УРА , мы есть на OZON ! Успейте поучаствовать в акции 🔥 Дарим 150 рублей за отзыв ! Условия читайте ниже    

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Рацион питания русско-европейской лайки

Рацион питания русско-европейской лайки

Русско-европейская лайка – это охотничья собака, обладающая прекрасным интеллектом, упрямством и смелостью. Такой питомец игривый, активный и выносливый – он идеально подходит для того, чтобы ходить на охоту за птицей и зверем. Бдительная и храбрая собака показывает отличные результаты при составлении компании охотнику – она может быть тихой и послушной, когда это действительно необходимо. Чтобы любимец проявлял свои способности наилучшим образом, ему необходимо предоставить правильное питание, содержащее достаточное количество питательных веществ и витаминов. 

Меню для собаки породы русско-европейская лайка

Рацион взрослого питомца 

Русско-европейская лайка является результатом скрещивания нескольких пород лаек, благодаря чему они неприхотливы к еде. Такая особенность развилась из-за естественного отбора – предками собаки являются хищники, привыкшие питаться однообразной концентрированной пищей. 

Пищеварительная система питомца практически не отличается от той, которая была у его предков, поэтому основную часть рациона должно составлять сырое мясо и субпродукты. Лучше всего отдавать предпочтение нежирным видам продукта, например, говядине. Важно следить за тем, чтобы мясо прошло необходимый санитарный контроль, ведь оно подается в сыром виде. По этой причине псу нельзя давать непроверенную дичь, ведь в ней могут содержаться яйца паразитов. Для одной взрослой лайки суточную норму мяса рассчитывают по схеме 5-25 грамм на 1 кг веса животного. 

Кроме мяса в рацион русско-европейской лайки должны входить следующие продукты: 

  • морская рыба; 
  • сырые кости; 
  • мясокостная мука. 

Стандартно взрослого пса кормят два раза в день – утром и вечером. Объем порций необходимо регулировать, чтобы собака не была слишком худой и не страдала от ожирения. В период, когда лайка активно участвует в охоте или ведет особо активный образ жизни другим способом, рекомендуется перевести ее на трехразовое питание. 

Русско-европейская лайка будет чувствовать себя вполне комфортно, питаясь только мясом, рыбой и костями, однако не у каждого владельца есть возможность обеспечить такой рацион. Чтобы поддерживать суточную норму пищи питомца, в меню можно добавлять овсянку, кашу на бульоне из перемолотой гречки или кукурузы, хлеб и сухари. Также рекомендуется добавлять в миску собаки свежие овощи, которые предварительно измельчаются и перемешиваются с другими ингредиентами. Для обеспечения организму животного достаточного количества кальция, необходимо добавлять в меню кисломолочные продукты. 

Несмотря на неприхотливость к еде, организм лайки может негативно отреагировать на некоторые виды продуктов. По этой причине питомцу нельзя давать следующую пищу: 

  • копчености; 
  • еда с содержанием большого количества пряностей и соли; 
  • сладкие и мучные изделия; 
  • речная рыба; 
  • колбаса. 

В пищу собак необходимо добавлять соль, но в разумном количестве. Чтобы питомец чувствовал себя хорошо, периодически рекомендуется давать ему витаминные комплексы по назначению ветеринара. 

Питание сухим кормом непривычно для русско-европейской лайки – использование такого типа питания негативно сказывается на печени и почках. По этой причине собаку рекомендуется кормить только натуральным рационом. 

Особенный тип питания необходим беременным сукам – в этот период животное кормят чаще, но небольшими порциями. Стандартно питомца переводят на питание 4 раза в день, при этом рацион должен состоять из сырого мяса и молока. После появления щенков на свет, в течение нескольких дней собаку переводят на облегченное питание, включающее только бульон, молочную кашу и кисломолочные продукты. Далее в рацион постепенно возвращают все необходимые для здоровья лайки продукты. 

Питание щенка лайки 

Стандартно сука русско-европейской лайки кормит щенков молоком в течение месяца. До того как у собаки закончится лактация, рекомендуется начать вводить прикорм, чтобы переход от молока к обычной пище был плавным. Когда щенкам исполняется 3-4 недели, допускается кормление коровьим молоком, сырыми яйцами и фаршем. Такой комплекс продуктов содержит все необходимые вещества, которые есть в молоке матери. 

Щенкам старше месяца можно давать каши – молочную, манную и геркулес. Уже к двухмесячному возрасту питомец может употреблять все те же продукты, что и взрослая лайка. Важно отметить, что в рацион нельзя включать крупы грубого помола. При достижении возраста в 4 месяца собака перестает переваривать свежее молоко, поэтому его необходимо заменить кисломолочными продуктами. Русско-европейская лайка считается взрослой при достижении 12 месяцев – с этого момента ее кормят по описанной ранее схеме. До достижения года питомец еще развивается, поэтому нуждается в кормлении 4-5 раз в день. 

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
E-mail
Мы на
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет