УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Можно ли давать овощи собаке?

Можно ли давать овощи собаке?

Собака – это полноправный член семьи, поэтому владельцы несут полную ответственность за ее благополучие и здоровье. Самочувствие и физическое состояние четвероного питомца во многом зависит от того, чем он питается, поэтому соблюдение правильного рациона – одна из важнейших задач хозяина. Собачники тщательно подбирают продукты для своих животных, поэтому вокруг овощей часто возникают споры – многие люди не уверены, что ими можно кормить собак.

Какие овощи можно давать собаке-min

На самом деле в овощи являются источником большого количества полезных микроэлементов, которые не будут лишними для четвероногого питомца. Важно отметить, что организм каждой собаки по-разному переносит продукты растительного происхождения (как и любую другую пищу), поэтому вводить их в меню необходимо очень аккуратно. Нельзя давать питомцу сразу много новой еды – ее необходимо добавлять в порции не чаще одного раза в день и внимательно следить за реакцией организма животного. Если проявились признаки аллергии или ухудшилось состояние шерсти – продукт необходимо исключить из меню. Также важно соблюдать меру, ведь переизбыток полезных овощей тоже может навредить четвероногому другу.

Практически любой овощ может принести пользу собаке, если у конкретной особи нет на него аллергии. Рацион четвероногого друга считается действительно полноценным только в том случае, когда в нем есть овощи. Предлагаем рассмотреть подробнее, какие овощи можно давать питомцу без опаски, к чему относиться с осторожностью и как такие продукты вводить в меню.

Нужно ли вообще давать псам овощи?    

Собаки по своей природе хищные животные, поэтому их рацион должен состоять в основном из мясных продуктов, обеспечивающих организму псов животный белок. Тем не менее, в меню также должен присутствовать небольшой процент овощей и злаков.

Многие хозяева начинают волноваться, когда замечают непереваренные овощи в экскрементах своего животного. Проблема заключается в том, что в желудке собак нет ферментов для полного переваривания растительной клетчатки, однако это не значит, что продукты растительного происхождения собакам не нужны.

Овощи используются организмом псов в качестве медленных углеводов. Такие продукты создают в желудке животных особую среду, улучшающую переваривание и усвоение мяса. Кроме того, клетчатка выполняет еще одну важную функцию – помогает вывести из организма лишний холестерин.

Продукты растительного происхождения содержат не только клетчатку, но и множество других необходимых собакам полезных веществ. По этой причине овощи, на которые у питомца нет негативной реакции, обязательно должны быть включены в рацион.

Как давать овощи собакам?

Существует несколько способов добавления овощей в порцию – в виде пропущенной через блендер кашицы, натертыми на терку и нарезанными брусочками. Предлагаем подробнее ознакомиться с каждым вариантом.

  • Овощная кашица. По мнению сторонников системы питания Бриф, собак необходимо кормить перемолотыми овощами. Подобное мнение сформировалась из-за отсылок к тому времени, когда собаки были дикими – тогда они получали измельченную растительную пищу из желудков своей добычи. Тем не менее, организм собаки будет воспринимать овощи одинаково, независимо от того, в каком виде их подают. Овощная кашица отлично подходит для кормления щенков и собак, которых переводят с питания сухими кормами на натуральный рацион.
  • Перетертые овощи. Блюда с натертыми на терку овощами лучше всего подавать молодым собакам, которых изначально планируют кормить натуральной пищей. При такой подаче питомец постепенно привыкнет к наличию продуктов растительного происхождения в своей миске. Тем не менее, такой метод является переходным этапом к овощам, нарезанным кусочками.
  • Овощные брусочки. Порезанные на кусочки продукты – лучший вариант кормления молодых и взрослых псов. Пережевывание свежих овощей – это отличный метод профилактики зубного камня у животных. Однако при таком методе есть одна проблема – собаки склонны выбирать из миски вкусное мясо и оставлять овощи нетронутыми. По этой причине необходимо поэтапно вводить овощные добавки в рацион, чтобы питомец успел привыкнуть.

Большинство овощей рекомендуется подавать в сыром виде – так в продуктах сохраняться все полезные витамины, необходимые организму собаки. Есть и несколько исключений, например, морковь, капуста и помидоры отлично усваиваются в пропаренном виде с добавлением растительного масла. Жареные, консервированные или запеченные овощи собакам лучше не давать, особенно если в них содержится большое количество специй.

Полезные для псов овощи

Существует много овощей, которые хорошо усваиваются организмом собак и не вызывают аллергии. Рассмотрим подробнее список продуктов растительного происхождения, которые можно без опаски давать своему четвероногому любимцу.

  • Тыква. Такой продукт улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность в желудке и упрощает испражнение. Также меню с содержанием тыквы – это отличная профилактика от паразитов.
  • Кабачок. Богатый различными микроэлементами и витаминами продукт, способствующий хорошему пищеварению. Кабачок – один из немногих овощей, которые можно подавать в запеченном виде, но только изредка и без специй.
  • Огурец. Свежий огурец – это ценный источник калия, улучшающий работу кровеносной системы и почек животного. Также подобная растительная пища богата органическими веществами, положительно влияющими на пищеварительную систему.
  • Сладкий перец (болгарский). Такой продукт может содержать разное количество витаминов и микроэлементов в зависимости от цвета. Для собак лучше всего выбирать красный болгарский перец – он принесет питомцу наибольшую пользу.
  • Сельдерей. Такая зелень содержит много витаминов разных групп и микроэлементов, поддерживающих иммунитет и здоровье четвероногих любимцев. Содержание такого компонента в рационе собаки способствует улучшению кровообращения и препятствует развитию раковых опухолей. Сельдерей хорошо очищает пасть питомца от загрязнений, благодаря чему его дыхание становится свежее. Важно отметить, что собакам неудобно жевать жесткий стебель растения – если нарезать его крупными кусками, пес будет просто глотать его, практически не пережевывая. Однако именно в стебле сельдерея находится больше всего полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется мелко нарезать либо натирать на терке перед подачей.
  • Морковь. Содержание такого овоща в рационе существенно улучшает состояние шерсти – придает ей мягкости и гладкости. Кроме того, содержащиеся в моркови микроэлементы способствуют улучшению зрения и укрепляют здоровье. Морковь эффективно очищает пасть собак от загрязнений, препятствуя образованию налета и неприятного запаха.
  • Цветная капуста. Продукт хорошо усваивается и улучшает работу пищеварительной системы животного. Ветеринары часто назначают цветную капусту в качестве диетического меню для питомцев, страдающих от заболеваний ЖКТ.
  • Репа. Такой овощ знаменит своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Репу можно подавать сырой либо в запеченном виде, смешивая с другими продуктами, чтобы скрыть специфический вкус. Продукт способствует выздоровлению от заболеваний пищеварительной системы и органов, участвующих в выведении токсинов из организма. У некоторых питомцев наблюдается слабительный эффект после употребления репы, поэтому ее необходимо вводить в меню очень аккуратно и небольшими дозами.
  • Редис. Такой корнеплод эффективно очищает пасть собак от загрязнений и препятствует развитию болезней зубов. Репу можно давать только здоровым собаками, ведь животным с заболеваниями ЖКТ она может навредить.
  • Зеленая стручковая фасоль. Это единственные бобы, которые не вызывают негативной реакции организма собак. Питомец легко справится с пережевыванием как свежей, так и отварной стручковой фасоли, при этом легкая термическая обработка практически не испаряет полезных микроэлементов. Замороженные зеленые бобовые можно приобрести даже зимой, когда другие свежие овощи достать совсем непросто.

Овощи, которые следует давать с осторожностью

Некоторые виды овощей хорошо усваиваются одними собаками, но наносят вред другим – все зависит от индивидуальных особенностей организма питомца. При добавлении подобных продуктов в рацион необходимо несколько дней проследить за состоянием пса, чтобы исключить компонент из меню в случае проявления аллергии или нарушения пищеварения. В таких продуктах тоже содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому при отсутствии отрицательной реакции их тоже рекомендуется добавлять в пищу четвероногого друга. Рассмотрим подробнее, какие продукты следует осторожно добавлять в меню.

  • Свёкла. Небольшое количество такого овоща в рационе питомца придает цвету его шерсти яркости и насыщенности, особенно если она рыжая или коричневая. Свёкла является ценным источником калия, аминокислот и антиоксидантов. В избытке корнеплод может привести к расстройству пищеварения, поэтому его процент в порции должен быть небольшим. Кроме того, свёкла у многих собак вызывает аллергию, из-за чего ее необходимо вводить в меню крайне осторожно.
  • Томаты. Свежие спелые помидоры в небольшом количестве хорошо очищают пасть собаки, обеспечивают необходимые микроэлементы и препятствуют развитию воспалительных процессов. Количество такого компонента в порции должно быть небольшим, кроме того, его нельзя добавлять слишком часто. Избыток помидоров в меню перестает приносить пользу и лишь вредит организму питомца, вызывая расстройство ЖКТ, нарушение ритма сердца и общую слабость. При проявлении аллергии на томаты придется полностью убрать их меню домашнего любимца.
  • Брокколи. Содержание изоцианата в брокколи настораживает собаководов, ведь этот элемент ядовит для собак. Это вещество может навредить питомцу только в том случае, если давать ему этот овощ по несколько раз в день. Продукт содержит большое количество витамина А, а также витамины С и К, поэтому его рекомендуется иногда добавлять в меню четвероногого друга. Кроме того, в магазинах брокколи часто продается в замороженном виде, благодаря чему собаководы могут обеспечить своим любимцам полноценное и разнообразное питание даже зимой.
  • Капуста. Свежий овощ способствует вырабатыванию газов, поэтому чтобы питомец не страдал от болей в животе, продукт перед подачей рекомендуется пропарить или отварить.
  • Баклажаны (Синие). Овощ способен обеспечить животное большим количеством полезных микроэлементов, однако из-за остроты его не рекомендуется давать животным с больными почками.

Запрещенные продукты

Не все овощи обеспечивают питомцам полезные микроэлементы, кроме того, они могут серьезно навредить здоровью четвероногого члена семьи. Предлагаем ознакомиться со списком запрещенных для собак продуктов растительного происхождения.

  • Кукуруза. Этот продукт очень сытный, поэтому его часто применяют в недорогих сортах сухих кормов в качестве основного компонента. Свежая кукуруза не переваривается организмом собак – она выходит в том же виде, в котором попала внутрь. В целом такой компонент является просто сытной едой, которая не приносит ни вреда, ни пользы.
  • Картофель. Корнеплод в сыром виде категорически запрещен для собак, ведь в нем содержится опасное ядовитое для животных вещество – соланин. Отварной картофель тоже лучше не давать любимцам, ведь он способствует откладыванию лишнего жира и развитию сопутствующих заболеваний.
  • Лук и чеснок. Четвероногий друг не отравится, если случайно съест немного таких овощей, однако регулярное употребление лука и чеснока серьезно навредит организму. Избыток таких компонентов в недельном меню может привести к малокровию, что заметно ухудшит состояние питомца – он станет малоподвижным и грустным.
  • Бобы. Любые бобовые вызывают у собак повышенное газообразование и ухудшение пищеварения вплоть до расстройства ЖКТ и метеоризма.
  • Грибы. Организм людей отлично справляется с перевариванием многих видов грибов, а вот животные справляются с такой задачей намного хуже. Такой продукт приводит к нарушению работы поджелудочной железы и печени собаки. Грибы практически не несут никакой пользы для четвероногих питомцев, поэтому их не рекомендуется добавлять в меню.

А что насчет зелени?

Пряные травы не слишком нравятся собакам – животные всегда предпочтут им мясо, рыбу или кисломолочные продукты. Тем не менее, зелень является источником полезных веществ, способствующих креплению иммунитета питомца. В измельченном виде такой компонент пойдет на пользу домашнему питомцу.

В меню четвероногого друга можно добавлять стандартную зелень, которая есть в каждом доме – петрушку и укроп. Также иногда можно добавлять в миску немного шпината и морской капусты. Иногда в рацион собаки также можно добавить немного пряного базилика, а также ароматных листьев мелиссы и мяты.

Общие правила

Существует список самых безопасных продуктов растительного происхождения, которые необходимо постепенно вводить в меню питомца. Организм каждого любимца имеет индивидуальные особенности, поэтому даже при применении безопасных овощей необходимо тщательно следить, чтобы у четвероногого друга не появилась аллергия.

Некоторые овощи при избытке могут вызвать негативную реакцию организма питомца, поэтому их необходимо добавлять в меню с осторожностью. Строго выверенная дозировка таких продуктов пойдет собаке лишь на пользу.

Также существует перечень овощей, которые не рекомендуется давать четвероногим, ведь такие продукты не приносят пользы и могут сильно навредить животным. Список таких продуктов необходимо запомнить, чтобы никогда не включать их в меню питомца. Важно отметить, что такие овощи вредят собакам только при постоянном употреблении, поэтому не нужно паниковать, если любимец случайно съел небольшой кусочек запрещенной пищи.

Процент овощей в порциях должен быть небольшим – около 10-15%, ведь для собак гораздо важнее получать микроэлементы из продуктов животного происхождения.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет