0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Какую породу собак выбрать?

Какую породу собак выбрать?

За тысячелетия, которые одомашненный волк провел подле человека, собаки развивались совершенно разными путями, благодаря чему сегодня на выбор потенциальным владельцам предлагают порядка пятисот различных пород. Какие-то, как немецкие овчарки, стали узнаваемыми даже для того, кто не интересуется темой, у более редких название ничего не скажет даже человеку, считающему себя знатоком. Если вы пока что просто хотите завести какого-нибудь четвероногого друга, выбору породы следует уделить особое внимание – поверьте, вам подойдет не любой пес.

Какую собаку завести-min

Забегая наперед, заметим, что универсальных пород, которые рекомендованы для заведения совершенно любому начинающему собачнику, не существует. Во многом пес-компаньон должен соответствовать своему хозяину: пожилому человеку с размеренным ритмом жизни лучше обратить внимание на флегматичные породы, тогда как молодежь зачастую выбирает активных и жизнерадостных собак. Однако на этом критерии выбора не заканчиваются.

На что обращать внимание?

Запомните: внешний вид представителей породы – это последнее, на что стоит обращать внимание. Собака – живое существо, с собственным характером и психикой; это еще один полноценный житель дома, потому вы должны быть уверены, что и вам будет комфортно жить с животным, и ему с вами. Задумайтесь о том, каков человек, которого будут называть хозяином пса. Он молодой или пожилой? Активный или спокойный и медлительный? У него будет много времени для того, чтобы проводить его с питомцем? Учитывайте, что любимцу, живущему в семье, нужно уживаться не только с хозяином, но и со всеми остальными домочадцами.

Важно и то, где придется жить псу. Загородный дом открывает широкие возможности для выбора породы, потому что питомцем может стать и аккуратный комнатный песик, и зверь, требующий постоянного выгула по прилегающей территории. В квартире, особенно небольшой, уже придется задуматься: а не будет ли собака мешать соседям лаем и воем, достаточно ли ей свободного пространства в жилище.

Не стоит забывать и о предпочтениях потенциального хозяина. Если тот всегда мечтал о мощном псе-охраннике, способном защитить своего владельца, карманная собачонка человека счастливым не сделает. Это правило работает и наоборот. Кроме того, одних людей раздражает постоянный лай, и они предпочтут «молчаливую» породу, тогда как другим не хватает именно «общения», даже если оно не выражено словами.

Пес для новичка

Собака, как и человек, может быть своенравной, диктовать собственные условия и не воспринимать авторитета хозяина. Заводя пса, владелец должен быть опытным педагогом или изначально выбирать животное, не претендующее на лидерские роли, спокойное и уравновешенное. Помимо прочего, питомец должен быть послушным, поддаваться простой дрессировке, не требовать постоянного внимания к себе и нормально воспринимать гостей на территории, которую он имеет право считать своей. К подходящим породам причислим сенбернара, лабрадора, пуделя, золотистого ретривера, мопса, колли и ньюфаундленда.

Четвероногий друг для ребенка

Если в семье есть ребенок, собаку нередко покупают как бы малышу – дети часто мечтают о домашнем животном. Соответственно, требований к породе два: во-первых, зверь должен быть стопроцентно добродушным и совершенно не склонным к агрессии, даже в ответ на перегибы со стороны маленького хозяина, во-вторых, приоритет следует отдавать небольшим породам – это позволит ребенку самостоятельно выводить питомца на прогулку. Достойные кандидатуры на роль друга детей – это пудель, кокер-спаниель, пекинес, вельш-корги, бишон фризе, французский бульдог, мальтийская болонка, бигль и шелти.

Компаньон для пожилого человека

Люди в возрасте нередко страдают от одиночества и отсутствия мотивации в жизни, а домашний любимец может решить обе проблемы – он готов обеспечить общение, и о нем необходимо заботиться. Однако пожилой хозяин, даже при наличии свободного времени, вряд ли готов ежедневно гулять по несколько часов, потому ему нужен спокойный пес, не нуждающийся в интенсивном выгуле, послушный и достаточно тихий. Рассмотрите такие варианты: мопс, ши-тцу, бладхаунд, бассет-хаунд, брюссельский грифон, английский бульдог, бишон фризе, бостон-терьер и японский хин.

Спутник для активного человека

Некоторым людям повезло: они располагают большим количеством свободного времени, или их основная деятельность располагает к тому, чтобы повсюду брать с собой собаку, всегда готовую гулять на любые расстояния. Если движение – ваша жизнь, обратите внимание на ездовые породы, такие как различные варианты лаек и хаски, а также аляскинских маламутов. Альтернативный вариант – охотничьи псы, такие как разнообразные разновидности гончих, борзых и легавых. Кстати, а вы знали, что знаменитый далматинец – это тоже гончая?

Питомец для квартиры

В многоквартирном доме принципиальным требованием к животному будет склонность к тишине. Зверь не понимает, что ночью (а по-хорошему, и днем) вой и лай могут сильно мешать соседям, потому надо выбирать такого питомца, который априори не склонен шуметь. «Тихими» считаются воспитанные представители пород кане корсо, папильон, колли, японский хин, ирландский сеттер и сиба-ину. Отметим, что примерное поведение – следствие не только благородного происхождения, но и специальной дрессировки.

Другой момент – это степень прихотливости в вопросах ухода. Квартирные собаки не имеют права обильно линять, иначе в жилище будет проблематично поддерживать аккуратный порядок. Опять же, длинная и красивая шерсть требует постоянного расчесывания и регулярных купаний, и не у всех владельцев есть на это время. Соответственно, наш выбор падает на породы, не требующие особого ухода, а это тот же пудель, ризеншнауцер, миттельшнауцер, итальянская левретка, эрдельтерьер, басенджи и китайская хохлатая.

Если же основная проблема квартиры – в ее тесноте и наличии буквально одной комнаты, тогда придется выбирать четвероногого друга, отталкиваясь от его скромного размера. Небольшие зверьки не нуждаются в обширном пространстве для активных игр, потому чихуахуа, пекинес, ши-тцу, кроличья такса, вест-хайленд-уайт-терьер, русский той, японский хин и знаменитый йоркширский терьер будут комфортно чувствовать себя даже в квартире-студии, не мешая людям.

Любимец для аллергика

Вопреки расхожему мнению, аллергия на собачью шерсть не является строгим противопоказанием к заведению питомца, хоть и радикально ограничивает выбор доступных пород. Наиболее очевидный выбор – бесшерстные псы: голые собаки Перу и Мексики, китайская хохлатая, американский голый терьер. А теперь отличная новость для тех, кто, услышав о бесшерстных собаках, расстроился: существует несколько пород с густой и красивой шерстью, не провоцирующих приступы аллергии! К таковым относятся пудели (кажется, это универсальное животное), лабрадудли, мальтийские болонки, керри-блю-терьеры и бишон фризе.

Товарищ для кошки

Большинство людей условно делятся на собачников и кошатников, но есть те, кто не определился – эти граждане любят оба вида домашних питомцев и готовы держать их вместе. Если кошка в семье уже есть, надо выбирать пса, который не станет «ругаться» с соседом в процессе деления территории и хозяина. Не демонстрируют особой враждебности к котам сенбернары, кокер-спаниели, лабрадоры, немецкие боксеры, золотистые ретриверы и ньюфаундленды. Однако учитывайте, что контакт редко налаживается самостоятельно: хозяин должен целенаправленно позаботиться о том, чтобы щенок и кошка познакомились в условиях, где никто никого не обижает.

Пес для вольера

Часть потенциальных хозяев хочет завести такого питомца, который жил бы не в доме, а в просторном вольере на приусадебной территории. Раз так, нужен зверь, которому не страшны суровые русские зимы. К этой категории обычно относятся довольно крупные собаки, вроде разных видов овчарок, представителей северных пород (маламут, хаски, самоед) и бобтейла. Хотя любимец якобы не боится холода, это не значит, что можно оставить его просто на улице под осадками и на ветру. Потрудитесь обеспечить комфортную утепленную будку – это сильно продлит жизнь четвероногому другу.

Охранник частной территории

Кто сказал, что домашний любимец не может выполнять практичные задачи постоянно? Если у вас частный дом, крупная, сильная и смелая собака справится с обороной периметра лучше любой сигнализации. Многие современные породы изначально были выведены именно как сторожевые (особо бдительные) и охранные (всегда готовые ввязаться в драку), среди них – московская сторожевая, различные овчарки, неаполитанский мастиф и американская акита. Собственно, к признанным бойцам относятся и ротвейлеры с доберманами, но по ним есть нюанс: они не переживут трескучий мороз даже в теплой будке, потому в холодное время года их придется переселять в дом или держать в помещении постоянно.

Любителям больших собак

Когда свободное пространство – не проблема, некоторые потенциальные хозяева начинают мечтать о животном, впечатляющем своими размерами. Наиболее распространенные варианты таковы: мастиф (тибетский и английский), ньюфаундленд, овчарка (среднеазиатская и кавказская), немецкий дог, ирландский волкодав, сенбернар, леонбергер, московская сторожевая.

Четвероногие долгожители

Хозяин, искренне любящий свою собаку, наверняка захочет, чтобы она жила как можно дольше, однако природа каждой породе отвела определенное количество лет, которые считаются нормой. Забегая наперед, заметим, что представители крупных пород обычно долго не живут: для них и десять лет – достижение. То ли дело малыши: можно надеяться, что до внушительных 18-20 лет доживут йоркширские терьеры, ши-тцу, чихуахуа, джек-рассел-терьеры, той-пудели, померанские шпицы, аусси и лхасские апсо. Учитывайте, что долголетие не бывает случайным: чтобы пес продержался максимально долго, надо обеспечить ему сбалансированное питание, адекватный уход и своевременное лечение.

Какую собаку не придется часто лечить?

Большинство пород, выведенных искусственно, настолько отличаются от оригинальной задумки природы в виде волка, что это неизбежно приводит к специфическим заболеваниям, характерным для большинства таких собак. Псов, которые вообще не болеют, не существует, однако шансы на редкие посещения ветеринара более высоки для владельцев россыпи различных терьеров, кавказских и среднеазиатских овчарок, биглей, такс, пуделей, сиба-ину и хаски.

Какие породы – самые умные?

Собак принято считать умными животными, но не секрет, что представители некоторых пород сильно умнее и сообразительнее остальных. Чтобы животное стало не просто компаньоном, а именно другом, следует выбирать лабрадоров, восточноевропейских и немецких овчарок, австралийских пастушьих собак, пуделей, золотистых ретриверов или английских сеттеров.

Много еды (мяса, рыбы, овощей) для собак в нашем магазине.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет