УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как перевести собаку с сухого корма на натуральный?

Как перевести собаку с сухого корма на натуральный?

Замена сухого корма натуральной пищей является непростым процессом из-за того, что организм собак привыкает к определенному виду еды. Готовые высушенные гранулы перевариваются и усваиваются очень легко, из-за чего поджелудочная железа питомца постепенно снижает количество выделяемых ферментов, необходимых для пищеварения. Чтобы решиться на процесс смены рациона, необходимо заранее ознакомиться с особенностями нового питания и правильно подготовиться, чтобы не спровоцировать нарушения в работе организма любимца.

Переводим собаку на натуральную пищу-min

Преимущества и недостатки натурального питания

В сравнении с сухим кормом, кормить собаку натуральной пищей немного сложнее. Тем не менее, для приготовления собачьего меню вовсе не обязательно быть гением кулинарии, ведь для четвероногих друзей практически всю пищу подают в сыром измельченном виде.

К преимуществам натуральной пищи относят:

  • возможность контролировать состав и процентное соотношение ингредиентов в порциях, что позволяет оперативно удалять аллергены или менять стандартный рацион на лечебное питание;
  • предотвращение заболеваний зубов за счет питания одновременно мягкой и твердой пищей;
  • отличная усвояемость (при правильном подборе ингредиентов и следовании правильному меню).

Недостатками натуральной пищи считаются следующие нюансы:

  • большие затраты времени – натуральные блюда должны быть свежими, поэтому заводчикам ежедневно придется тратить время на готовку;
  • высокая ответственность – в сухом корме уже сбалансированы все микроэлементы и питательные вещества, а вот чтобы питомец получал достаточно КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) из обычной еды, владельцу необходимо тщательно продумывать меню;
  • необходимость в добавках – чтобы питомец был здоровым, к натуральной пище необходимо добавлять витаминные комплексы.

Натуральная пища сделает питомца более счастливым, однако для создания такого рациона заводчику придется потрудиться.

Причины для изменения рацион собаки

Сухой рацион максимально простой и безопасный, однако не все собаки могут его воспринимать. Необходимость заменить корм натуральной пищей может возникнуть из-за того, что любимец полностью отказывается от таких угощений. Также смена меню может понадобиться в том случае, если организм пса просто не усваивает высушенную пищу.

Ветеринары могут порекомендовать перевести собаку на натуральное питание, если у животного наблюдаются следующие симптомы:

  • проблемы с работой ЖКТ (постоянные расстройства желудка, рвота);
  • отсутствие аппетита и вялое поведение;
  • выпадение или снижение качества шерсти;
  • недостаточная масса тела или ожирение.

Если у собаки наблюдаются перечисленные проблемы со здоровьем, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Специалист может назначить изменение рациона, если животное к такому состоянию привела именно пища, а не другие заболевания. Как правило, в такой ситуации ветеринар предлагает два выхода из ситуации: замену марки сухого корма или переход на натуральную пищу.

Подбор натуральной пищи

Для перевода собаки на новый тип питания подходит не вся еда – чтобы процесс происходил максимально гладко, необходимо выбирать легкоусвояемую пищу. Легче всего усваиваются следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, кролик, говядина)
  • кисломолочные продукты без сахара и добавок;
  • овощи (отварная морковь, тыква и кабачки, а также свежие измельченные огурцы);
  • рис и овсяная каша.

Продукты необходимо вводить по очереди, чтобы была возможность отследить ту пищу, которая вредит собаке. Если у питомца возникла аллергия, от конкретного ингредиента необходимо отказаться.

Сколько времени занимает смена рациона?

Скорость перехода от сухого корма к натуральному рациону зависит от того, сколько для этого есть времени. Существует два способа осуществления такой задачи: резкая и плавная замена меню.

Резкая смена питания подойдет только для тех животных, которые уже питались раньше натуральным меню – для таких животных подобный процесс занимает всего несколько дней. В то же время подобный метод может принести много проблем, ведь организму будет непросто справиться с переменами. При быстром переходе у животных могут проявляться следующие симптомы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • отказ от новой пищи (если собака раньше не ела подобную еду, она может от нее отказаться);
  • вялость и агрессия вследствие стресса.

Скорость является единственным плюсом резкой смены пищи, поэтому специалисты такой метод не одобряют. Последствия быстрой смены питания могут стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов, что в результате приведет к необходимости срочно посетить ветеринара.

Плавный переход занимает больше времени, чем резкий, но у него есть важное преимущество – адаптация к новому рациону происходит максимально гладко. Процесс происходит в несколько этапов:

  • с 1 по 4 день – в сутки питомец должен получать 75% сухой и 25% натуральной пищи (процент суточной нормы);
  • с 5 по 9 день – корм и натуральную еду дают в одинаковом количестве, соблюдая при этом суточную норму питательных веществ;
  • с 9 по 14 день – количество сухой пищи сокращают до 25%, а объем натуральных продуктов повышают до 75%.

Питомца можно начать кормить только натуральной пищей спустя 2 недели после начала плавного перехода, однако при этом следует соблюдать меры предосторожности. Количество прогулок необходимо увеличить, ведь даже при такой мягкой адаптации у собаки может случиться расстройство желудка.

Последствия изменения рациона

Смена привычного сухого корма необычной пищей радует многих питомцев, однако такие перемены могут привести к проблемам с пищеварением. Наличие или отсутствие расстройств зависит от организма животного и выбранного метода изменения рациона. Предотвратить некоторые проблемы практически невозможно, поэтому необходимо заранее к ним подготовиться, чтобы они не стали неожиданностью.

  • Нарушение работы пищеварительной системы. При получении новых продуктов, поджелудочная железа начинает выделять дополнительные ферменты. Адаптация органа занимает примерно 7-10 дней, в течение которых у собаки могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ. В этот период крайне важно обеспечивать животному доступ к чистой воде, ведь жидкий стул и рвота могут привести к серьезному обезвоживанию. Если расстройство не проходит после 10 дней или заболевание с каждым днем становится более серьезным, необходимо обратиться к ветеринару.
  • Отказ от пищи. Некоторые породы собак, особенно миниатюрные, очень привередливы к еде. Они могут отказаться от натуральной пищи и дождаться, пока хозяин сжалится и насыплет в миску корм. Чтобы решить такую проблему, можно применить метод поучительной голодовки – не давать сухие гранулы до тех пор, пока пес не съест порцию натуральной пищи. Для такого способа существуют ограничения – взрослым собакам можно голодать не более 2-3 дней, а щенкам – не более суток.

Чтобы максимально смягчить переход от сухой пищи к натуральному рациону, можно применить еще один метод – начать размачивать гранулы в воде. Такая манипуляция поможет собаке привыкнуть к мягкой пище и новым вкусам, благодаря чему новые продукты будут восприниматься ею менее категорично.

Нюансы перевода собаки на новый рацион

Чтобы смена рациона была мягкой и плавной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • поэтапный ввод ингредиентов – каждый новый продукт добавляют спустя 2-3 дня после предыдущего, чтобы вовремя заметить аллергию;
  • смешивание продуктов – переход не является классическим смешанным методом питания, поэтому сухой корм и натуральную пищу рекомендуется подавать в одной миске в смешанном виде, но только до 9 дня плавного способа адаптации;
  • отказ от смешивания – спустя 9 дней с начала перехода корм необходимо подавать отдельно в утреннее время, а оставшуюся суточную норму других продуктов поделить еще на два приема пищи (дневной и вечерний);
  • отваривание мяса – во время перехода лучше подавать мясные продукты в отварном виде, а сырое мясо можно начать давать после адаптации и только в том случае, если у пса на него нет негативной реакции;
  • выбрасывание остатков – если собака не доела порцию, недоеденное нельзя оставлять на потом, ведь оно испортится до следующего приема пищи.

При наличии заболеваний или других особенностей организма переход может существенно отличаться – чтобы составить безопасный план адаптации, лучше обратиться к ветеринару.

Суточный объем натуральной пищи

Чтобы определить объем и калорийность порций, необходимо знать вес и возраст собаки. Стандартный вес пищи для щенков составляет 6-7% от массы тела, а для взрослых собак – 3-5%.

Определение калорийности суточной нормы пищи по возрасту питомца:

  • до 2 месяцев – 220 калорий на 1 кг веса;
  • от 2 до 3 месяцев – 265 калорий на 1 кг веса;
  • от 3 до 4 месяцев – 201 калорий на 1 кг веса;
  • от 4 до 8 месяцев – 136 калорий на 1 кг веса;
  • от 8 месяцев до года – 100 калорий на 1 кг веса.

Подсчет необходимого количества калорий по породе собаки:

  • карликовая – 110 калорий на 1 кг веса;
  • мелкая – 84 калорий на 1 кг веса;
  • средняя – 69 калорий на 1 кг веса;
  • крупная – 60 калорий на 1 кг веса;
  • гигантская – 53 калории на 1 кг веса.

При определении суточной нормы пищи необязательно строго придерживаться стандартных расчетов, ведь каждая собака требует индивидуального подхода. Расчет объема и калорийности пищи зависит от здоровья и образа жизни питомца. К примеру, активным животным требуется больше пищи, ведь за день они сжигают много калорий. Чтобы определить объем еды для животных с заболеваниями или склонностью к ожирению, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Добавки к натуральному рациону

В качественном сухом корме содержатся концентрированные питательные вещества и витамины, благодаря чему обеспечение всех необходимых микроэлементов не является проблемой заводчиков. С натуральным питанием сложнее, ведь свежая пища не содержит так много полезных добавок. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо периодически добавлять в миску питомца следующие продукты:

  • морскую капусту;
  • муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • пивные дрожжи.

Также при натуральном рационе ветеринары обычно назначают витаминный курс. Чтобы определить, каких витаминов не хватает в организме собаки, необходимо сдать анализы на исследование в ветеринарной клинике.

Особенности смены рациона щенков

Адаптацию щенка к натуральной пище проводят так же, как и взрослой собаки, но с небольшим отличием – период перехода увеличивают на 7 дней. Более растянутый метод смены рациона предназначен для того, чтобы хрупкий организм юной собаки меньше подвергался негативному влиянию новой пищи.

Щенки будут реагировать на необычную еду так же эмоционально, как и взрослые псы, поэтому владельцам необходимо проявить терпение и фантазию. Если собака будет отказываться от еды, не нужно ее ругать – лучше попробовать найти сочетание ингредиентов, которое больше понравится маленькому питомцу.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет