УЖЕ В ПРОДАЖЕ ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ СУХИЕ КОРМА ПРЕИМУМ КЛАССА ДЛЯ САМЫХ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ!!!!!
0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Правильное кормление ретривера

Правильное кормление ретривера

Ретриверы уже не одно десятилетие помогают людям в охоте – их основная задача заключается в поиске и максимально аккуратной доставке подстреленной добычи к охотнику. Для таких целей кинологи вывели крупную собаку с мягким характером, неспособную навредить кому-либо. Красивый внешний вид и доброта таких четвероногих сделала их очень популярными среди любителей собак. Чтобы симпатичный питомец прожил счастливую жизнь и много лет радовал своих хозяев, необходимо правильно составить его рацион.

dog-food

Основные типы рациона ретриверов

Всего существует три метода кормления породистых собак: классический, смешанный и сухой. Рассмотрим подробнее каждый тип рациона.

  • Классический. Рацион считается традиционным, ведь состоит исключительно из натуральной пищи. В него входят следующие продукты: крупы, овощи, творог, сырое мясо, рыба и сухари. Кормить питомца по традиционному методу непросто – это занимает много времени и требует больших затрат на качественные компоненты. Однако если хозяин готов уделять своему ретриверу достаточно внимания, тогда такой вариант будет наилучшим, ведь только натуральное питание способно обеспечить организм собаки всеми необходимыми микроэлементами. Выбирая классический метод кормления, необходимо правильно сбалансировать процентное соотношение ингредиентов. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы пес не страдал от авитаминоза, гипервитаминоза, рахита или другого заболевания. Большая часть ежедневных порций должна состоять из мяса, на котором нельзя экономить – питание одними крупами с овощами плохо скажется на здоровье животного.
  • Смешанный. Метод включает в себя элементы традиционного и сухого рациона. Главное правило такого метода – не смешивать разные типы питания в одной тарелке. Один прием пищи должен состоять либо из сухого корма, либо из классического блюда. Чередование разного питания сделает рацион более разнообразным, что позволит избежать ситуации, в которой собаке надоест однотипная еда. Смешанный метод позволяет чередовать сухой корм с разными традиционными блюдами – творогом, мясом с рисом, нежирной рыбой с овощами и сухарями из черного хлеба.
  • Сухой. Кормление сухими кормами не отнимает много времени у хозяев, но и не позволяет экономить. Рацион из недорогого корма может стать заменой полноценному питанию, однако только в качестве временной меры. Чтобы питомец получал все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, лучше выбирать качественный сбалансированный сорт корма. Питание должно соответствовать возрасту и образу жизни ретривера, чтобы он получал достаточно полезных веществ, и в то же время не набирал лишний вес. Сухой корм можно чередовать с консервами для собак – это немного разнообразит рацион, и при этом не займет много времени хозяина.

Независимо от выбранного типа кормления, у ретривера всегда должен быть доступ к чистой прохладной воде.

Важные нюансы при заведении щенка

Собираясь привести в дом щенка ретривера, необходимо заранее подготовить для него посуду – 2 миски из нержавеющей стали (для пищи и воды). Блюда должны быть установлены на специальный регулируемый кронштейн, фиксирующийся на уровне колен животного. Использование такой подставки обеспечит правильное формирование скелета вашего питомца.

Когда щенка забирают от матери и братьев с сестрами, он начинает испытывать стресс, поэтому новое место жительства должно быть максимально комфортным, чтобы питомцу было легче перенести этот сложный период. Обязательно узнайте у заводчика, к какому типу питания приучен маленький ретривер, и старайтесь поначалу придерживаться именно такого метода. Далее можно постепенно менять рацион на тот, который вы считаете оптимальным.

Как определить, подходит ли собаке рацион?

Выбрав одну из трех схем кормления, очень важно следить за внешним видом животного. Ретривер должен быть в хорошей форме – не худым, но и не толстым, с блестящей густой шерстью. Если собака выглядит болезненной, отказывается от еды, имеет проблемы с пищеварением или набирает слишком большой вес, необходимо скорректировать ее рацион.

Взрослый ретривер должен получать питание, состоящее из следующих элементов: мясо – 10-20 г/кг веса, жир – 1-2 г/кг веса, углеводы – 5-6 г/кг веса. Щенки находятся в стадии активного роста и развития, поэтому соотношение компонентов на килограмм веса должно быть в 2-3 раза выше. В зависимости от возраста ретривера меняется и количество приемов пищи в день: щенки в возрасте 1-2 месяца должны получать еду 5-6 раз, в 3-4 месяца – 4 раза, старше 5 месяцев – 3 раза. Взрослую собаку достаточно кормить всего два раза в день – утром и вечером.

Чтобы определить, находится ли взрослый ретривер в хорошей форме, достаточно ощупать его ребра – они должны ощущаться под пальцами при легком нажатии. Здоровый питомец имеет обтекаемую форму – объемная грудная клетка плавно переходит в узкий таз. При этом должна быть небольшая прослойка жира – это особенность охотничьей породы, ведь ретривер должен спокойно плавать в прохладной воде, чтобы достать подстреленную дичь. Если ваш питомец соответствует описанным характеристикам, значит, рацион подобран идеально.

Корректировать питание собаки необходимо в том случае, если ребра прощупываются слишком легко, выступает хребет и при взгляде сверху можно четко увидеть талию. Такие признаки говорят об истощении – четвероногое создание не получает ежедневную норму пищи. В такой ситуации необходимо увеличить объем порций или кормить питомца чаще, чем два раза в день.

Переизбыток питания – это тоже не очень хорошо для ретривера, ведь лишний вес может привести к заболеваниям сердца и проблемам с пищеварением. Собака, страдающая ожирением, не сможет участвовать в выставках, ведь у нее провисает спина, разъезжаются лапы и голова кажется слишком маленькой по сравнению с огромным телом. Для четвероногого друга с лишним весом лучше выбирать специальный сбалансированный корм, в котором главными ингредиентами являются мясо кролика и рис.

Как правило, определить «кондицию» питомца можно самостоятельно, просто осмотрев его внешний вид и ощупав ребра. Если же вы не уверены в своих выводах, можно обратиться к профессиональным кинологам – они точно определят состояние пса и помогут скорректировать рацион при необходимости.

Как подобрать сухой корм?

Кормление питомца сухим кормом хоть и занимает меньше времени у хозяина, но требует от него такой же большой ответственности, как и при составлении традиционного рациона. Чтобы поддерживать ретривера в хорошей форме, необходимо тщательно подбирать для него еду.

При подборе пищи обращайте внимание на следующие нюансы:

  • уровень содержания витаминов в корме;
  • энергетическая ценность продукта;
  • возраст и образ жизни питомца.

Проще всего подбирать рацион, опираясь на возраст четвероногого друга, ведь существуют специальные сбалансированные смеси для щенков, щенков-подростков, взрослых и пожилых псов. Также бывают отдельные сорта, предназначенные для кормящих сук.

От образа жизни питомца зависит уровень протеина в корме. Стандартная норма такого элемента в пище для щенка ретривера составляет около 32%, а для взрослого пса – не более 25%. Если собака подвижная и у нее хороший обмен веществ, процентное содержание протеина можно повысить, однако очень важно не переусердствовать. Большое количество белка может стать причиной ожирения ретривера, ведь такая насыщенная пища предназначена для питомцев гигантских пород.

Несмотря на то, что существует общий стандарт рациона, для каждого отдельного питомца лучше подбирать питание индивидуально. Каждый отдельный пес обладает разным обменом веществ и ведет свой собственный образ жизни (подвижный или малоподвижный), поэтому нормальная порция для одного ретривера может оказаться слишком маленькой или слишком большой для другого.

Также важно помнить о том, что некоторые корма могут вызвать у животного аллергическую реакцию. По этой причине не покупайте сразу большое количество какого-либо сорта – лучше приобретите совсем немного и постепенно вводите новую еду в рацион. Если проявилась негативная реакция на корм, необходимо перевести ретривера на диету для собак-аллергиков.

Запрещенные продукты

В рацион ретривара ни в коем случае нельзя включать:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (торты, сладкую выпечку);
  • шоколад;
  • жирное мясо и рыбу (свинина, баранина, минтай);
  • копчености;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пряности и специи;
  • свежее коровье молоко;
  • трубчатые кости.

Также лучше отказаться от добавления в рацион геркулесовой каши – такие продукты могут привести к нарушению пищеварения.

Часы работы
Пн - сб с 09:00 до 20:00
Воскресенье - выходной
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет