УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как и чем кормить Родезийского Риджбека?

Как и чем кормить Родезийского Риджбека?

Современная промышленность позволяет собачникам разгрузить собственный тяжелый распорядок дня, отказавшись от приготовления пищи для питомца – вместо натуральных продуктов его можно кормить специальными промышленными кормами. Такой продукт, если на нем не экономить, изначально сбалансирован и уже содержит необходимые собачьему организму полезные добавки, а еще позволяет отправиться с животным в путешествие. Однако часть владельцев животных искренне считают, что зверь должен питаться максимально близко к тому рациону, который он мог бы получать в естественной среде – по крайней мере, с минимальным количеством «химии». Если вы относитесь к этой категории людей, тогда данная статья окажется полезной.

Рацион питания Родезийского Риджбека

Что можно давать родезийскому риджбеку?

Для получения полного спектра витаминов и минералов в рацион собаки необходимо включать огромное разнообразие продуктов – к счастью, представители данной породы не переборчивы в еде. К доступным вариантам продуктов относится такое:

  • мясо – основной компонент, составляет порядка двух третей суточного рациона; давать можно сырую и вареную говядину (телятина менее полезна), ягнятину без жира, пашину, с 3-4 месяцев – сырую говяжью ногу, с 7 месяцев – ошпаренный кипятком говяжий рубец;
  • отварная птичья грудка – куриная или индюшиная, до двух раз в неделю; птичьи субпродукты (печень, желудки) востребованы в меньшей степени;
  • отварное филе морской рыбы – хека и трески, достаточно включать продукт в рацион до двух раз в неделю;
  • гречка и рис – по отдельности или вперемешку, каждый день;
  • кефир и нежирный творог – ежедневно щенкам и 2-3 раза в неделю взрослым риджбекам, сыр – только как редкое лакомство;
  • яйца – ежедневно до двух штук куриных или три-шесть перепелиных, желток может быть сырым;
  • свежие яблоки – только зеленые и кисловатые, категорически без красных, ежедневно;
  • овощи – ежедневно, чередуя брокколи и цветную капусту, сырую тертую морковь (понемногу, следя за реакцией ЖКТ пса) и пюре из чищенного цукини с мясом (не чаще двух раз в неделю, добавляя в кашу);
  • зелень – в небольших количествах как компонент каши, два-три раза в неделю;
  • постные масла – подсолнечное, оливковое или кукурузное, как компоненты каши (по одной столовой ложке), уместной может оказаться и чайная ложка рыбьего жира;
  • несоленые сухарики и сухофрукты – изредка, в качестве лакомства.

Витамины и минеральные вещества можно и нужно давать только после консультации с ветеринаром – передозировка витаминов чревата не меньшими последствиями, чем их недостаток.

Расчет количества пищи осуществляется по достаточно простой формуле, суть которой в том, что две трети дневного рациона животного – это сырое мясо, а его надо примерно 80-100 граммов в день на каждые 10 килограммов живого веса. Таким образом, животному ежедневно нужно 300-500 граммов мяса, но использование рубца и прочих субпродуктов предполагает увеличение дозировки вдвое из-за сниженной питательной ценности. Если в мясе есть кости, обгладывание родезийскому риджбеку будет полезно.

Чего нельзя давать риджбеку?

В качестве запрещенных продуктов, способных скорее причинить вред, чем принести пользу, рассматривают:

  • макароны – делают мышцы собаки рыхлыми;
  • картофель и бананы в любом виде – собачий организм не умеет переваривать крахмал;
  • бульон – нельзя ни поить им питомца, ни варить на нем кашу, ни добавлять жидкость в еду;
  • вареные кости – не имеют пищевой ценности, зато засоряют кишечник и ухудшают его способность всасывать полезные вещества.

Обгладывать кости пес может, но грызть и проглатывать их нежелательно – переварить их способен только молодой питомец в возрасте до года, что не отменяет риска повредить зубы. Употребление костей усложняет пищеварительные процессы, в худшем случае возможно застревание костяного фрагмента в желудочно-кишечном тракте – подобная проблема решается только хирургическим путем.

Как организовать приготовление пищи?

Для кормления риджбека натуральной пищей допустимо делать заготовки, приготавливая кашу два-три раза в неделю, тогда же можно заранее нарезать овощи и мясо. Хранить заранее подготовленные продукты необходимо в холодильнике. Животное должно получать пищу комнатной температуры, потому после хранения в холодильнике еду надо разбавить горячей кипяченой водой, если же каша только что сварена, оперативно остудить ее можно добавлением холодного мяса или кефира. Растительное масло, рыбий жир, зелень и мясо можно добавлять в кашу непосредственно перед подачей.

Взрослую собаку можно кормить даже раз в сутки (вечером), но лучше делать отдельный завтрак и ужин. Завтрак может быть легким – небольшого размера и исключительно из яиц и кисломолочных продуктов, тогда как на ужин дают все остальное – кашу и мясо.
Чистая и свежая вода должна постоянно быть доступной для животного. Потребляя натуральную пищу, родезийский риджбек пьет не слишком много воды – тем важнее, чтобы она не застаивалась; менять ее стоит ежедневно.

С лакомствами не стоит увлекаться – питомцы любят яблоки, сухофрукты, сухарики и сыр, но давать их стоит минимальными порциями, только в качестве вознаграждения. Сладкое риджбеку вредно – от него портятся зубы, а у собак еще и накапливается слизь в уголках глаз.

Перекармливать животное не следует – лишняя пища провоцирует расстройство работы ЖКТ, а малышу излишне большими порциями можно растянуть желудок. Растолстевший пес испытывает чрезмерную нагрузку на суставы и связки, может захромать «без причины». Если песику явно не хватает еды, он будет тщательно вылизывать миску после приема пищи – это сигнал, что надо скорректировать дозировку.

Родезийским риджбекам рекомендован активный образ жизни – физическая активность им полезна. Если график животного неравномерный, в активные дни порции следует увеличивать, реагируя на повышенный расход калорий, а в спокойные дни – наоборот, уменьшать дозировку пищи. Кормление собаки происходит только ПОСЛЕ прогулки, и точно не перед ней.

Можно ли кормить собаку смешанным меню?

Родезийские риджбеки не приспособлены для смешивания натурального и сухого корма – для переваривания каждого из них нужны особые ферменты, которые выделяются кишечником животного не сразу. Поэтому не стоит не только смешивать два типа корма, но и метаться – выберите что-то одно и гните свою линию. Стремление смешать сухой корм и натуральные продукты может нарушить пищеварение четвероногого.

Представители породы склонны к аллергическим реакциям на незнакомую пищу – это характерно и для некоторых сухих кормов, и для натуральных продуктов. Вводя новый ингредиент в меню, не спешите – поначалу давайте его в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Частой причиной аллергии являются продукты оранжевого и красного цветов – проблема проявляет себя в выделениях из глаз собаки и раздражении ушей. Чрезмерное количество животного белка при недостатке прочих компонентов выливается в образование на коже животного бугорков, похожих на укусы насекомых.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет