УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Можно ли давать собаке молоко?

Можно ли давать собаке молоко?

Даже касательно человеческого рациона есть мнение, что взрослым свежее молоко животных на пользу не идет, а в случае с питанием собаки вопросов возникает еще больше. С одной стороны, молоко – ценный источник кальция, белков и многих других полезных органических компонентов, с другой, взрослые животные большинства видов этот напиток не воспринимают, не говоря уж о том, что собачьего молока в продаже не бывает, а этот же продукт других видов может не подходить питомцу. Разберемся детальнее.

Собака и молочные продукты-min

Что не так с молоком других видов?

Каждое животное имеет собственную «химию», и для разбирающихся людей не станет открытием, что молоко коровы и козы вовсе не одинаково. Когда речь идет о взрослом человеке, который решил просто полакомиться, он может спокойно выбирать любой вариант, а недостающие полезные вещества добрать из других продуктов. У щенка так не получится – он ничем, кроме молока, не питается. Потому щенка не стоит вскармливать коровьим или козьим молоком – оба недостаточно жирные, а лактозы в них слишком много, и в юном собачьем организме она может и не усвоиться.

Чтобы щенок вырос здоровым, ему нужно именно собачье молоко. Если по какой-либо причине мать не может вскармливать малыша, надо или искать приемную мать для юного питомца, или покупать специально производимые искусственные смеси. По составу они максимально приближены к настоящему собачьему молоку, а в комплекте поставляются все обходимые принадлежности – мерная ложка, соски разного размера, бутылочка.

После достижения двухмесячного возраста в организмах молодых песиков стремительно снижается количество лактазы – фермента, отвечающего за расщепление молока. С этого момента уже и собачье не подходит – пользы от него будет мало, зато диарея и вздутие практически гарантированы.

Как некоторым хозяевам удается поить взрослых питомцев молоком?

Хотя в целом молоко нежелательно для взрослых собак, все-таки оно теоретически может присутствовать в рационе животного. Очевидное исключение – пес, сидящий на сухих кормах; делать питание смешанным не стоит, поскольку это тяжело для желудочно-кишечного тракта. Однако питомцы на естественном рационе иногда сохраняют способность пить молоко даже во взрослом возрасте, особенно если оно никогда не пропадало из меню надолго. Если явных признаков отторжения организм собаки не демонстрирует, значит, конкретно этому псу давать молоко можно!

Но тот факт, что у пса продолжается выработка лактазы, не означает, что он может пить совершенно любое молоко и в любых количествах. Жирный продукт точно давать нельзя – 2,5% являются общепринятым потолком. Давать молоко не стоит чаще, чем 1-2 раза в неделю, а объем, в зависимости от размера четвероногого, составляет 0,5-1 стакан.

Чаще давать молоко, пусть даже коровье или козье, стоит беременным и кормящим сукам – их организм остро нуждается в полезных веществах. Составляя меню для такой собаки, лучше заранее посоветуйтесь с ветеринаром.

Чего точно не стоит делать, так это кормить животное молочными кашами – они содержат слишком много калорий и провоцируют ожирение. Зато немедленно напоить собаку молоком стоит в случае, когда в помещении разбит градусник – этот продукт крайне полезен при ртутном отравлении. Для выведения ртути из организма подходит молоко любого животного, кроме растительного, которое вообще не является молоком.

Виды молока в рационе собак

Если вашему псу молоко не причиняет вреда даже во взрослом виде, надо еще разобраться, продукт какого вида полезнее и практичнее. Рассмотрим все наиболее распространенные виды молока в контексте его употребления собаками.

  • Коровье. Продается повсеместно, стоит недорого, по-настоящему богато кальцием и витаминами. В то же время является сильным аллергеном, содержит многовато лактозы (труднее усваивается), и его включение в рацион недопустимо при таких заболеваниях, как атеросклероз или ожирение.
  • Козье. Хорошо усваивается благодаря сравнительно невысокому содержанию лактозы, содержит в большом количестве кальций и витамины. В то же время отличается слишком высокой жирностью, потому противопоказано при ожирении и нарушениях работы щитовидной железы.
  • Кобылье. Весьма полезно с точки зрения витаминно-минерального комплекса, но белков и жиров в нем маловато, а лактозы при этом даже больше, чем в козьем, что сильно усложняет усвояемость. Кроме того, в большинстве регионов его просто невозможно достать.
  • Растительное. Прежде всего, это вообще не молоко, потому его можно давать собаке даже с нормальной для питомца непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Растительное молоко может быть разнообразным по своим вкусовым качествам, а белка и кальция в нем все еще много. Однако стоит такой продукт всегда дорого, и выбирать его для собаки надо с умом, следя, чтобы в составе не было специально добавленного сахара. Кроме того, миндальное молоко способствует набору лишнего веса, что для пса нежелательно.

Помимо обыкновенного пакетированного молока из магазина, коровье и козье доступны еще в двух вариантах – парном и обезжиренном. Парное обычно отличается повышенной жирностью, потому собаке трудно его переварить; кроме того, повышается риск заражения инфекцией. Обезжиренное молоко легче переваривается и исключает риск инфицирования, но его питательность вызывает сомнения.

Признаки гиполактазии

Бывает так, что собака молоко пьет, но некоторые признаки пищевой непереносимости или гиполактазии все-таки присутствуют. Следует немедленно исключить продукт из рациона, если у пса наблюдаются зуд и выпадение шерсти на фоне сухой и покрасневшей кожи, насморк с кашлем, а также вздутие живота и жидкий стул, особенно с кровью или слизью. Однако эти симптомы, особенно по отдельности, могут свидетельствовать и о другой проблеме, потому стоит проконсультироваться у ветеринара.

Где брать кальций и витамины, если не в молоке?

В том же молоке, только скисшем! Принципиальная разница между свежим молоком и кисломолочными продуктами заключается в том, что во втором случае лактоза контактирует с дрожжами, и ее до состояния молочной кислоты расщепляют они – то есть, непереносимость лактозы уже не приговор. Остальные полезные вещества в составе кефира и простокваши сохраняются в виде, близком к первозданному, к тому же кисломолочные продукты улучшают пищеварение и являются щедрым источником белка и минералов. В состав натурального собачьего меню можно включать творог, кефир, простоквашу и натуральный йогурт без наполнителей, но к сухим кормам эти продукты подмешивать не стоит. Дозировка кисломолочных продуктов должна быть умеренной.

В качестве выводов подчеркнем, что молоко не является априори запрещенным для взрослой собаки, и может иногда употребляться ею в небольших количествах при  условии, что нет никаких негативных последствий. Если же взрослый пес совершенно непривычен к молоку, экспериментировать с внедрением нового продукта в рацион не стоит.

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет