УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как помочь собаке в жару?

Как помочь собаке в жару?

В летнюю пору от зноя страдают все, но особенно тяжело четверолапым питомцам – они «одеты» в густую шерсть, не могут позволить себе принять холодный душ, и даже поить их напитками из холодильника не стоит, потому что это опасно для здоровья питомца. Помимо прочего, собачий организм еще и практически лишен такого эффективного механизма охлаждения, как потоотделение, потому понижать собственный градус приходится мерами, которые хозяину могут показаться признаками болезни. Наверняка вы и сами не раз замечали, как в жару собака становится ленивой и малоподвижной, тяжело дышит, далеко высовывает язык. При этом пес куда больше, чем его хозяин, склонен к получению теплового удара, особенно если это представитель породы с густой шерстью.

Что делать собаке в жаркую погоду-min

Хороший хозяин, который привык заботиться о своем любимце, может помочь животному перенести наиболее жаркие дни – рассмотрим, что можно сделать для этого.

Пес высовывает язык: что это значит?

Распространено утверждение, что у собак вообще нет потовых желез, но на самом деле это не совсем верно – они есть, но только на подушечках лап, то есть, животное не может капитально вспотеть и серьезно охладиться за счет этого. Потому практически единственное место, откуда пес может эффективно испарять разогретую жидкость вместе с лишней тепловой энергией – это язык, если высунуть его изо рта. Учащенное дыхание – тоже часть этого механизма: чем быстрее животное дышит, тем эффективнее происходит испарение с поверхности языка. При серьезных физических нагрузках сброс лишнего тепла в собачьем организме происходит по такой же схеме. Если температуру организма удалось сохранить на нормальном уровне, никакого вреда для здоровья не будет.

Однако характерные признаки того, что собаке жарко, питомец может демонстрировать и при отсутствии зноя. Это уже тревожный сигнал, по результатам которого стоит обратиться к ветеринару. Причины подобного поведения могут быть разными, однако все они требуют внимания со стороны владельца.

  • Насморк. Как и человек, пес может страдать от заложенности носа – соответственно, он учащенно дышит через рот, чтобы насытить организм кислородом. В целом сопутствующие симптомы будут такими же, как и у хозяина при аналогичном диагнозе – из носа выделяется слизь, пропадает аппетит, ослабляется обоняние.
  • Перегрев. Псу может быть жарко в «нормальную» температуру потому, что у него густая шерсть – он же не может снять ее, как человек в случае с одеждой. Для пород с густым подшерстком «знойное» поведение характерно в ситуациях, когда лето еще даже не начиналось, или давно закончилось.
  • Неврологические проблемы. Пожалуй, это самая серьезная проблема – возможно, питомец плохо контролирует мышцы языка. Такая патология может возникнуть в результате травмы или защемления нервных окончаний, но может проявиться и как результат инфекции.

Как помочь собаке охладиться?

Дыхание через рот и испарение влаги с языка – это не слишком действенные механизмы решения проблемы, особенно если питомцу нельзя позволить весь день отдыхать в тени. При этом хозяин может и должен позаботиться о том, чтобы пес чувствовал себя лучше как в домашних условиях, так и во время уличных прогулок. Для комфортного пребывания дома можно принять множество специальных мер.

  • Животное не должно испытывать недостатка в питьевой воде – даже примитивные природные механизмы охлаждения тела не будут работать, если испарять нечего! Как и человек, собака в жару пьет намного больше обычного. Следите, чтобы поилка никогда не была пустой, а можно поставить и сразу несколько штук в разных местах жилища – там, где любит бывать питомец. При этом в жару вода портится особенно быстро, так что не забывайте менять ее ориентировочно 3-4 раза в день.
  • Дайте любимцу возможность свободно перемещаться по квартире и выбирать прохладное место по своему вкусу. Прежде всего, животное должно иметь возможность уйти с территории, освещаемой ярким солнцем. Собаки в жару любят прятаться в помещениях, где окон нет вообще – например, в ванной или в гараже. Можно даже специально набрать ванну холодной воды – она будет охлаждать воздух в помещении и поможет песику пережить лето. Заманчиво для собак выглядят и кафельные или бетонные поверхности – при отсутствии прямого нагрева от солнца они склонны подолгу сохранять прохладу.
  • Некоторые хозяева на летний сезон стригут питомцев, но это не совсем правильно, ведь шерстяной покров не греет, а, скорее, защищает тело животного от внешних температур, включая и жару. Если пса шерстистой породы остричь налысо, он может банально сгореть на солнце. Стрижка уместна только для представителей тех пород, у которых нет подшерстка. В остальных случаях следует лишь больше внимания уделить вычесыванию любимца, потому что подшерсток демонстрирует собственные теплоизоляционные качества только при условии, что в нем есть место для воздушных карманов.
  • Проветривание – один из лучших способов понизить общую температуру в помещении, если только вы не в ситуации, когда дома работает кондиционер, а на улице стоит невыносимая южная жара. При этом важно следить, чтобы зверь не лежал на сквозняке – от этого он запросто может простыть. Старайтесь проветривать помещения во время отсутствия собаки в комнате.
  • Летом в человеческом жилище обычно немного прохладнее, чем на улице, потому не стоит помногу гулять с собакой, которая и так испытывает проблемы с эффективным отводом тепла. Если рабочий график хозяина позволяет, стоит перенести утреннюю прогулку на более раннее, а вечернюю – на более позднее время. Если выгул все-таки осуществляется днем, старайтесь ограничивать его максимум четвертью часа. Стройте маршрут прогулки так, чтобы он пролегал преимущественно по затененным аллеям или рядом с водой. Помните, что на солнце асфальт и камни могут нагреваться очень сильно, а подушечки лап животного ничем не защищены – это чревато ожогом.

Некоторых собак большую часть времени держат на улице, или им приходится проводить там значительную часть дня по долгу службы – для облегчения их жизни даем отдельные инструкции.

  • Правило о постоянном доступе к прохладной и чистой питьевой воде сохраняется. На случай длительной прогулки, продолжающейся по жаре более получаса, хозяин должен брать с собой бутылку, из которой сможет поить питомца раз в полчаса. Помните, что слишком холодную воду давать нельзя – пес простынет. Если речь о животном, которое сторожит дом на улице, нужно следить за постоянным обновлением запасов воды и давать жидкость в увеличенных количествах.
  • Если поблизости есть водоем, собаке будет приятно в нем искупаться – это обеспечит существенный охлаждающий эффект. Можно и не купать собаку целиком, но хотя бы помочить лапы, контактирующие с горячим асфальтом, не помешает.
  • Никакой одежды для собак в летнюю пору! Даже намордник по возможности следует снять – с ним пес не может воспользоваться естественным механизмом терморегуляции, то есть, высунуть язык. В качестве исключения для зверей с темной шерстью может оказаться полезной тонкая белая футболка – не забываем, что темное притягивает тепловую энергию, а светлое отталкивает.
  • Перевозить собаку на машине в дневное время летом не стоит, разве что у вас в салоне работает кондиционер. В противном случае, если поездки не избежать, лучше назначить ее на вечернее время. Запаситесь большим количеством воды для питомца, а также заранее смочите водой полотенце, чтобы увлажнять шерстяные покровы четверолапого друга. Категорически запрещено оставлять пса в закрытом автомобиле, особенно если машина стоит на солнце, а вы ушли надолго!
  • В зоомагазине можно приобрести специальные товары, помогающие собакам выдержать летнюю жару. Существуют особые охлаждающие матрасы и коврики, а также попонки – в зависимости от инструкции, их либо замачивают в воде, либо держат в холодильнике перед использованием. Помните, что в стремлении защитить собаку от жары владелец может спровоцировать переохлаждение питомца, и тот заболеет. Переохлаждения категорически противопоказаны животным, у которых и без того наблюдаются проблемы со здоровьем – например, с суставами или мочеполовой системой.

Поможет ли кондиционер?

Кондиционер – настоящее спасение от жары для людей, но его использование может быть проблемой для собак, даже если они тоже страдают от зноя. Животное следует беречь от сквозняков, а ведь питомец, желая срочно охладиться, может целенаправленно крутиться под струей холодного воздуха. В качестве решения проблемы можно на время работы кондиционера не пускать зверя в комнату, где работает климатическая техника. Современные модели позволяют настроить направление выдува – тогда холодом не будет сразу обдавать тех, кто под кондиционером.

Еще хуже, если под выдув кондиционера попадет верь с мокрой шерстью – подобный опыт может закончиться серьезными последствиями, вплоть до воспаления легких и пиелонефрита. Если вы сильно зависите от работы кондиционера и любите прохладу, можно постепенно закалять собаку, начиная охлаждение с комнатной температуры и постепенно понижая градус после того, как зверь привык к температуре на протяжении четверти часа. При этом недопустимо разрешать собаке лежать под выдувом!

Закаливание крайне полезно для животного, потому что резкие перепады температуры собака переносит плохо. Если пес будет регулярно попадать с жаркой улицы в сильно охлажденное помещение, это плохо скажется на его здоровье. Считается, что нормальная разница температуры не должна превышать буквально 5-6 градусов, тогда как большинство владельцев кондиционеров в самый зной могут делать температуру в квартире градусов на 15 ниже, чем на улице.

В современных кондиционерах воздух фильтруется, и на фильтре постепенно накапливаются вредные микроорганизмы, Ученые считают, что для взрослого человека эти бактерии безвредны, но вот детям и собакам они могут причинить вред. По этой причине необходимо проводить регулярную чистку фильтров.

Наконец, не стоит оставлять собаку дома одну с включенным кондиционером. Когда работает климатическая техника, окна принято закрывать, но в случае перебоев с электропитанием получится, что пес остался в жаркой квартире без притока свежего воздуха. В подобной ситуации логичнее выключить кондиционер и оставить окна открытыми.

Особенности купания собаки летом

Водные процедуры хорошо известны своим охлаждающим эффектом, однако купать зверя целиком в большинстве случаев не стоит – при мокрой шерсти любой сквозняк может стать причиной простуды. Вместо этого рекомендуют слегка мочить питомца, а обливания если и проводить, то максимум дважды в день, обязательно теплой водой. Для охлаждения в целом достаточно намочить живот, уши и лапы питомца, это не должно навредить.

Как скорректировать рацион пса в жару?

В жару большинство собак стараются снизить собственную двигательную активность – следовательно, калорий им нужно меньше, тем более что и аппетит падает. По питанию основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • кормить пса лучше рано утром и поздно вечером, когда не так жарко – тогда с аппетитом проблем не будет;
  • если зверь не съедает привычную порцию, ее нужно уменьшить – да, пес временно похудеет, но с возвращением холодов его можно будет снова откормить;
  • когда у собаки нет аппетита для потребления большой порции пищи, стоит кормить ее особо питательными рецептурами, богатыми жирами и белками – если в корме мало мясной составляющей, это наполнитель для желудка без особой пользы для организма;
  • свежая питьевая вода должна быть в постоянном доступе – без нее питомец может очень быстро получить тепловой удар;
  • если пес не хочет есть, заставлять его не надо – лишний вес нам ни к чему.

Почему пес во время зноя отказывается от воды?

В жару собаке очень нужна вода, но бывает и так, что в жаркую погоду питомец не хочет пить. Причины для такого поведения могут быть разными:

  • даже в жару собака не станет пить грязную или несвежую воду, потому не забывайте несколько раз в день менять жидкость в поилке, а саму поилку ежедневно мыть;
  • беременные собаки склонны потреблять меньше воды;
  • при повреждениях ротовой полости (языка, десен) псу больно пить, потому он будет стараться избегать этого;
  • простуда может утруднять для собаки процесс глотания – это тоже повод отказаться от воды;
  • питомец может игнорировать воду на фоне серьезных проблем со здоровьем, включая инфекционные заболевания, пищевые отравления и злокачественные опухоли;
  • восстанавливаясь после хирургического вмешательства, пес тоже будет пить мало.

Как правильно кормить собаку в зной?

В сильную жару аппетит питомца падает, он не может потреблять большие порции, потому переходите на учащенный режим питания с более скромными порциями. Не давая больше привычного дневного объема, делите рацион на 5-6 раз. Это позволит организму получить все необходимое без чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.

Бывает, что собака вообще не хочет есть, а это чревато истощением. Если так, насыпайте полную миску с наступлением темноты – так можно «обмануть» пса, к которому на фоне спадания жары вернется аппетит.

Введите в рацион консервированные влажные корма, а также фрукты и овощи (до 5% объема всего рациона). Эти продукты питания отличаются высоким содержанием жидкости – как говорится, и поел, и попил. При этом и корма, и фрукты с овощами не должны лежать в миске слишком долго, особенно в жару – если пес не доел, придется их выбросить, иначе они испортятся.

Кормление собаки лучше организовывать в прохладном помещении, и чтобы свежая вода была доступна как можно ближе. Если правильно выполнить все рекомендации, даже пес с самой густой шерстью сумеет пройти через сложный период без потерь.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет