0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как кормить собаку натуральной пищей?

Как кормить собаку натуральной пищей?

Приобретая щенка, каждый новоиспеченный хозяин должен решить, чем же его кормить. Большинство владельцев собак останавливают свой выбор на консервах или сухом корме. Это неудивительно, ведь готовые корма включают в себя все важные для животного витамины, микроэлементы и обеспечивают сбалансированный рацион. Кроме того, хозяину не придется задумываться о составлении меню для пушистого, тратить время на кухне на готовку собачьих блюд. Несмотря на очевидные преимущества промышленных кормов, профессиональные заводчики все же предпочитают давать своим питомцам натуральную пищу.

Как правильно кормить натуралкой собаку

Ветеринары рекомендуют ответственно подойти к составлению рациона для четвероногого друга и ни в коем случае не кормить только кашами и костями. Ниже рассмотрим, какие именно продукты должны быть в рационе любимца и в каком количестве.

Основы кормления питомца

Главное, что нужно знать ответственному хозяину – нельзя одновременно давать собаке натуральную пищу и промышленные корма. При постоянном кормлении животного промышленными кормами, будь то сухие или консервированные, количество ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой, значительно уменьшается. При резком переводе собаки на натуральную пищу есть большой риск сорвать естественные процессы в желудочно-кишечном тракте питомца. При смене рациона натуральная пища переваривается значительно медленнее и не в полном объеме, что нарушает здоровую работу кишечника. Возможно развитие гастрита, загазованность организма и другие желудочно-кишечные заболевания.

Поняв неприемлемость смешивания кормов и натуралки, владельцу стоит задуматься и о достаточном количестве минералов и витаминов в рационе. Кроме того, придется постоянно подсчитывать количество белков, жиров и протеина в пище для любимца. Все это обуславливает сложности в составлении правильного натурального меню.

Важно помнить, что каша с костями – неприемлемая пища для собаки и не может считаться сбалансированным рационом.

Советы по правильному питанию собаки дают ветеринары, и вот что они рекомендуют.

Размер порции и частота кормления очень зависит от размера и аппетита собаки. Недостаточное количество еды, как и ее избыток, негативно сказывается на здоровье животного, активности и внешнем виде. Понаблюдав за питомцем, внимательный хозяин определит оптимальный размер порции на один прием пищи.

График принятия пищи имеет определяющее значение для дисциплины собаки. Через 15-20 минут после подачи еды стоит убирать миску, независимо от того, сколько пес съел. Такая тактика приучит питомца есть в строго определенное время, и поможет избежать употребления собакой испортившейся пищи.

Промежутки между кормлениями должны быть примерно одинаковыми.

Не следует добавлять в пищу питомцу соль и соленые продукты.

Нужно ответственно подходить к качеству продуктов для четвероногого друга – экономия средств не должна быть приоритетом, ведь дешевые продукты могут негативно влиять на здоровье пса.

Рацион должен быть разнообразным, а не включать в себя два-три одинаковых продукта ежедневно.
Особое внимание нужно уделять витаминам и минералам, которые необходимы для нормального функционирования собачьего организма.

Начинающим владельцам собак, которые никогда прежде не сталкивались с кормлением натуральной пищей, рекомендуем обратиться к ветеринару, который подробно распишет меню, максимально подходящее питомцу. Кроме того, ветеринарный врач даст рекомендации по частоте кормления и оптимальному размеру порции, основываясь на состоянии здоровья, размере, породе и ежедневной активности пса.

Размер порции на один прием

Определить оптимальное количество еды для пушистого можно, понаблюдав за ним. Когда пес быстро съедает всю пищу и долго тарахтит миской, вылизывая ее, можно не сомневаться – порция слишком мала. Недокорм может привести к истощению животного. Если же собака оставляет пищу в миске, порцию следует урезать.

Важно помнить, что в собачьем мире тоже существует обжорство, которое приводит к лишнему весу. Он, в свою очередь, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами и других недугов. Заметив лишние килограммы у питомца, следует увеличить количество и интенсивность физических нагрузок и уменьшить количество подаваемой еды.

Какие продукты должны входить в рацион?

Сбалансированное питание для любимца составляется достаточно просто – нужно всего лишь соблюдать баланс между ингредиентами. Ветеринары рекомендуют такие пропорции продуктов в меню пса:

  • не меньше 35% мясных продуктов;
  • не больше 35% круп;
  • около 30% молочных продуктов;
  • приблизительно 15% фруктов и овощей.

Но не стоит выверять соотношение ингредиентов до грамма – некоторая вольность в составлении меню допустима. Например, уменьшая количество овощей, стоит повысить содержание кисломолочных продуктов, а убрав из рациона молочную продукцию – компенсировать увеличенной порцией субпродуктов или мяса.

Мясные продукты

В естественной среде обитания собаки – охотники, то есть, хищники, и их организм лучше всего усваивает мясные продукты. Для домашних питомцев мясо тоже должно преобладать в меню, но есть и правила его подачи, которых необходимо придерживаться:

  • ни в коем случае нельзя кормить пса замороженными мясными продуктами – замороженное мясо нужно предварительно разморозить или немного пропарить; есть и еще один выход – обдать продукты кипятком, из-за чего они приобретут приемлемую температуру;
  • оптимально рассчитывать для собаки 15-25 грамм мяса или субпродуктов в сутки на 1 килограмм живого веса;
  • лучше всего питомцы усваивают нежирное мясо: кролика, баранину или говядину; не рекомендуется кормить собаку свининой;
  • субпродукты не могут заменить мясо, которым нужно кормить собаку ежедневно – они хоть и полезны для организма, но их подают скорее как добавку, чем мясозаменитель.

Важно помнить, что мясные продукты, которые человек не будет принимать в пищу из-за пропущенного срока годности, или испорченные по каким-то другим причинам, собакам отдавать категорически запрещается. Если же сложилась ситуация, что мясо, предусмотренное для любимца, непригодно к употреблению, лучше всего его заменить молочными продуктами.

Птица в рационе

Мало кто знает, но у собак часто бывает аллергическая реакция на курицу и индейку. Именно поэтому стоит осторожно давать мясо птицы и субпродукты своему питомцу и внимательно следить за его реакцией на такую пищу.

Вводить курицу или индейку в рацион стоит, только убедившись в отсутствии гиперчувствительности у собаки. При этом птица не может полностью заменить телятину или баранину в меню. Ее можно подавать нечасто или вводить в основной рацион ненадолго. Полезно кормить пса мясом и субпродуктами птицы пару раз в неделю, но не чаще, особое внимание обращая на стабильность пищеварения.

Рыба в меню

Для сбалансированного питания важнейшее значение имеет рыба – оптимально подавать ее в пищу два раза в неделю. Как и с другими ингредиентами, есть правила подачи рыбы собаке:

  • свежей можно давать только морскую рыбу;
  • речная рыба должна быть предварительно проварена, поскольку в ней часто живут паразиты, которыми может заразиться ваш любимец. Если варка рыбы по каким-то причинам невозможна, ее можно заморозить на несколько дней и подавать размороженной.

Употребление рыбы в пищу значительно улучшит состояние кожи и шерсти питомца, поскольку в ней содержатся жирные кислоты, витамины и минералы. При подаче любимцу рыбы важно проверить ее на наличие костей, ведь, проглотив кость, собака может получить травму слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Крупы

Многие неопытные хозяева думают что каша – самый легкий и правильный способ накормить пса. Но не каждая крупа полезна для животного,  а подавать только ее и вовсе опасно. Ветеринары рекомендуют готовить для питомца:

  • рисовую кашу;
  • гречку;
  • овсянную или ячневую каши.

Лучшим вариантом будет добавление мяса во время варки каши за 10 минут до ее готовности. Но добавляется не суточная норма мясных продуктов, а всего лишь половина или треть, остальное подается сырым.

Категорически не рекомендуется кормить собаку такими крупами:

  • манной;
  • перловой;
  • кукурузной.

К списку запрещенных продуктов относятся и бобовые – они не только не приносят пользы организму животного, но и нарушают естественные процессы усваивания пищи и работу пищеварительного тракта.

Кисломолочная составляющая рациона

Треть дневного меню должна состоять из кисломолочных продуктов. Самыми полезными для собачьего организма считаются нежирные творог, ряженка, сметана и кефир. Высокий процент жирности кисломолочки может привести к жидкому стулу и расстройству кишечника любимца. Но такая реакция скорее индивидуальна, поэтому нужно наблюдать за питомцем, и в случае необходимости перевести его на менее жирные молочные продукты.
Важно знать, что многие собаки не способны усваивать молоко, поэтому подавать его как источник кальция не стоит. Прием в пищу молока может спровоцировать расстройство пищеварительных процессов у собаки, загазованность, жидкий стул и другие проблемы со здоровьем.

Овощи в рационе

Как правило, собакам дают свежие овощи и фрукты. Необходимость их термообработки не подтвердит ни один ветеринар или опытный заводчик. Богаты на клетчатку, минералы и витамины:

  • капуста;
  • огурцы;
  • свекла;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • морковка.

Наличие этих овощей в меню благотворно влияет на кишечник и нормализует стул. Некоторые собаки с радостью едят предложенные продукты, а некоторым приходится их подмешивать к другим, более привлекательным блюдам. Кроме того, полезно для питомца и употребление зелени – укроп и петрушку можно подмешивать в каши.

Яйца как часть меню

Общеизвестный факт, что яйца обогащают организм аминокислотами и белками. Собакам они подаются сырыми только в случае, если нет сомнений в их свежести. Если же яйца для питомца покупаются в магазине, лучшим выходом будет их предварительно отварить.

Польза фруктов

Чаще всего питомцам дают ягоды и фрукты не как часть ежедневного рациона, а как лакомство. В них содержится огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов, важных для здоровья животного. Нет необходимости ограничивать объемы подаваемых фруктов или ягод.

Ни в коем случае нельзя давать питомцу цитрусовые – апельсины, грейпфруты и другие, поскольку это сильнейший аллерген. Никакого полезного влияния на организм цитрусовые не окажут, а вот навредить могут.

Использование костей в кормлении

Ветеринары солидарны во мнении, что собакам нельзя давать грызть кости, а особенно опасны трубчатые. Осколки костей могут повредить желудочно-кишечный тракт и даже стать причиной воспалительных процессов или перфорации желудочно-кишечной стенки. Чтобы собаке было что погрызть, в зоомагазинах можно купить твердые лакомства из высушенных сухожилий.

Приблизительное меню на день

Составить план питания для любимца на день довольно легко. Ниже приведен пример сбалансированного питания, включающего все важные продукты для здорового животного.

Завтрак

Лучше всего утром подавать кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, сметана, творог и т.д. Рекомендовано смешивать эти продукты с кашей с добавлением овощей.

Ужин

Именно в вечерний прием пищи нужно дать собаке суточную порцию мяса с овощами. Пару раз в неделю вместо мяса можно давать рыбу и добавлять 1 куриное или 4 перепелиных яйца.

Важно помнить, что кисломолочные продукты нужно подавать отдельно от мяса, то же касается мяса и рыбы, которые не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи.

Лайфхаки

Чтобы накормить пса овощами, можно схитрить – чуть-чуть протушить или отварить их. Как правило, собаки едят полуготовые овощи охотнее.

Ветеринары запрещают кормить собак копченым, сладким, соленым и острым. Нельзя давать одновременно промышленные корма и натуральную пищу. Если переход с одного рациона на другой неизбежен, следует переводить животное постепенно. На адаптацию организма питомца к новому меню нужно приблизительно две недели.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет