УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как правильно кормить Кангала?

Как правильно кормить Кангала

Подбор рациона для собаки любой породы должен соответствовать принципиальному правилу: животное должно получать полный набор витаминов и минералов, необходимых ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кормить щенка кангала можно как натуральной пищей, так и искусственными кормами, но, как и в случае с человеком, необходимо следить за тем, чтобы меню включало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Данная порода предлагает собачнику «бонус» за правильный подбор рациона: можно обойтись без всяческих аптечных витаминов и добавок.

Турецкий кангал питание

Примечательно, что эта порода сравнительно неприхотлива в еде – в отличие от многих других собак, взрослые кангалы могут питаться вперемешку сухим кормом и натуральной пищей, но только при условии, что искусственный корм относится к премиум-классу. Кроме того, активной собаке, обитающей под открытым небом, в зимнее время следует существенно увеличивать энергетическую ценность дневного меню. Однако для начала юного песика надо вырастить.

Рацион малышей

Правило первое: любое существенное отклонение от рекомендованного меню чревато долгосрочными последствиями. Молодой организм в детском возрасте находится на этапе интенсивного формирования – то, что он недополучит сейчас, не удастся «компенсировать» в будущем. Хотите получить взрослую собаку с крепким здоровьем – будьте добры удовлетворять потребности щенка.

Правило второе: сухой корм для вскармливания щенка кангала не противопоказан, но продукция, не соответствующая хотя бы классу премиум, не годится. Стремление хозяина сэкономить, хотя бы частично разбавляя лучшие корма более дешевыми, обязательно аукнется – пес может прожить слишком короткую жизнь, столкнуться с проблемами со здоровьем или психикой.

Натуральное питание также годится для вскармливания малыша, однако не надо чересчур акцентировать внимание на том, что он от природы хищник. Без растительной клетчатки нормальная работа собачьего кишечника невозможна, а клеткам организма необходимо углеводное питание, тогда как источником углевода являются каши. Пища естественного происхождения, к сожалению, обычно не способна дать животному достаточного количества витаминов и минералов, потому включение синтетических витаминных добавок неизбежно.

Правило третье: кангал – пес активный, но еда должна перевариваться в спокойном состоянии. После приема пищи животное должно отдохнуть хотя бы полтора-два часа – раньше обозначенного срока хозяин не должен провоцировать у питомца желание играть или гулять.

Смешанный рацион

В качестве базы возьмем количество пищи, которое необходимо двухмесячному щенку кангала зимой, или такому же песику в возрасте двух с половиной месяцев, но летом. Кормить такого питомца надо четырежды в день, но по мере взросления частоту приемов пищи сокращаем – к четырем месяцам хватит и трехразового питания.

Используемый сухой корм не требует кулинарного приготовления, но примерно за полчаса до приема пищи его надо размочить в теплой воде, используя стакан или полтора жидкости. Овощи малышу полезны, и их даже не обязательно тереть на терке – зверь с удовольствием погрызет целую морковку, огурец или яблоко, может осилить половинку капустного листа или 100-200 граммов кабачка. Питомцу также полезны молочные продукты – собственно молоко, ряженка или кефир в количестве 1-1,5 стакана ежедневно. Рекомендуется давать и творог – порядка 100-150 граммов ежедневно.

Рассмотрим два возможных варианта рациона – там, где указано «НА ВЫБОР», во всех случаях выбирайте либо первый, либо второй вариант, не вперемешку:

  • завтрак (8.30) – 80-100 граммов искусственного корма и НА ВЫБОР или 70-100 граммов творога, или столько же отварного мяса в бульоне;
  • обед (13.00) – 100 граммов сухого корма и НА ВЫБОР 100 граммов свежего мяса либо яйца – годятся одно куриное или два перепелиных;
  • первый ужин (18.00) – 100 граммов корма плюс НА ВЫБОР либо отварное мясо и кефир, либо просто сырое мясо, в обоих случаях продукт необходимо нарезать кусками, не требующими от собаки серьезной работы челюстями;
  • второй ужин (21.30) – 100 граммов мяса и столько же творога или кефира в сочетании с (НА ВЫБОР) яйцом либо ряженкой.

В зимнее время песик острее нуждается в различных полезных добавках, потому к завтраку и обеду необходимо добавлять 2-3 капсулы рыбьего жира и витаминов, но о приеме последних стоит заранее проконсультироваться с хорошим ветеринаром.

Обратите внимание, что мясо можно давать не любое: годятся говядина (нежирное мясо, легкие и сердце), курица (филе, сердца, печень), и индюшка. Большинство перечисленных продуктов можно и нужно иногда давать в сыром виде, но курятину необходимо дважды ошпаривать, а печень ОБЯЗАТЕЛЬНО проваривается в течение хотя бы четверти часа. Сырых куриных яиц можно давать по одному два-три раза в неделю, перепелиных – по две штуки через день. Таким образом, из приведенного выше рациона неправильно выбирать «единственно верный» – наоборот, нужно постоянно чередовать варианты.

Натуральное меню

Принципиальное отличие натурального меню от смешанного заключается в том, что в нем нет искусственно сбалансированного промышленного корма, потому разнообразие продуктов сильно увеличивается, но и оно не способно дать животному полный комплекс витаминов и минералов. Основные компоненты рациона выглядят следующим образом:

  • мясная составляющая: нежирные виды мяса – говяжье, куриное, индюшиное, очищенная от жира баранина;
  • субпродуктовая составляющая: говяжьи и птичьи потроха (сердца, печень), также говяжьи легкие и рубец, обрезки, трахея (чтобы грызть), куриные лапы, головы и хрящи;
  • овощной компонент: кабачки, тыква, морковка, капуста;
  • углеводные каши: гречка, геркулесовая каша, рис, пшено, кукуруза;
  • кисломолочный компонент: натуральный йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир;
  • аптечные витамины и минералы – строго по рекомендации специалиста;
  • прочее: отруби, соль, подсолнечное масло (все – в незначительных количествах), яйца (до двух раз в неделю).

Из перечисленной продукции для малыша в возрасте двух-четырех месяцев можно отобрать недельный набор продуктов по схеме чередования мясного (четырежды) и молочного (трижды) рациона. Мясной рацион включает ежедневно 350-400 граммов мяса (если заменяете субпродуктами, увеличивайте дозировку в полтора или даже два раза), 180-220 грамм отварной крупы (в сыром измерении), 150 граммов сырых порезанных или натертых овощей, а также чайную ложку подсолнечного масла и немного соли. Для малыша важно присутствие овсянки – если выбираете другие каши, тогда добавьте в рацион столовую ложку отрубей. Дневной молочный рацион состоит из примерно 500-600 граммов творога невысокой жирности, 150-200 граммов сырых овощей, полулитра простокваши или кефира, одного сырого куриного желтка или двух-трех перепелиных яиц.

В возрасте четырех-шести месяцев песик питается в трехразовом режиме, но схема с четырьмя мясными и тремя молочными днями сохраняется. Суточный мясной рацион предполагает потребление 550-650 граммов мяса (или в полтора-два раза больше субпродуктов), 300-400 граммов крупы (если без овсянки, то добавляйте две столовые ложки отрубей), 180 граммов сырых нарезанных овощей, полутора чайных ложек подсолнечного масла и небольшого количества соли. В суточное молочное меню входят 750-900 граммов творога низкой жирности, 250 граммов овощей, порядка литра простокваши или кефира, одно сырое куриное или два-три перепелиных яйца.

У подростка в возрасте шести-восьми месяцев количество приемов пищи сокращается до двух-трех раз в день, но схема остается аналогичной – растут только порции. Четыре мясных дня предполагают ежедневное употребление по 700-800 граммов мяса (или в 1,5-2 раза больше субпродуктов), полукилограмма крупы, 280 граммов овощей, полутора чайных ложек подсолнечного масла и трети чайной ложки соли. Отрубей (при условии отсутствия овсянки) должно быть порядка 2-3 столовых ложек. Суточный молочный рацион включает килограмм творога, 400 грамм овощей, 1200 миллилитров простокваши либо кефира, одно сырое куриное яйцо и три перепелиных.

Если владелец четвероногого предпочитает сухие корма, следует выбирать составы, специально разработанные для собак крупных пород. Помимо пищи, собаке постоянно нужен доступ к достаточному количеству свежей воды. В дополнение к сухим кормам не помешают натуральные лакомства из числа овощей (на выбор собаки), хрящей (эпизодически, не ежедневно), кисломолочной продукции (простокваша либо кефир).

«Зимние» рецепты для взрослого кангала

Чтобы приготовить зимнюю витаминную кашу, возьмите говяжьи субпродукты (500-600 граммов легкого и 300 граммов печени), пару морковок и четверть капустного кочана, крупу (два-три стакана гречневой и один-два – пшенной), столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. В кастрюлю объемом 4-5 литров сложите мясо и овощи, долейте воды до двух третей посудины и поставьте на огонь. Во вскипевшую массу добавьте пшено, гречку – спустя десять минут после пшена. Остается хорошо перемешать содержимое и поварить кашу на медленном огне еще полчаса, масло и соль добавьте перед выключением. По ходу приготовления не забывайте помешивать кашу и добавлять воды, если она испаряется чересчур интенсивно.

Собачий плов включает мясную составляющую (500-600 граммов говяжьего легкого плюс 300 граммов куриной грудки или желудков), пару тертых морковок, два-три стакана риса и один-два стакана пшена, столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. В посуду на 4-5 литров складываем субпродукты, добавляем воды, чтобы емкость заполнилась на две трети, даем закипеть. После добавляем сначала пшено, потом сразу рис, после четверти часа проваривания крупы добавляем морковку. Далее плов нужно помешать, добавить воды и доваривать на медленном огне еще треть часа, посолив и влив подсолнечное масло в самом конце. Данный рецепт допускает замену основных ингредиентов на похожие, но следите, чтобы мясо не было жирным, и даже если жир вы убрали, подсолнечное масло добавлять уже не нужно.

Рыбная каша варится из килограмма путасу (целиком, вместе с головами и потрохами), двух морковок, половины кабачка, пяти стаканов крупы (два риса, два пшена, один неполный овсянки) и столовой ложки подсолнечного масла. В кастрюле на 4-5 литров разложите рыбу и залейте водой до половины, доведите до кипения и дайте повариться буквально пять-семь минут. В результате термической обработки рыба размякнет – воспользуйтесь лопаткой или ложкой, чтобы разломать ее на куски прямо в кастрюле, не снимая огня, после чего добавьте пшено, рис и еще воды. С крупой каша варится четверть часа, затем в кастрюлю доложите нарезанные овощи и на малом огне варите еще порядка 20 минут. Овсянка добавляется по желанию в самом конце, без добавления масла следует обойтись, если рыба сама по себе жирная.

Как начинать прикорм?

Важно вовремя начать отучение маленьких кангалов от молочного вскармливания – делать это можно с возраста в 2,5 недели. Первые порции крошечные – для прикорма годится только нежирный творог, его хватает две-четыре чайные ложки на порцию, выдаваемые дважды в день. По достижению трехнедельного возраста можно давать искусственный мусс-стартер, а к четырем неделям следует вводить в рацион немолочные продукты – кашицу из творога с мясом, либо тот же творог, взбитый с добавлением кефира и яйца. Можно понемногу внедрять и сухой корм, но обязательно в размоченном виде и сильно разбавленный кефиром или творогом.

Месячный песик способен употреблять размоченный искусственный корм из миски, но такие приемы пищи следует чередовать с творогом и кефиром, смешанными с фаршем или яйцами. Полуторамесячному молодняку можно постепенно увеличивать процентное содержание сухого корма, не забывая вводить в рацион измельченное мясо, перепелиные яйца, творог (дважды в день), простоквашу и кефир. До двух месяцев щенка нельзя отлучать от матери – они все еще дополняют собственный рацион молоком.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет