УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как правильно выбрать миску для собаки?

Как правильно выбрать миску для собаки?

Некоторые не очень ответственные собаководы выбирают миску для кормления питомца наобум, или, еще хуже, приспосабливают для этой цели человеческую посуду. Если коротко, это неудобно и для хозяина, и для питомца, а в некоторых случаях еще и вредит здоровью последнего. Рассмотрим, как выбрать миску специально для собаки, чтобы четверолапый друг остался однозначно довольным.

Миска для собаки выбираем-min

Параметров для выбора собачьей посуды довольно много – предлагаем подробнее остановиться на каждом.

Возраст животного

От возраста пса зависят особенности его пищевого поведения – например, щенок точно не будет дисциплинированным, он склонен баловаться во время приема пищи и может опрокинуть миску. Потому для малышей обычно выбирают максимально устойчивую посуду из тяжелых и прочных материалов – годятся сталь, стекло и керамика. Как вариант, можно выбрать миску из пластика с прорезиненной нижней частью, которая не скользит, но в совсем юном возрасте собака может увлечься тем, что такой материал поддается разгрызанию.

Если пес уже вырос, он понимает, что кушать надо аккуратно, и это позволяет практически не ограничивать выбор по материалу изделия. Потому условий не так много: материал должен быть безвредным и лишенным любых неприятных ароматов, чем иногда грешит дешевая китайская продукция.

Рост пса

Животное не должно наклоняться к миске слишком низко, особенно на этапе активного роста – это может спровоцировать нарушения осанки с вытекающими отсюда дальнейшими проблемами со здоровьем. Недаром в зоомагазинах продаются модели мисок, значительно поднятых над уровнем пола.

Масса животного

Размер порции определяется в зависимости от того, сколько весит собака, а лучший способ не заниматься регулярным взвешиванием еды – купить такую миску, в которую влезает ровно одна порция. Если посуда слишком маленькая, питомцу постоянно будет нужна добавка, если же миска слишком большая, можно спровоцировать переедание и ожирение, или же собака доест пищу, залежавшуюся на открытом воздухе, и отравится. Размер порции может зависеть не только от веса зверя, но и от того, какой пищей его кормят. В случае с сухими кормами расчет максимально простой: производители печатают на упаковках таблицы, объясняющие, сколько такого продукта надо питомцу определенной породы, возраста и массы.

В случае с водой существует универсальная формула, согласно которой 1 кг живого веса – это примерно 60 мл потребляемой воды в сутки. При этом суточный объем жидкости животному сразу не нужен – все равно воду нужно менять несколько раз в день, чтобы не застаивалась. Однако запас воды обязательно должен быть, особенно если речь о щенке, активной или беременной собаке, также это правило дважды актуально для жары и в любой ситуации, когда хозяина долго нет дома.

Влияние породы

Некоторые особенности идеальной миски подсказывает анатомическое строение головы собаки конкретной породы:

  • если у животного плоская морда, глубокая миска ему не нужна – слишком тяжело будет достать до дна и доесть всю пищу;
  • псам с длинными висячими ушами пригодится узкая посудина, в которую можно всунуть только нос, не замочив ушей;
  • представители длинношерстых пород могут пачкать шерсть пищей и разбрызгивать воду во время питья, потому кормить их лучше с практически плоской тарелки, а поить – из непроливайки.

График хозяина

Идеальный уход за животным предполагает, что ему будут менять воду по несколько раз в день, а щенка еще и кормить нужно по такому же графику, не оставляя при этом недоеденную пищу до следующего раза. Однако некоторые люди подчиняются строгому рабочему графику и не могут сидеть весь день дома, при этом искренне желая, чтобы в жилище их ждало существо, обожающее момент возвращения хозяина. Существуют специальные автоматические кормушки и поилки, суть которых в том, чтобы своевременно обновлять запасы доступной животному еды и воды.

Выбор в пользу такого решения, однако, не всегда очевиден – вы должны быть уверены в бесперебойной работе системы, особенно если есть подозрение, что пес попытается изучить внутреннее устройство механизма.

Стоимость

Ценник является немаловажным фактором выбора миски. Если бюджет поджимает, очевидным кажется выбор в пользу пластиковой миски, отличающейся низкой ценой, высокой прочностью и простотой мытья. Проблема такого варианта в том, что он слишком легкий (склонное к шалостям животное может опрокинуть посудину с едой). Кроме того, некачественная дешевая пластмасса может характерно вонять «химией», что не способствует собачьему аппетиту.

Изделия из керамики и стекла стоят существенно дороже, но ценятся в качестве эстетичных аксессуаров. При этом такую посудину можно разбить, в трещинах быстро образуются очаги постоянного обитания бактерий, а сколотый край может травмировать пса или хозяина. При этом керамическая посуда для крупных собак практически не выпускается.

Если не хотите впадать в крайности, выбирайте тарелки из полированной стали – они стоят не так дорого, долговечны, к тому же за ними нетрудно ухаживать. Критикуют металл как материал для изготовления мисок разве что за то, что он выглядит непритязательно, но в зоомагазине можно найти модель с эстетичными съемными бортами. Если нужна посудина на высокой подставке, скорее всего, это будет именно металлическая миска.

Прочитав эту статью, вы можете ответственно подойти к выбору собачьей посуды и приобрести оптимальный вариант для своего питомца. А натуральным кормом займемся мы!

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет