УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Особенности рациона для шпица

Особенности рациона для шпица

Решившись взять на себя ответственность за жизнь и здоровье маленького шпица, необходимо изучить, как правильно за ним ухаживать. Одним из самых важных аспектов жизни шпица является правильное питание – об этом и пойдет речь в этой статье.

Чем кормить шпица-min

Какие могут быть проблемы при неправильном режиме питания?

Представители маленькой породы часто страдают от ожирения и гипогликемии. Рассмотрим подробнее каждую проблему.

  • Ожирение. Шпицы очень любят покушать, из-за чего хозяева щедро насыпают им большие порции. Так поступать нельзя, ведь лишний вес у собак приводит к появлению одышки, проблемам с пищеварением и повышению нагрузки на суставы.
  • Гипогликемия. У молодых энергичных шпицев очень быстрый обмен веществ, из-за чего им очень часто требуется «перекус». Если питомцы вовремя не получают еду, у них развивается гипогликемия – резкое падение уровня сахара в крови.

Болезни начинают развиваться в юном возрасте, когда организм питомца еще не сформировался до конца. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо тщательно соблюдать режим питания в первый год жизни собаки. Взрослых шпицев не нужно кормить слишком часто, однако для предотвращения проблем с ЖКТ необходимо делать это всегда в одно и то же время.

Правильный метод кормления шпицев

Составляя режим питания для шпица, придерживайтесь следующих правил:

  • регулируйте количество приемов пищи в день по возрасту собаки – щенков до 3 месяцев кормят 5 раз в сутки, с 6 месяцев сокращают частоту до 3 порций в день, а с 8 месяцев шпицев переводят на двухразовое питание;
  • правильно рассчитывайте количество еды в миске – объем пищи должен соответствовать потребностям питомца;
  • ставьте перед животным миску с едой всего на 15-20 минут – так еда всегда будет свежей и собака быстрее привыкнет к режиму питания;
  • подогревайте порцию до комнатной температуры – теплую еду гораздо проще усвоить, чем замёрзшую.

Лучшее время для приема пищи – после прогулки, когда четвероногий друг «нагуляет» аппетит. Кормить перед выгуливанием не рекомендуется – еда в желудке лишь отяготит питомца, мешая энергично бегать и прыгать.

Типы рациона для шпица

Всего существует три типа питания для шпицев:

  • натуральный – считается оптимальным вариантом ввиду разнообразия продуктов, однако его необходимо дополнять витаминами и тратить время на приготовление блюд;
  • сухой – такое кормление существенно экономит время и не требует витаминных добавок;
  • комбинированный – режим состоит 50/50 из натурального и сухого питания.

Режим питания можно менять, однако делать это необходимо постепенно, чтобы организм собаки привык к новой еде.

Разрешенные и запрещенные натуральные продукты

Собакам породы шпиц можно давать следующие продукты:

  • мясо курицы, индюшки, теленка или ягненка (с низким содержанием жира);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу без костей;
  • рисовую, гречневую, ячневую и овсяную крупу;
  • кабачки, морковь и свеклу;
  • яблоки;
  • растительное масло и рыбий жир.

Из перечисленных продуктов необходимо составлять порции с правильным процентным соотношением ингредиентов, чтобы питомец получал микроэлементы в необходимом количестве.

Шпицу нельзя давать следующие продукты:

  • сырую рыбу с костями;
  • трубчатые кости;
  • жирные мясные продукты;
  • бобы и перловку;
  • мучные изделия;
  • сладости и шоколад;
  • манную кашу на воде или молоке;
  • консервацию и копчености.

Наличие перечисленных ингредиентов в миске питомца может привести не только к нарушению пищеварения, но и к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Чтобы четвероногий друг был здоров и хорошо себя чувствовал, перечисленные продукты необходимо полностью исключить из его рациона.

Режим питания для щенка до 12 месяцев

Начиная с 2-месячного возраста, новорожденных шпицев переводят с материнского молока на питание натуральными продуктами. Малышей кормят 5-6 раз в сутки небольшими порциями супа, каши или вареного мяса.

К моменту достижения 6-месячного возраста шпица постепенно переводят в режим питания 3 раза в день. В это время определяется тип кормления – в меню постепенно вводят либо натуральные продукты для взрослых собак, либо сухие корма, подобранные по возрасту. Режим постепенно корректируют до того момента, пока питомцу не исполнится 12 месяцев, после чего переводят на стандартный взрослый рацион.

Чтобы определить оптимальный объем порций, внимательно следите за поведением щенка. Шпицы любят поесть, однако если они уплетают еду очень быстро, вполне вероятно, что им ее не хватает. В такой ситуации немного увеличьте количество еды в миске и продолжайте следить за поведением четвероногого друга.

Если собака идет к порции вяло и медленно ест – слегка уменьшите порцию. Даже если щенок неспешно съедает всю предложенную пищу, объем все равно необходимо сократить, чтобы предотвратить ожирение.

Важно помнить, что у шпицев очень быстрый обмен веществ, особенно в юном возрасте. По этой причине ни в коем случае нельзя нарушать режим питания – недостаток пищи может привести к нарушению мозговой деятельности и общему ухудшению состояния питомца.

Режим кормления взрослых шпицев

Шпиц старше 12 месяцев считается взрослой и полностью сформировавшейся особью. Стандартный режим питания для питомца старше года – два раза в день.

По мнению ветеринаров, натуральная пища является самой безопасной, ведь она максимально приближена к естественному рациону собак. Минус такого меню – необходимость тщательно следить за балансом микроэлементов и витаминов в порциях. Если у хозяина не хватает времени на приготовление пищи для питомца, лучше отказаться от натурального рациона в пользу сухого корма.

Натуральный рацион для шпица

При составлении натурального рациона рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • количество мяса в порции рассчитывается относительно веса собаки – на 1 кг массы приходится около 25 грамм мясных продуктов;
  • мясо необходимо нарезать кусочками, фарш очень плохо усваивается организмом шпица;
  • рыба должна нежирной и с небольшим количеством костей – это может быть хек, минтай или треска;
  • сырой яичный белок плохо воспринимается взрослыми питомцами, поэтому яйца перед подачей необходимо отваривать;
  • в ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, например, сыр или творог.

Важное замечание: для щенков молоко является обязательным продуктом. Организм взрослых особей перестает его усваивать, поэтому со временем этот продукт убирают из рациона. Исключением является слегка прокисшее козье молоко, разбавленное водой, однако и его можно давать не более 3 раз в неделю.

Особенности натурального меню

В рационе допустимо сырое мясо, нарезанное кусочками, однако постоянное употребление такой пищи может привести к проблемам с зубами. По этой причине курицу и индейку допускается подавать в отварном виде, а теленка и ягненка можно ошпарить кипятком. С мяса птицы обязательно снимайте кожу – ее нельзя давать шпицам.
Рыбу и яйца необходимо отваривать и очищать – скорлупы и костей не должно быть в миске шпица. Овощи подаются вместе с крупами и мясом, а фрукты – отдельно в измельченном виде.

Дополнительные рекомендации

Выпрашивать лакомства – это любимое занятие пушистых домашних питомцев. Сопротивляться их вопрошающему взгляду очень сложно, однако это необходимо, ведь регулярная подкормка между основными приемами пищи может привести к ожирению и сопутствующим болезням.

Корректировать количество пищи можно только в том случае, если на улице сложные погодные условия. К примеру, зимой порции можно слегка увеличить – дополнительные калории предотвратят замерзание питомца во время прогулок на морозе.
Особенности рациона из сухого корма

Для каждой породы собак изготавливают соответствующие корма, различающиеся по составу и размеру гранул. Шпицы – это очень маленькие собаки, поэтому для них необходимо выбирать сорта с маркировкой «small» или «mini».

Сухие корма бывают нескольких видов: премиум, супер-премиум и холистики. Рассмотрим подробнее каждый класс.

  • Премиум. Продукция изготовлена на основе мяса или рыбы – процентная доля таких продуктов в упаковке составляет 50% от общей массы корма. Вторая половина сухой пищи состоит из овощей и злаков. Важно отметить, что в таком корме нет субпродуктов, поэтому он хорошо усваивается организмом питомца.
  • Супер-премиум. В таком продукте процентное содержание мяса или рыбы немного больше, чем в товаре премиум-класса. Кроме того, в нем собрано больше разнообразных ингредиентов – в гранулах могут содержаться разные овощи и крупы, а также дополнительные витамины и микроэлементы.
  • Холистик. Для изготовления такого корма используют ингредиенты, выращенные без применения стимуляторов роста. Холистик считается максимально полезным и безопасным кормом для шпица, однако он относится к верхней ценовой категории.

Качественный сухой корм – идеальный выбор для хозяев, у которых нет времени на приготовление натуральной пищи для собак.

Меню для пожилых шпицев

Собаки породы шпиц живут в среднем от 12 до 16 лет. Питомец считается пожилым в том случае, когда он прожил не менее 10 лет. В преклонном возрасте организм животного уже не так хорошо справляется с перевариванием пищи, поэтому необходимо снизить ее калорийность. В порциях из натуральных продуктов основную часть должны составлять углеводы, а количество белков и жиров рекомендуется уменьшить – это снизит нагрузку на почки и печень. Для облегчения работы пищеварительной системы добавляйте в меню больше ингредиентов, богатых клетчаткой.

При сухом методе питания достаточно сменить привычный корм на сорт с отметкой «senior». Гранулы рекомендуется размачивать в небольшом количестве теплой воды или бульона, чтобы снизить нагрузку на зубы.

Причины отказа от еды

Шпицы отличаются хорошим аппетитом и очень любят выпрашивать лакомства, поэтому отказ от еды – серьезный повод уделить внимание здоровью питомца. Причины подобного поведения могут быть разными – все зависит от обстоятельств. Аппетит питомца может снизиться по следующим причинам:

  • произошла стрессовая ситуация;
  • на улице знойная погода;
  • шпиц распробовал лакомство и не хочет питаться обычным кормом;
  • возникли проблемы с пищеварением;
  • животное заражено паразитами;
  • травмирована ротовая полость;
  • проявилась аллергия.

Если шпиц отказывается не только от привычной еды, но и от лакомств на протяжении суток – обязательно обратитесь к ветеринару. Специалист определит причину необычного поведения питомца и поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет