УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Можно ли кормить собаку только сухим кормом?

Можно ли кормить собаку только сухим кормом?

Тип питания собаки всегда выбирает сам заводчик, ведь это напрямую зависит от количества времени, которое он готов потратить на кормление питомца. При натуральном рационе людям необходимо тратить много времени, по этой причине некоторые собачники задаются вопросом о том, можно ли кормить любимца только сухим кормом.

Только сухие корма для собак-min

Сухой рацион однообразный и скудный, из-за чего владельцы проявляют к своим любимцам сострадание и угощают их дополнительными лакомствами. Такое поведение может представлять опасность для здоровья собаки, поэтому каждый заводчик должен знать правила и особенности кормления животных кормом в гранулах.

Преимущества и недостатки сухого рациона

Выбирая сухой тип питания для своего питомца, хозяевам необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого рациона. Такая подготовка поможет сделать взвешенное решение и подготовит заводчиков к ситуациям, которые могут возникнуть из-за сухого типа питания.

У готового корма есть много положительных качеств, рассмотрим основные из них.

  • Баланс микроэлементов. В корме содержатся необходимые для организма собак питательные вещества – белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Также в нем уже есть витамины и минералы, что избавляет заводчиков от необходимости покупать витаминные добавки.
  • Минимум временных затрат. Выбрав сухой рацион для питомца, хозяева освобождают для себя большое количество свободного времени, ведь корм готов к употреблению. Не нужно регулярно покупать свежие продукты и готовить порции для собаки – достаточно открыть упаковку и высыпать в миску определенное количество корма.
  • Удобная дозировка. Определить необходимое количество корма для той или иной породы собак очень просто, ведь нормы питания всегда указываются на упаковке. Следуя инструкции, владельцы легко предотвратят голодание и ожирение питомцев.
  • Большой ассортимент. Сухие корма различаются размером и текстурой гранул, а также составом. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящий корм по породе, возрасту и состоянию здоровья четвероногого любимца.
  • Простая транспортировка. Владельцы могут взять питомца с собой в долгую поездку и не переживать о питании животного, ведь сухой корм удобно везти с собой, кроме того, его не нужно готовить.
  • Выгодность. Стоимость хорошего сухого корма не такая уж и маленькая, ведь в нем содержатся все необходимые для организма собаки вещества. Тем не менее, покупая корм, заводчики избавляют себя от необходимости покупать витаминные добавки и выбрасывать остатки еды, которую пес не доел.

Дополнительное преимущество сухого корма – это наличие в ассортименте гипоаллергенных сортов. Такое питание гораздо быстрее решает проблему с аллергией, чем постепенное отсеивание аллергенов из рациона собаки.

Несмотря на внушительный список преимуществ, у сухих кормов есть и недостатки.

  • Отсутствие возможности контролировать состав. Заводчики не могут точно знать, из каких ингредиентов создан корм. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение сортам премиум класса, ведь при их производстве проводятся проверки качества.
  • Высокая концентрация калорий. Дозировку сухой пищи необходимо контролировать в зависимости от породы, возраста и образа жизни пса.
  • Необходимость обеспечивать питомцу больше воды. При сухом рационе собаки нуждаются в большем количестве жидкости, чем при натуральном питании. Если не предоставить питомцу достаточное количество воды, в организме животного начнутся проблемы с мочевыделительной системой, что приведет к серьезным заболеваниям.

Недостатки сухого корма можно легко нивелировать – для этого достаточно знать о них и предпринимать меры по их предотвращению.

Смешанное питание

Существует смешанный тип питания, в котором 2/3 от дневной нормы составляет натуральная пища, и 1/3 – сухой корм. К такому рациону приучить животных очень непросто, ведь собаки могут отказаться от гранул после поедания сочного мяса. Кроме того, такой рацион подходит не всем породам собак, поэтому возможность введения такого питания необходимо рассматривать индивидуально.

Однако это не означает, что при сухом рационе вообще нельзя давать собаке какие-либо другие продукты. Например, разнообразить меню питомца можно при помощи влажных консервов того же бренда, что и корм. Такой метод используется хозяевами для изменения типа кормления или восстановления аппетита у собак. Сочетание сухого корма и влажных консервов улучшает работу ЖКТ животного – первый обеспечивает необходимое количество калорий и предотвращает образование зубного камня, а второй препятствует ожирению и развитию мочекаменной болезни. При этом не рекомендуется смешивать разные типы пищи в одной миске – лучше чередовать их в течение дня.

Собакам, питающимся сухим кормом, не рекомендуется давать пищу домашнего приготовления. Такие лакомства вызывают нарушение баланса микроэлементов, из-за чего в организме животного могут начаться проблемы с работой ЖКТ и других внутренних органов.

Нужно ли менять тип корма?

В зависимости от возраста, собаки нуждаются в разных микроэлементах и витаминах, поэтому несколько раз в течение жизни животного хозяевам необходимо поменять корм. Существует три основных типа питания: для щенков, для взрослых особей и для пожилых питомцев.

Также корм необходимо подбирать в зависимости от состояния здоровья животного. Для беременных сук существуют отдельные сорта, в которых содержится больше полезных веществ, что способствует развитию здоровых щенков. Также ветеринары могут назначить особые виды кормов для животных, склонных к ожирению или страдающих от аллергии. Особые сорта сухого питания производят для кастрированных и стерилизованных собак – в них содержатся дополнительные полезные микроэлементы.

Как подобрать корм?

Лучший способ избежать проблем с пищеварительной системой собаки – проконсультироваться с ветеринаром перед введением корма в рацион. Специалист поможет подобрать корм согласно породе и возрасту питомца, а также расскажет, как регулировать питание любимца в будущем.

При введении изменений в меню собаки необходимо действовать аналогично – вначале посоветоваться с ветеринаром, и только потом давать четвероногому другу новую пищу. Также рекомендуется регулярно отводить любимца к специалисту – щенков и взрослых особей 1 раз в год, а постаревших животных раз в полгода.

Режим питания сухим кормом

Питание сухим кормом на первый взгляд кажется максимально простым – достаточно открыть упаковку и насыпать гранулы в миску. Однако при таком режиме питания хозяевам необходимо строго регулировать размер порций, ведь это концентрированная пища. Кроме того, важно обеспечить псу постоянный доступ к чистой питьевой воде, ведь в такой пище практически нет жидкости. Чтобы не упустить важные нюансы такого режима питания, лучше всего предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

Как определить объем суточной нормы корма?

На каждой упаковке корма для собак указана суточная норма, соответствующая возрасту и весу собаки. Тем не менее, эти показатели являются стандартными – они предназначены для обычных питомцев без каких-либо особенностей. Однако размер порций необходимо корректировать индивидуально в тех случаях, если собака ведет активный образ жизни, или наоборот – любит проводить время на любимой мягкой лежанке.

Изменение суточной нормы сухого корма также допускается в следующих случаях:

  • при недостатке веса или признаках ожирения;
  • во время беременности и лактации;
  • при назначении лечебной диеты ветеринаром.

Суточную норму пищи не дают питомцу за один прием – ее разделяют на несколько порций в зависимости от возраста. Маленьких щенков обычно кормят около 5 раз в день, и по мере взросления уменьшают частоту приема пищи до 2 раз.

Важность питьевого режима

Многих людей, которые впервые покупают сухой корм, может удивлять небольшой объем суточной нормы пищи, указанный на упаковке. Однако важно помнить, что такой продукт высушен – в нем содержится не более 10% влаги. Это означает, что при попадании в желудок собаки гранулы разбухают, и для этого процесса требуется вода.

Вместе с сухой пищей в организм питомца не попадает достаточное количество влаги, поэтому у животного всегда должен быть доступ к воде. Только достаточное количество питья чистой жидкости поможет предотвратить нарушение работы ЖКТ и развитие мочекаменной болезни.

Итоги

Собака может питаться исключительно сухим кормом, но при этом владельцу необходимо соблюдать соответствие сорта нескольким критериям: породе, возрасту и весу собаки. Также важно регулировать суточный объем пищи в зависимости от особенностей питомца, а также обеспечивать ему постоянный доступ к питьевой воде.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет