УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00 ДО 11:00 ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА.
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Почему собакам нельзя шоколад?

Почему собакам нельзя шоколад?

Существует два основных варианта того, чем кормить пса – необходимо использовать либо исключительно промышленные корма, либо натуральную диету, состоящую из каш, мяса с низким содержанием жира, свежих и вареных овощей, а также кисломолочных продуктов. Конечно, хозяевам хочется иногда побаловать любимца и лакомствами, разбавляющими привычный рацион, потому в собачью миску иногда попадают и крайне нежелательные вещи, включая «человеческие» котлеты, картофельные чипсы, колбасу, сдобную выпечку или карамель. Ни один из этих продуктов нельзя включать в собачий рацион, но мало какая пища из употребляемой человеком так же вредна для пса, как шоколад.

Шоколад и собака плохо-min

Чем так опасен шоколад?

Многие собачники считают, что шоколад вреден для животного как источник ударной дозы сахара, ведь даже в горьких сортах его порядка 10-40% общей массы, а в молочном шоколаде сахар может составлять все 65% весу. Такое объяснение выглядит правдоподобным, учитывая, что сладкое в собачьем рационе не приветствуется – такая пища портит зубы, провоцирует ожирение и проблемы с сердцем, создает сложности для пищеварения, а в итоге может вовсе привести к сахарному диабету. Но на самом деле самое страшное в шоколаде – не сахар!

Опаснее всего для собак в составе шоколада присутствие кофеина и теобромина. Кофеина, правда, обычно не так много, но в любом случае пес, отведавший человеческого лакомства, испытает нездоровое возбуждение на фоне резкого подскочившего пульса и кровяного давления. Присутствие теобромина в шоколаде еще опаснее – он больно бьет по нервам, кишечнику, сердцу и почкам.

Почему теобромин так опасен для собаки, и при этом нормально воспринимается человеком? На самом деле, на организм человека он тоже действует, просто опасная дозировка для людей совершенно иная, и столько шоколада вы просто не съедите – разве что на спор, ведь речь, как минимум, о 20 кг сладостей. Зато в малом количестве теобромин для человека даже полезен – как средство, повышающее концентрацию, улучшающее настроение и обеспечивающее профилактику тромбоза. Однако принципиальная разница между человеческим и собачьим организмами заключается в том, что первый умеет его расщеплять и выводить, а второй – нет. Иными словами, вредный эффект от шоколада в организме собаки накапливается, и если при первом угощении особых признаков проблем может и не быть, то за несколько раз пса можно убить! Особенно тяжелые последствия наблюдаются в ситуации, когда невольным потребителем десерта стал слишком молодой или старый пес, а также питомец с больным сердцем или просто ослабленным здоровьем.

Как понять, что любимец отравился шоколадом?

Если собака отравится шоколадом, хозяин быстро поймет, что с четвероногим случилась беда. Пропустить признаки отравления будет сложно – они многочисленны и выражены ярко:

  • характерные симптомы пищевого расстройства – диарея и рвота, в том числе, с кровью;
  • повышенное возбуждение, вплоть до агрессии от питомца, который никогда таким поведением не отличался;
  • сердечная аритмия и тахикардия на фоне одышки и зашкаливающего давления;
  • повышенная температура;
  • судороги и проблемы с координацией;
  • повышенная частота мочеиспусканий;
  • коматоз.

Яркость обозначенных симптомов зависит от количества съеденного шоколада, в том числе в пересчете на вес питомца. Псу не станет плохо немедленно – как правило, надо хотя бы 3-4 часа, чтобы отравление показало себя в полную силу. Если в течение суток или полутора описанных симптомов нет, можете считать, что на этот раз пронесло, но не забываем, что теобромин из собачьего организма не выводится – то есть, в следующий раз точно будет хуже.

Какая дозировка шоколада критически опасна для собаки?

Шоколад представляет собой огромную опасность для питомца – зверь не может ни привыкнуть к нему, ни «растягивать удовольствие». Приведенные здесь цифры – это опасная дозировка в течение всей жизни, то есть, неважно, съела ли собака указанное количество лакомства за один раз, или прием теобромина растянулся на много подходов. Согласно исследованиям, буквально 100-150 мг теобромина на килограмм веса – это уже крайне опасно. При этом в каждом грамме молочного шоколада содержится около 2,4 мг этого вещества, а темный шоколад бывает и в 6-7 раз опаснее – в нем содержание теобромина достигает 5,5-16 мг на грамм лакомства!

Чтобы объяснить нагляднее, проведем несложные подсчеты. Если ваш пес весит полтора десятка килограмм, значит, 1500-2250 мг теобромина в течение жизни могут катастрофически разрушить его здоровье. В случае с молочным шоколадом опасная доза – это каких-то шесть стограммовых плиток за всю жизнь! Однако даже на фоне этих цифр ужасает токсичность горького черного шоколада – буквально 90 граммов этого лакомства могут привести к необратимым последствиям.

Пес уже отравился: инструкция для хозяина

Даже если владелец животного понимает, что шоколада тому нельзя, все равно остается вероятность, что пес как-нибудь до него доберется – например, украдет со стола, или его «угостят» дети. Хотя собаке вообще не стоит есть этот продукт, небольшой кусочек один раз за всю жизнь, как мы уже разобрались, питомца не убьет; другое дело, если точно известно, что лакомства съедено много. Особую тревогу должен вызывать черный шоколад: чем он чернее, тем больше в нем теобромина. Потому ветеринару нужно звонить немедленно, даже не дожидаясь симптомов, рассказав, когда случилось употребление продукта, какого именно, в каком количестве.

Если отреагировать быстро, поможет промывание желудка – в течение 3 часов шоколад переваривается и насыщает кровь теобромином. Медикаментозная терапия включает, как минимум, сорбенты, а также симптоматические лекарства – в зависимости от того, какие симптомы отравления начали проявляться у животного. Самолечением заниматься не стоит – можно сильно усугубить состояние четвероногого подопечного.

Однако любая задержка с помощью чревата сильным вредом здоровью пса, тем более что даже при оперативном реагировании какая-то часть теобромина в кровь животного попасть успеет. Потому собачникам из числа любителей шоколада следует позаботиться о профилактических мерах.

  • Шоколад и любые лакомства с ним должны быть априори недоступными для собак. Вред питомцу может нанести все, что содержит в себе какао, включая даже обыкновенный какао-порошок. Необходимо провести строгий инструктаж для всех домочадцев: не стоит баловать пса, даже если лакомство очень вкусное.
  • Если пес часто и подолгу остается дома один, следует оборудовать для него особый загон, ограничивающий перемещения по квартире. Безусловно, загон не должен напоминать тюремную камеру: обеспечьте доступ к воде, оборудуйте лежанку, оставьте в зоне доступа любимые собачьи игрушки.
  • Если пес любит сладкое, а хозяину хочется его поощрить, в зоомагазине можно купить так называемый собачий шоколад. Сахара в таком продукте нет совсем, а вместо какао используется порошок рожкового дерева.
  • У дрессированного пса шансы на отравление существенно ниже. Если зверь прислушивается к командам «Нельзя», «Фу», «Брось», можно спасти его от отравления даже в момент, когда собака уже нюхает шоколад или взяла его в рот.
Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет