• По Москве, и в пределах ЦКАД - при заказе 100 и более килограмм действует система скидок , и осуществляется бесплатная доставка (необходимо уточнение у менеджера)

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Можно ли давать собакам кисломолочные продукты?

Можно ли давать собакае кисломолочные продукты?

Собаки, несомненно, относятся к хищникам, и в дикой природе их взрослые предки не питались ни молоком, ни, тем более, кисломолочными продуктами. Однако собачий организм, как и человеческий, для поддержания собственной работоспособности нуждается в сбалансированном питании с обильным присутствием витаминов и минералов. Потому большинство собачников склоняются к мысли, что кисломолочные продукты в рационе собак нужны, хоть и с определенными оговорками. 

Можно ли давать собакам кисломолочные продукты?

Творог 

Как минимум, такая добавка к меню поможет поддерживать микрофлору кишечника, улучшит пищеварение и иммунитет. Зубы маленьких собачек растут намного лучше благодаря кальцию, которого в твороге очень много. Однако не стоит думать, что творог обязательно должен присутствовать в собачьем рационе – аргументов против присутствия этого продукта тоже достаточно: 

  • различные консерванты и вкусовые добавки в магазинном твороге могут причинить собаке слишком много вреда; 

  • кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся – иногда они непригодны даже при условии, что срок годности еще не вышел, а употребление такой пищи может спровоцировать сильную диарею; 

  • обезжиренный творог для собак не особо полезен, тогда как чрезмерно жирный неуместно нагрузит пищеварительную систему – при этом угадать «нормальную» жирность проблематично; 

  • для создания сбалансированного меню творога должно быть совсем немного, и большинство хозяев физически не могут просчитать точную дозировку. 

Получается, что творог, при всех его достоинствах, для собак не так уж хорош. Для щенков он даже опасен: непривычный к такой еде желудок может отозваться серьезным расстройством пищеварения. 

Промышленные корма полностью нивелируют потребность в твороге – в них изначально присутствует все необходимое для полноценного развития собачьего организма. Если же кальция или других полезных веществ, которые пес мог бы получать из творога, питомцу не хватает, обращайтесь к ветеринару – специалист отберет анализы, сделает выводы о сбалансированности рациона животного и подскажет, какие витаминно-минеральные комплексы покупать. 

Сметана 

О категорическом запрете употребления сметаны речь не идет, но любой опытный собачник скажет, что давать много этого продукта точно не стоит. В сметане содержание жиров всегда очень высоко, и вместо полноценного усваивания такой пищи возможны проблемы в виде диареи, панкреатита и холецистита. Сметана (и сыр!) серьезно перегружает печень, а если этот орган еще и болен, то псу такие продукты категорически противопоказаны. У щенков обычно априори слаба поджелудочная железа, потому сметана и в этом случае подпадает под полный запрет. 

Ряженка и кефир

Среди прочих молочных продуктов именно кефир и ряженка лучше всего усваиваются собачьим организмом. Несмотря на это, злоупотреблять подобной продукцией не стоит – она становится причиной вздутия и метеоризма, расстраивает нормальную работу кишечника. Как и в случае с творогом, при вскармливании правильно подобранными промышленными кормами кефир и ряженка уже не могут добавить пользы, зато могут добавить проблем. 

Прикармливание кисломолочной продукцией 

В зависимости от породы и того, хватает ли у кормящей суки молока, малышей начинают прикармливать с месячного возраста, а иногда – и с трехнедельного. Понять, что время для прикорма настало, можно по характерному поведению щенков – не наевшись, песики начинают поскуливать, и как бы перебирают соски суки. 

Кисломолочная продукция кажется подходящим решением, поскольку это то же молоко, однако тут следует учитывать, что люди не делают кефир, ряженку и творог из собачьего молока. Коровье молоко имеет другой химический состав, потому прикармливать малышей разумнее специально производимым промышленным кормом. В его состав входят все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве – питомец растет здоровым и веселым. Обычно щенячий прикорм продается в виде паштета, при этом его вкусовые качества соответствуют лучшим ожиданиям песиков. 

Кисломолочные продукты в меню беременных и вскармливающих сук 

Это особенная категория домашних питомиц, которым кисломолочная продукция не просто разрешена, а буквально очень нужна. Полезные вещества в составе такой еды затрачиваются на формирование новой жизни, потому нужно, по крайней мере, четыре включения кисломолочки в еженедельный рацион, причем порция для беременной самки всегда больше, чем для небеременной. Для повышения полезности творог можно сдобрить пивными дрожжами или рыбьим жиром. 

Из кисломолочной продукции стоит выбирать кефир и творог, а также йогурт (не магазинный, а строго натуральный). Для беременной собаки полезна даже сметана! При этом не стоит забывать, что кисломолочка не должна становиться основой собачьего рациона – главными ингредиентами все равно остаются мясо с невысоким содержанием жира, субпродукты и морская рыба. 

Какая молочная продукция противопоказана собакам? 

Прежде всего, взрослым питомцам нельзя давать свежее молоко – как и абсолютное большинство других животных, собаки в момент выхода из детского возраста теряют способность к расщеплению лактозы. Давать молоко щенкам можно, но у взрослой собаки организм отреагирует только нарушением пищеварения и аллергией. 

Среднеазиатские кисломолочные продукты тоже категорически противопоказаны животным – в них присутствует и свежее молоко, и лишняя соль, которая собакам совсем не нужна. Тан и айран продолжают бродить в собачьем организме после употребления – значит, метеоризм обеспечен. 

Сгущенка и мороженое противопоказаны песикам ввиду того, что эти продукты содержат огромное количество сахара, а раз так, провоцируют ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом некоторые хозяева готовят для своих питомцев лакомство, напоминающее мороженое – замораживают фрукты в кефире или йогурте с добавлением желатина. Это тоже не та пища, которую можно давать регулярно – ледяная температура еды станет проблемой. 

Сыр многие собаки искренне любят, но давать его надо с большой осторожностью, учитывая, что он очень жирный и зачастую соленый. Давать его как лакомство можно изредка, но нельзя приучать пса к этому продукту – зверь может подсесть, и будет отказываться от другой еды. Предпочтение отдавайте творожным или козьим сырам, а вот плавленого, соленого или копченого сыра категорически избегайте. Сырная порция должна быть крошечной, и только в виде редкого исключения. 

Йогурт часто рекомендуют включать в собачье меню, но надо понимать, что имеется ввиду не промышленная версия этого продукта. Впрочем, если хозяину удастся найти в магазине йогурт без добавления сахара и ароматизаторов, то его использовать можно. 

Собаке плохо от кисломолочной продукции – почему? 

На то есть несколько причин. 

  • Отравление. Отравленный пес страдает от диареи, может быть как слабым, так и чрезмерно возбужденным, от еды обычно отказывается. Заставьте питомца срыгнуть съеденное – поможет слабый раствор марганцовки или нажатие на корень языка. После успешной рвоты животному не помешает активированный уголь и визит к ветеринару. 

  • Аллергия. Признаки аллергии на любой продукт стандартны. Если у пса все симптомы аллергической реакции, нужно срочно показать его специалисту – доктор составит безопасный рацион и выпишет необходимые лекарства. 

  • Переедание. Возможно, дело не в кислом молоке, а в его количестве. Если подозреваемая причина – именно обжорство, временно прекратите кормить пса и обеспечьте неограниченный доступ к питьевой воде. Организм животного постепенно переварит съеденное, и псу полегчает. 

Не навязывайте кисломолочную продукцию собаке, если такая пища ей не нравится. Если же пес не возражает против подобных ингредиентов в меню, тщательно отмеряйте порции и следите за состоянием четвероногого друга. 

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет