УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00  ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА  .

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Померанский шпиц

Померанский шпиц

Померанский шпиц – это забавная, послушная, жизнерадостная и подвижная собака. Этот маленький питомец похож на пушистую игрушку – настолько он милый и нежный. Он отличается любопытством и смелостью, становясь вашим верным другом. Благодаря своим качествам, померанский шпиц является одним из самых популярных декоративных пород в России, занимая второе место, и особенно любим жителями больших городов.

Померанский шпиц

Мы расскажем все о шпицах: разновидности и окрасы, воспитание и уход, правила подготовки к выставке. Вы также узнаете, сколько стоит собака породы шпиц.

Особенности породы

Внешний вид

Померанский шпиц – типичная комнатная декоративная собака. Он вырастает до 24 см в высоту и весит от 1 до 3,5 кг. Благодаря своим компактным размерам, его легко носить на руках или в переноске.

Главное достоинство этой собаки – роскошная шерсть. Шевелюра состоит из мягкого короткого подшерстка и длинного остевого волоса. В районе предплечий имеются очесы, задние лапки украшены пушистыми «штанишками».

Маленькие умные глазки, треугольные ушки и пушистый хвост, завитый кольцом, придают шпицу особое очарование.

Характер

Померанский шпиц сочетает кукольную внешность и бойкий характер. Он игривый, веселый, энергичный, любит гулять и играть. Он также очень послушный и не доставит хлопот. Эти собаки преданы хозяину, сообразительны и легко поддаются дрессировке. Они выносливы, хорошо переносят как жару, так и холод.

Несмотря на свои крошечные размеры, померанский шпиц – прирожденный защитник. Он оберегает своего хозяина и реагирует на любой посторонний запах или звук. Если питомец очень шумный и постоянно лает, это часто связано с плохим воспитанием. При правильной дрессировке можно вырастить воспитанного защитника, который будет спокойно реагировать на окружающую среду и вступать в бой только при реальной опасности.

Историческая справка

Считается, что шпиц происходит от ездовых собак Исландии и Лапландии. В 17 веке эти собаки были привезены в Померанию, регион между Польшей и Германией, откуда и происходит название породы.

Изначально шпиц был крупным и использовался для охраны скота. В 17 веке собак привезли в Англию, где в конце 18 века началась их миниатюризация, и появился малый шпиц. Сначала порода была представлена в белом окрасе, затем появились оранжевые и песочные варианты.

Порода приобрела особую известность при королеве Виктории. Её питомец Марко был верным другом и многократным победителем выставок. К концу 19 века самым популярным стал рыжий померанский шпиц небольшого размера.

В конце 20 века померанские шпицы перекочевали в США, где были зарегистрированы Американским кинологическим клубом и официально признаны как порода.

Виды шпицев

Существует несколько видов померанских шпицев, различающихся по форме мордочки:

  • «Мишки»: Короткая мордочка, маленькие закругленные уши, обильный подшерсток, массивные лапы и пышный «воротник».
  • «Лисички»: Классическая разновидность с более длинной мордочкой, стоячими острыми ушами без «воротника», изящными ножками и без густого подшерстка.
  • Промежуточный вид («игрушечный»): Сочетает черты «мишек» и «лисичек». Мини-шпица часто не отличить от мягкой игрушки.

Померанские шпицы также различаются по цвету шерсти. Среди них есть:

  • Черно-подпалые и черные
  • Рыжие с чернью (соболиные)
  • Шоколадные (коричневые)
  • Кремовые
  • Оранжевые
  • Голубо-подпалые и голубые
  • Белые

Существуют также двухцветные разновидности, у которых пятна равномерно распределены по телу.

Особенности ухода

Питание

Наиболее подходящий вариант питания для шпицов – специализированные сухие корма, сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов. Сухой корм учитывает особенности породы, подходит для ЖКТ и зубов собаки, и обеспечивает необходимое питание для здоровья и жизнерадостности питомца. Кроме того, такие корма готовы к употреблению.

Уход за шерстью

Густая шерсть померанского шпица требует тщательного ухода. Потребуется ежедневное расчесывание. В арсенале ухода должны быть массажная щетка, пуходерка и ножницы для оформления шерсти на лапах и ушах. Можно также доверить уход профессиональным грумерам.

Купать собаку нужно раз в 4-6 недель со специализированным шампунем и кондиционером. Затем шерсть необходимо высушить феном и расчесать, так как густой подшерсток может долго сохнуть и стать благоприятной средой для размножения грибка.

Обработка ушей и когтей

Внутреннюю часть уха следует чистить ватным диском со специальным средством по мере загрязнения. Также необходимо аккуратно выщипывать шерсть в ушном проходе.

Когти нужно подрезать специальными кусачками, избегая пульпы, чтобы отросшие коготки не затрудняли движение и не деформировали лапы.

Предрасположенность к заболеваниям

Одной из болезней, к которой склонны померанцы, является пародонтит. Чтобы предотвратить его, необходимо регулярно чистить зубы специальной пастой и проверять состояние у ветеринара.

Померанец очень активен, любит бег и подвижные игры, из-за чего у него возможен вывих коленной чашечки. Для профилактики нужно следить за весом собаки, чтобы не нагружать суставы.

Также померанским шпицам с двухлетнего возраста нужно сдавать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы и ежегодно проходить электрокардиографическое обследование для контроля работы сердечно-сосудистой системы.

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку
Главная
Каталог
Корзина
Профиль
Еще
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет