • пушистая блестящая шерсть;
  • хороший иммунитет;
  • крепкий скелет.

Чтобы хаски всегда находилась в хорошей форме, необходимо соблюдать правильный рацион и не подкармливать ее человеческой едой.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет