• По Москве, и в пределах ЦКАД - при заказе 100 и более килограмм действует система скидок , и осуществляется бесплатная доставка (необходимо уточнение у менеджера)

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Как выбрать мясо для собаки?

Как выбрать мясо для собаки?

Собака – хищник, а хищник должен есть мясо, но, оказывается, не любое. Мясные продукты являются важным источником белков и жиров, но не все виды мяса перевариваются одинаково хорошо. Если питомца вскармливают промышленным кормом, то мясо ему вообще не нужно – из корма он получает все необходимые полезные вещества в правильных пропорциях. 

Как выбрать мясо для собаки?

Если по какой-либо причине владелец животного принял решение кормить его натуральным рационом, следует помнить, что животные белки критически важны, но не только мясо может быть источником белка. Именно белковая пища делает пса энергичным, укрепляет его скелет и помогает наращивать машцы, но все это справедлтиво только в том случае, если предложенное псу мясо отличается высоким качеством. Некачественный продукт не усвоится, зато «наградит» бедное животное проблемами с пищеварением. 

Рекомендованные виды мяса 

У каждого вида мяса есть свои особенности, о которых следует помнить, составляя собачий рацион. 

  • Свинина весьма жирна и калорийна, а это не очень хорошо в контексте сложностей с перевариванием и возможным набором веса. Любые проблемы с ЖКТ автоматически ставят крест на включении свинины в рацион. Кроме того, именно свинина чаще других видов мяса заражена паразитами или возбудителями инфекции. Словом, свиное мясо – точно не лучший выбор для собаки. 

  • Говядина считается наиболее подходящим мясом для собачьего меню, однако не следует ориентироваться на человеческие предпочтения: вместо вырезки отдайте предпочтение субпродуктам, в них больше пользы для организма питомца. Строго следите за тем, чтобы говядина была первой свежести. 

  • Баранина как нельзя лучше подходит псу в ситуации, когда говядины нет. Баранье мясо богато различными витаминами и минералами, но из него надо старательно удалять жировые прожилки – пользы от них мало, а перевариваются они с огромным трудом. 

  • Конина в нашей стране доступна далеко не во всех регионах, но, если доступ к такому мясу есть, можно кормить собаку и им. Белковая ценность конины достаточно высока, и именно ее рекомендуют для кормления тех псов, у которых наблюдается аллергическая реакция на прочие белки. При этом конина слишком суха и отличается низкой калорийностью, потому ее стоит рассматривать только как дополнение меню, но не как его основной ингредиент. 

  • Крольчатина содержит множество полезных витаминов и минералов, при этом еще и прекрасно усваивается, и даже способствует отличной работе желудка и кишечника. Как и конина, это еще один вид мяса, показанный собакам-аллергикам, но, как и конина, он содержит маловато жира, потому не должен использоваться изо дня в день. 

  • Птица. Основным мясным ингредиентом в меню многих собак являются курятина, индюшатина и утятина – недорогие и хорошо усваиваемые продукты. Это диетическая пища, которую можно давать даже питомцам с болезнями ЖКТ. Польза от употребления такого мяса очевидна.

Надо ли варить мясо для собаки?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Например, сторонники термической обработки справедливо указывают, что в мясе могут присутствовать паразиты и бактерии, которые можно убить нагреванием, но приходится признать, что в процессе варки теряется и часть пользы продукта. Особенно важно проваривать дичь и субпродукты – вероятность содержания какой-либо заразы в них повышена. Птичье мясо нужно не только отваривать, но и удалять из него кости, в противном случае они могут травмировать ротовую полость и пищеварительный тракт питомца. 

Однако природой собачий организм задуман таким образом, чтобы питаться именно сырым мясом, и извлекать максимум пользы из него. Многие собачники апеллируют к этому, а также к тому, что варка разрушает белки и уничтожает многие витамины и минералы. По их словам, отварное мясо особо не насыщает собачий организм. При этом дезинфекция все-таки необходима, потому перед подачей мясо рекомендуют обдать кипятком или подержать несколько дней в морозилке. Заметим, что перечисленные меры не всегда оказываются эффективными, потому сторонников кормления питомцев вареным мясом все-таки больше. 

Если искусственные корма выпускают в гранулах особой формы, чтобы они не застревали между зубами и способствовали очистке межзубного пространства, то с мясом все происходит наоборот – оно застревает и может провоцировать развитие кариеса. Вскармливая собаку на натуральном рационе, не забывайте чистить ей зубы. 

Что еще нужно собаке, кроме мяса? 

В дикой природе псовые питаются только мясом, но в таких условиях они слишком долго не живут, да и железным здоровьем похвастать не могут. Чтобы питомец был здоровым и счастливым, ему нужно сбалансированное меню, в состав которого входят и другие продукты, помимо мяса. 

  • Субпродукты. По содержанию витаминов и минералов субпродукты нередко оказываются полезнее мышечных волокон. В собачье меню можно доблавлять практически все виды субпродуктов, не забывая о том, что жир с их поверхности надо срезать. Такой ингредиент обязательно должен быть свежим – залежавшаяся печень или рубец могут стать причиной проблем. Кроме того, у некоторых собак бывает непереносимость определенных субпродуктов, потому в первый раз их следует давать с осторожностью. 

  • Кости. Бытует мнение, что разгрызание костей помогает собаке удалить зубной налет и остатки пищи, застрявшие между зубами, а параллельно происходит массирование десен, способствующее улучшению кровообращения. Научных подтверждений сказанному нет, потому натуральные кости – это, скорее, сомнительное лакомство, острыми краями которого можно повредить ротовую полость или пищеварительный тракт. Поскольку питомец инстинктивно «запрограммирован» что-нибудь грызть, лучше купить ему лакомство из зоомагазина – оно мягче и вкуснее. 

  • Крупы. Для поддержания активности собаке нужны углеводы, а основным их источником могут стать крупы. Но не любые: например, манная каша противопоказана собакам, а предпочтительными считаются гречка, рис, овес, пшеничная и ячневая каши. Все они подаются в отварном виде, при этом их можно смешивать между собсой в определенных пропорциях. Необходимо чередовать каши, чтобы животное могло получать более разнообразные витамины и минералы. 

  • Овощи и фрукты. Прежде всего, это незаменимый источник витаминов, но также это клетчатка, благодаря которой кишечник работает исправно и бесперебойно. Сладких фруктов собаке нельзя, но морковь, огурцы, болгарский перец, тыква и кабачок будут уместными в свежем виде. Восприятие растительной пищи у каждой собаки может быть индивидуальным, потому при первой пробе нового продукта надо обязательно следить за дальнейшим состоянием животного. Если питомцу стало нехорошо – значит, этот овощ или фрукт больше не даем! 

  • Яйца и кисломолочные продукты. Яичный белок стоит давать в отварном виде – сырым он хуже усваивается, да еще и может провоцировать нарушение пищеварения. Кисломолочные продукты надо давать в сравнительно небольшом количестве и не любые – подходят натуральный творог, кефир, ряженка, йогурт. При этом сыр можно давать только очень изредка и понемногу, сметана нежелательна, а свежее молоко взрослым собакам противопоказано. 

Хотя хищники по природе своей очень любят мясо, не все мясные продукты одинаково полезны для них, и нельзя составить рацион собаки исключительно из мяса. Тщательно отбирайте продукты для меню питомца, а если это слишком сложно, обратите внимание на промышленные корма. 

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет