УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Когда кормить собаку: до прогулки или после?

Когда кормить собаку: до прогулки или после?

Для собак стабильный режим дня крайне важен: они любят предсказуемость и не поймут, почему не были накормлены в момент, когда больше всего этого ожидали. Если прогулка длительная и может влиять на график кормления, стоит понять, когда кормить животное – до выгула или после.

До или после выгула кормить собаку-min

Как устроен процесс пищеварения в собачьем организме?

Первое правило для собачника – не судить о работе собачьей системы пищеварения на примере своего ЖКТ. У собак пищеварение априори устроено несколько иначе, а еще каждый пес индивидуален – на функционирование его организма влияют возраст, масса тела, порода, активность и временные состояния (беременность, вскармливание щенков).
Рассмотрим особенности пищеварения собаки детальнее.

  • У собаки зубов не 32, как у человека, а 42, но жует животное сравнительно мало – зубы нужны скорее для дробления чего-то по-настоящему жесткого. Иногда пес вообще не жует – если может проглотить кусок целиком, то так и поступит.
  • Если в человеческой слюне присутствуют ферменты, которые еще во рту начинают понемногу расщеплять пищу, то собачий организм ничем таким похвастать не может. Вся работа по расщеплению съеденного возлагается на желудок и кишечник.
  • Желудок расщепляет пищу, но полезные вещества усваиваются в большей степени в тонком кишечнике собаки. Так происходит потому, что желудочные стенки, в отличие от человеческих, не имеют поддерживающей мускулатуры – иначе говоря, не перемешивают пищу и не успевают довести ее до надлежащих кондиций еще в желудке.
  • Желудочно-кишечный тракт представляет собой сравнительно небольшую часть собачьего организма – 7% веса в среднем, а у миниатюрных пород даже 3%. Для сравнения, у человека ЖКТ – это 11% массы тела. Логичный вывод, что собачьи внутренности должны работать продуктивнее в пересчете на единицу массы.

Процесс пищеварения в собачьем организме требует огромного количества энергии, потому усваивать пищу пес должен в состоянии покоя. Такой покой может растягиваться на 3-4 часа, а при переедании – еще больше. Если во время усвоения пищи животное будет занято серьезной активностью, на полноценное усвоение полезных веществ просто не останется ресурса.

Прогулка как возможность сходить в туалет

Опустошать кишечник собака должна дважды в сутки, а вот мочевой пузырь наполняется чаще – особенно это касается кобелей, у которых моча выполняет функцию разметки территории. Хозяева хотят сохранить чистоту в квартире, потому приучают питомцев терпеть до прогулки, но поначалу для щенка эта задача будет сложной – он физически не сможет терпеть долго. Чтобы научить любимца правилам поведения, надо сначала гулять с ним часто, пусть и небольшое время, постепенно увеличивая продолжительность и уменьшая частоту выгула – пока таковых не останется два, утром и вечером.

Даже если по какой-либо причине пес пропустил предыдущий прием пищи, в туалет ему все равно надо – выгул необходим, потому что общая емкость кишечника позволяет хранить несколько порций переваренной еды. Если пес так и не опорожнил кишечник, это не значит, что ему не надо – хозяину просто придется продолжить прогулку.

Как правильно гулять: до еды или после?

Раз собачий организм тратит слишком много энергии на пищеварение, значит, сразу после еды идти гулять не нужно. Псу подсознательно придется выбирать, что важнее – полноценное усвоение пищи или активность; скорее всего, он толком не справится ни с тем, ни с другим. Животное сразу после еды не будет игривым, зато будет демонстрировать лень, игнорировать команды владельца – и это нормально!

Хозяин может настоять на прогулке, но пес будет сильно уставать и испытывать повышенную нагрузку на сердце. С таким подходом можно нарушить здоровье животного и отбить у него любую охоту к выгулам. У собак крупных пород немедленная физическая активность после кормления вовсе может вызвать заворот желудка, потому им категорически противопоказано гулять после еды.

А вот нагулять аппетит собака может точно так же, как и человек – это утверждение касается всех пород, любого возраста и пола животного, тем более, что в кишечнике как раз появилось пустое место. Но это правило все-таки не работает со щенками: они обычно хотят в туалет сразу после того, как поедят, да и кушают они в пятиразовом режиме, то есть, все равно вынуждены гулять после еды, и это целесообразно с точки зрения санитарии. Впрочем, нагружать малыша физической активностью после кормления не нужно – достаточно ограничиться короткой прогулкой без игр.

Если питомец зависит от приема инсулина или предрасположен к гипогликемии, кормить его надо строго по графику, и к выгулу режим питания уже не привязан никак. Впрочем, таким животным априори противопоказана чрезмерная активность на прогулках. Если же якобы здоровому псу явно чего-то не хватает в ходе «голодной» прогулки, уточните у ветеринара, почему так может быть в конкретно вашем случае.

Как правильно выгуливать питомца?

В норме практически любой пес должен получать регулярную дозу физической активности – одни породы нуждаются в этом больше, другие меньше, а особенно любит гулять молодежь. При этом все собаки любят распорядок дня – если каждый день гулять в разное время, это скажется на психоэмоциональном состоянии питомца. Понятно, что у человека есть свои обязанности, но тогда следует выбрать такое время вне работы или учебы, которое можно выделять псу ежедневно. В выходные поспать подольше не получится – в то же самое время утром надо проснуться и повести любимца на прогулку, даже увеличив ее длительность ввиду того, что хозяин никуда не опаздывает.

Со щенком нужно гулять чаще, чем дважды в день, но, раз так, максимальная продолжительность одного выхода – полчаса. Для взрослого пса оптимальный распорядок выглядит так:

  • ранним утром – прогулка продолжительностью в полчаса-час для опорожнения кишечника, после нее – завтрак;
  • если у хозяина есть возможность, следует выгуливать собаку также и в обед, для разгрузки мочевого пузыря – 20 минут для этого должно хватить;
  • вечером собаку выгуливают в течение нескольких часов – именно на этот выход можно назначить дрессировку и активные игры, ужин – уже после прогулки.

Вечерняя прогулка имеет более разностороннее значение, чем простой поход в туалет – она позволяет собаке социализироваться и познать окружающий мир, а также расширить взаимодействие с человеком. Выбросив лишнюю энергию, пес будет доволен.

Строгость расписания выгулов во многом обусловлена тем, что собака не способна долго терпеть позывы – она ждет привычного часа, но далеко не всегда способна выдержать хотя бы минуту сверху. Маленькие щенки и старые псы контролируют позывы хуже, потому для тех и других, кроме основных выгулов (утреннего и вечернего), следует предусмотреть также 2-3 пятнадцатиминутные прогулки в течение дня.

Точная продолжительность прогулки зависит от многих факторов – например, от породы и ее склонности к активности: подвижные собаки нуждаются как минимум в 4 часах выгула ежедневно! При этом требуется не только размеренный шаг, а и ускорения с элементами игры, и тренировки с повышенной нагрузкой. Это же правило касается молодых песиков любой породы, и их бурную энергию мудрый хозяин направит на дрессировку. Дрессура полезна еще и тем, что утомляет животное, и у него просто не остается сил на шалости.

Если собака относится к породам, не славящимся любовью к движению, гулять надо в медленном темпе, не затягивая выгул на продолжительное время. Аналогично надо относиться и к старым собакам любой породы. Если план прогулки составлен правильно, у питомца улучшится обмен веществ, наладится работа пищеварительного тракта, снизится вероятность возникновения проблем с суставами или ожирения, вернется в норму работа сердца и нервной системы.

Выгул должен проходить в комфортных условиях – если на улице слишком жарко или холодно, задерживаться не стоит. В летний зной следует понемногу смещать время выгула ближе к темному времени суток, стараться не выходить на улицу, когда солнце стоит прямо над головой, существенно сократить программу активных игр. У хозяина всегда должна быть при себе питьевая вода для любимца в достаточном количестве.

Если пес не защищен густой шерстью, в холодное время года его стоит одевать перед прогулками. Не будет лишней и специальная собачья обувь – на подушечках шерсти нет практически ни у кого, потому они мерзнут, а еще им может причинить вред реагент, которым посыпают лед и снег. В дождь, даже если он кажется теплым, лучше не гулять дольше 20 минут – как только собака реализовала основные биологические потребности, можно идти домой.

Таким образом, в большинстве случаев оптимальное решение – кормить животное после прогулки. Если по какой-либо причине кормление пришлось организовать раньше, во время выгула стоит сократить физическую активность, а если из-за тех же погодных условий прогулка точно будет сокращена, появляется пространство для маневра, чтобы покормить животное раньше.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет