• По Москве, и в пределах ЦКАД - при заказе 100 и более килограмм действует система скидок , и осуществляется бесплатная доставка (необходимо уточнение у менеджера)

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как правильно организовать натуральный рацион для собаки?

Как правильно организовать натуральный рацион для собаки?

Натуральный рацион многие собачники выбирают по причине того, что он максимально естественен, не содержит вредной «химии». При этом собачий организм не приспособлен к резким переменам в меню, потому, решившись кормить собаку именно натуральными продуктами, следует гнуть эту линию до упора.

Как правильно организовать натуральный рацион для собаки

Достоинства натурального рациона 

Натуральный рацион предполагает, что хозяину придется регулярно собственными руками готовить пищу для питомца, но при этом какие-то особые кулинарные навыки не нужны. В меню естественного происхождения априори отсутствуют вредные компоненты – точнее, владелец четвероногого имеет больше возможностей для того, чтобы в этом убедиться. 

Продукты в составе натурального рациона обычно отличаются легкой усвояемостью, потому не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. В натуральном рационе твердая пища обычно чередуется с мягкой, потому нет серьезной нагрузки и на зубы или десны. 

Касательно крупных пород собак срабатывает правило, согласно которому кормление натуральными продуктами оказывается более дешевым решением, чем покупка промышленных кормов. Если же пес заболел, откорректировать его меню будет намного проще, ведь часть привычных продуктов и так вписываются в понятие диетических.

Недостатки натурального рациона 

Прежде всего, натуральные продукты нужно специально готовить, выделяя для этого время ежедневно, что не всегда удобно. Кроме того, при составлении каждой порции необходимо хотя бы примерно просчитывать баланс белков, жиров, углеводов и калорий, и добиваться того, чтобы они пребывали в необходимом равновесии, непросто. В конце концов, невозможно собрать такую порцию, в которой все витамины и минералы присутствовали бы в достаточных количествах, а раз так, придется покупать синтетические добавки, стоимость которых нередко кусается. 

Решив кормить питомца только натуральной пищей, владелец запредельно усложняет для себя возможность путешествий. В дороге будет некогда заниматься собачьим рационом, а временно перевести питомца на искусственные корма тоже нельзя – желудочно-кишечный тракт точно не будет в восторге от этого. 

Отдельная проблема – с «малышами»: представители небольших собачьих пород едят совсем понемногу, но и эту пищу все равно нужно готовить повседневно, чтобы она всегда была свежей. Песики компактных пород зачастую еще и переборчивы в еде.

Основные составляющие натурального рациона 

Специфика работы собачьего желудочно-кишечного тракта такова, что некоторые продукты, любимые человеком, его питомцу категорически противопоказаны. Ниже мы рассмотрим, какие продукты для собаки разрешены и необходимы, а пока уточним, что для пса не должно существовать понятия первого или второго блюда – все ингредиенты, подаваемые за один раз, должны быть перемешаны. Однородность пищи важна – так собачьему желудку проще переварить ее и усвоить. 

Поскольку псовые относятся к хищникам, закономерно, что преобладающую часть их рациона должны составлять мясные или рыбные продукты. Точная их доля зависит от породы, возраста и веса животного, но хотя бы половина всего рациона должна представлять собой животные белки. Порядка 30% рациона занимают крупы – хоть собака и хищник, углеводы ей нужны. По 10% занимают фрукты с овощами (незаменимый источник витаминов) и кисломолочная продукция (источник кальция).

Белки 

Подбирая белковую составляющую собачьего рациона, особое внимание уделяйте следующим продуктам. 

  • Мясо с низким содержанием жира – прежде всего, говядина и крольчатина. Давайте мясо сырым, если не сомневаетесь в том, что оно лишено всякой заразы, в противном случае – отваривайте, при этом даже сырое мясо перед подачей лучше ошпарить кипятком. Мясо птицы давать можно с определенными оговорками – во-первых, надо предварительно удалить все трубчатые кости, во-вторых, этот продукт со значительной долей вероятности спровоцирует аллергическую реакцию. 
  • Рыба – лучше морская (форель, минтай, окунь), обязательно с удаленными костями. Подавать ее можно даже сырой или в виде фарша, но необходимо сначала удалить чешую и внутренности. Речную рыбу часто не рекомендуют давать вообще, но в отдельных случаях это возможно – в хорошо проваренном виде. Представителям большинства пород не стоит давать рыбу чаще, чем дважды в неделю, единственным исключением из правил являются породы, выведенные в Японии – эти песики привычны к рыбному меню. 
  • Субпродукты являются источником многих полезных микроэлементов, но сердце, рубец и печень сырыми давать нельзя – их обязательно проваривают, а перед этим часто еще и вымораживают. Субпродукты могут полностью заменить мясо в порции, но не чаще, чем трижды в неделю. 

Основным ингредиентом собачьего рациона является именно мясо, а рыба или субпродукты подаются только вместо него, и нечасто. Рыба и субпродукты с точки зрения насыщения белками менее ценны, потому в весовом соотношении их дают в полтора раза больше, чем мяса. В качестве бонуса можно иногда угощать питомца отварными яйцами – куриными или перепелиными, но более двух штук в неделю не давайте.

Кисломолочные продукты 

Кефир и творог, йогурты и простокваши в собачьем рационе окажутся весьма полезными, но надо выбирать только максимально натуральную продукцию, без консервантов и подозрительно продолжительного срока годности. Такая продукция также не должна быть слишком жирной. Кисломолочную продукцию необходимо давать отдельно от белковой пищи.

Каши 

Крупы являются ценным источником углеводов для собачьего организма, при этом основной упор стоит сделать на гречке, рисе и геркулесовой каше, и последнюю надо давать реже других. Каши подают обязательно в отварном виде, при этом варить их можно как на воде, так и на бульоне, в котором варилось мясо или овощи. Перед подачей кашу сдабривают оливковым или льняным маслом, туда же подмешивают мясо и овощи. 

Раз уж речь зашла о злаках, в собачьем рационе не будет лишним и серый хлеб – 50-100 граммов в день будет достаточно. Белый хлеб давать не стоит – в крайнем случае, он выступает в роли редкого лакомства, и только в форме сухариков.

Овощи и фрукты 

Многие породы собак с удовольствием едят несладкие яблоки и груши, но «подсаживать» питомца на них не нужно – это лакомство, а не основное блюдо. Выбор овощей, даже для повседневного включения в рацион, куда шире – можно включать в меню помидоры и капусту (как сырую, так и квашеную или вареную), морковь и тыкву, кабачки и свеклу, а также картофель, но только сырой. 

Зелень собаке тоже не помешает – вводите в рацион укроп, петрушку, салат. Если животное в теплое время года гуляет на огороде, то оно, наверняка, само найдет эти ингредиенты – следите, чтобы не было их передозировки, потому что это чревато проблемами с ЖКТ. 

Нежелательные продукты 

Ряд продуктов с человеческого стола никогда не должны попадать в собачью миску. Вот основные запрещенные продукты: 

  • любая пряная и копченая пища
  • чеснок и лук
  • жирное мясо – прежде всего, свинина
  • ряд круп – перловая, пшенная, манная, а также бобовые
  • щавель
  • ягоды и фрукты, внутри которых есть косточка
  • любые цитрусовые, свежий виноград и изюм
  • сладости с высоким содержанием сахара
  • грибы
  • макаронные и хлебобулочные изделия
  • молоко – для взрослых животных

Что насчет костей? 

Употребление собаками костей вызывает едва ли не больше всего споров среди владельцев четвероногих. Разгрызание твердой костной ткани способствует удалению зубного камня, а хрящи представляют собой источник коллагена, необходимого для формирования собственных связок. 

При этом категорически противопоказано употребление трубчатых костей и ребер. Во-первых, они крошатся с образованием острых краев, и могут травмировать желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, в процессе варки из них выделяется клейковина – она может стать причиной кишечной непроходимости. 

Если уж давать собаке натуральные кости, это должны быть сырые фрагменты лопатки или грудинки. Еще разумнее будет отказаться от любого риска, обратившись в зоомагазин – там продаются качественные и при этом безвредные лакомства, имитирующие те же кости.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет