УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Какие витамины нужны собаке?

Какие витамины нужны собаке?

Организм собаки для нормальной жизнедеятельности нуждается в своевременном пополнении запасов витаминов, но составить рацион, в котором бы присутствовало абсолютно все полезное для питомца, не так просто. Рассмотрим, как это сделать.

Витамины для собаки-min

Главная рекомендация: не сильно доверять интернету и обращаться за советом к ветеринару, потому что потребности каждого отдельного пса индивидуальны – мы здесь даем общие советы, тогда как вашему любимцу, возможно, нужен особый подход. Наша статья – это теория, тогда как перед переходом к практике совет специалиста точно не будет лишним.

Обязательные витамины

На самом деле собаке нужны все те же витамины, в которых нуждается его хозяин. Каждый из витаминов способствует улучшению работы той или иной системы организма, к тому же некоторые можно объединить в пары, поскольку они помогают усваивать «партнера».

В целом витамины отвечают за следующие функции организма (если брать по наиболее ярко выраженному действию):

  • А – отличное зрение и способность противостоять болезням;
  • Тиамин В1 – активная жизнедеятельность и правильное усвоение углеводов;
  • В6 – кроветворение, отлаженная работа иммунитета и нервной системы;
  • Фолиевая кислота В9 – рост молодого организма;
  • РР, F – здоровая кожа и шерсть;
  • С – железный иммунитет;
  • D – полноценное усвоение из пищи кальция и фосфора;
  • Е – размножение и мышечный тонус;
  • К – продуктивное функционирование печени и кишечника.

Говоря о витаминах, нельзя забывать и о жизненно важных минералах – их нужно совсем немного, но без них пришлось бы трудно:

  • при недостатке кальция типичным явлением станут судороги, а благодаря его достаточному количеству безупречно работает сердце, хорошо растут кости и когти;
  • без меди невозможно формирование гемоглобина и вероятна анемия, также этот металл отвечает за здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • при недостатке магния в организме начинаются проблемы с кровеносной системой и повышается риск образования камней в почках;
  • марганец отвечает за стабилизацию уровня сахара, помогает расслабить нервную систему, способствует росту костей и повышению прочности связок;
  • фосфор обеспечивает бесперебойное функционирование почек, также он важен для нервной системы и прочности костей и зубов;
  • без калия не может нормально функционировать сердце, этот металл также регулирует количество воды в организме.

Как понять, что в рацион надо вводить дополнительные витамины?

Как правило, натуральный рацион становится сравнительно скудным в межсезонье, потому в этот период искусственные витамины лишними не будут. Особенно это актуально в ситуации, когда пес демонстрирует явные признаки авитаминоза в начальной стадии – становится более ленивым, выглядит вечно уставшим, а шерсть уже не блестит, как раньше. Молодой, интенсивно растущий организм щенка нуждается в подпитке витаминами независимо от сезона, по умолчанию; то же касается и беременных или кормящих сук.

Как обеспечить псу полный набор витаминов и микроэлементов?

Меньше всего проблем с составлением рациона испытывают те хозяева, кто кормит животное искусственными кормами. Тут, однако, стоит внести уточнение: не все магазинные корма одинаково полезны – в контексте темы нашей статьи стоит обратить внимание на так называемые полнорационные корма, поскольку их использование означает: никакие дополнительные добавки не требуются. Как правило, такие корма выпускаются в виде специализированных рецептур для животных конкретной породы или определенного возраста – классификация важна, поскольку в разных условиях собака нуждается в разных пропорциях витаминов и минералов.

Важно также помнить, что корма бывают качественными и не очень. Если цените питомца, не жалейте денег на его питание – выбирайте корма классов «холистик», «премиум» и «супер-премиум». Рецептуры эконом-класса интересны  с точки зрения цены, но производители экономят на составе, используя, преимущественно, злаки – хищнику нужно мясо, а его здесь не более 10% массы.

Если пес питается натуральной пищей, обратите внимание на витаминизированные лакомства из ближайшего зоомагазина. При серьезном недостатке витаминов и минералов стоит приобрести мультивитаминные комплексы. В отличие от кормов, при выборе такого комплекса цена ничего не говорит о качестве – важнее читать состав и следить за тем, чтобы в рецептуру входило как можно больше полезных компонентов. Помните: витамин С – слишком простое вещество, чтобы стоить сотни рублей!

При этом поливитаминные комплексы – скорее, временная мера, помогающая собаке пережить сезонный авитаминоз. Если давать животному такие добавки на протяжении более трех недель, это может вылиться в серьезные проблемы для здоровья питомца.

Еще несколько советов

  • одна из немногих добавок, которые точно не будут лишними в рационе животного даже на постоянной основе – это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • особенности метаболизма и роста приводят к тому, что щенки нуждаются в кальции и витамине D куда больше, чем их старшие товарищи;
  • если у пса длинная и густая шерсть, ради ее здоровья следует увеличить дозировки кератина, а также витаминов A, E, F;
  • ярким признаком авитаминоза становится ситуация, когда собака в отчаянии начинает искать недостающие витамины даже в уличной траве и становится подозрительно вялой, но тогда уже не стоит заниматься самолечением – лучше сразу пойти к ветеринару.
Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет