УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Почему собака перестала есть сухой корм?

Почему собака перестала есть сухой корм?

Появление сухих кормов существенно упростило уход за домашними питомцами – больше не нужно специально готовить пищу для каждого кормления, при этом все необходимые витамины и минералы уже присутствуют в составе в нужных количествах. Большое количество производителей подобной продукции, а также их внимание к потребностям животных со специфическими особенностями здоровья, привело к тому, что ассортимент дает пространство для маневра, но бывает и так, что питомец вдруг перехотел есть корм, который раньше считал очень вкусным.

Собака перестала есть сухой корм причины

Причина – в самом корме?

Не стоит сразу подозревать, что животное заболело. Собаки на самом деле не так требовательны в еде, как люди, и в меньшей степени зависят от разнообразия рациона, но вопрос в том, есть ли псу с чем сравнивать. Если хозяева частенько подкармливают любимца со своего стола (что категорически запрещено!) или просто балуют его лакомствами, зверь может прийти к закономерному выводу: лучше попросить еще вкусностей, ведь они приносят больше удовольствия! Так случается даже тогда, когда хозяева кормят животное вперемешку натуральной пищей и сухими кормами – лучше остановиться на чем-то одном и не менять тактику.

Отказ от сухих кормов может быть спровоцирован еще и тем, что хозяева поменяли корм, а новая рецептура для пса просто непривычна. Проблема наблюдается и при удешевлении корма, и при его удорожании – то есть, динамика цены роли не играет. Достаточно вернуться к привычному корму – и зверь, весьма вероятно, снова продемонстрирует нормальный аппетит.

Наконец, собаки могут быть вредными в том смысле, что отказ от еды для них – это своеобразная форма шантажа. Необязательно они требуют что-то более вкусное (хотя это тоже вероятно) – может, питомцу просто хочется, чтобы на него обратили внимание. Умное животное может намеренно принимать жалостливый вид, чтобы добиться поставленной цели, но единственный способ призвать его к порядку – не поддаваться на провокацию.

Не стоит исключать и совсем примитивное объяснение – что псу просто достаточно того, что он успел съесть. Это может выражаться как в отказе от пищи в момент конкретного приема, так и в постоянном оставлении части еды в миске. Подобное часто наблюдается при переходе на хороший искусственный корм – он априори питательнее натурального меню, его никогда не нужно много. Если животное, которое кажется недоедающим, не демонстрирует никаких других изменений в поведении, не худеет и не теряет активности – значит, все с ним в порядке.

Пассивный образ жизни

Еда – это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности и двигательной активности. Однако собаки, живущие в человеческих домах, часто ведут ленивый образ жизни, большую часть времени просто валяясь на диване, особенно если хозяин подолгу работает, и преимущественно не может уделять время питомцу. В такой ситуации калории просто не расходуются – значит, нет потребности и в том, чтобы много есть. Если хотите, чтобы питомец больше ел, просто чаще гуляйте с ним или тратьте время на активные игры. Специалисты считают, что собака любой породы должна быть подвижной хотя бы час ежедневно.

Проблемы со здоровьем

Отказ от сухого корма может быть вызван снижением аппетита на фоне болезни. Недуг при этом может иметь различные масштабы – от невинного насморка и проблем с ротовой полостью (неприятно жевать пищу) до серьезных заболеваний жизненно важных внутренних органов. Если что-то заставляет думать, что псу больно, нужно отвезти его к ветеринару и выяснить причину дискомфорта. Как только проблема будет устранена, аппетит к питомцу вернется сам собой.

Стресс

Собаки – животные с достаточно развитой психикой, чтобы испытывать стресс. Спровоцировать его могут изменения, о которых люди часто не задумываются – длительное путешествие или переезд в новое жилье, появление в доме детей или других питомцев. На самом деле нагонять на пса тоску может даже ремонт у соседей, более длительное отсутствие хозяина дома ввиду изменения графика работы или недостаток внимания со стороны людей. Постепенно пес может привыкнуть к новшествам, но поначалу ему труднее, чем кажется!

Проблема стресса заключается в том, что его сложно диагностировать, а еще сложнее – устранить его причину. Разумно в трудный период постараться найти больше времени для питомца, а если это не помогает – нужно обращаться к ветеринару. Доктор порекомендует специальные собачьи успокоительные на травах, но это серьезная мера, которую не стоит использовать при первых же признаках стресса.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет