• По Москве, и в пределах ЦКАД - при заказе 100 и более килограмм действует система скидок , и осуществляется бесплатная доставка (необходимо уточнение у менеджера)

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Какое сладкое можно давать собаке?

Какое сладкое можно давать собаке?

Собаки склонны выпрашивать даже ту пищу, которую их организм не способен усвоить без вреда для себя. Многие хозяева не понимают того, что животному нельзя давать любую пищу с человеческого стола – некоторые продукты опасны настолько, что могут привести даже к летальному исходу. Не стоит забывать, что собаки относятся к хищникам, а не ко всеядным – хоть в их меню и включаются растительные продукты, не вызывает сомнений тот факт, что обмен веществ в собачьем организме устроен принципиально иначе, чем в человеческом.

Сладости в собачьем рационе

Для человека сладости – важный источник углеводов, обеспечивающих организм энергией. Собака, однако, основную массу энергии добывает из съеденных жиров, собственный организм строит из белков, а углеводы в ее нормальном рационе составляют не столь большую долю. Собственно, собачий организм не слишком приспособлен для усваивания углеводов, потому, включая в рацион питомца каши, приходится останавливаться только на наиболее хорошо усвояемых. Если проигнорировать это требование, желудочно-кишечный тракт окажется перегруженным, со всеми вытекающими в виде метеоризма, запора, диареи и так далее. 

В конце концов, от обилия сладкого пес, как и его хозяин, может просто растолстеть, а это уже дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. 

Наиболее вредные сладости для собаки 

Вдумайтесь: если собака даже не каждую кашу может съесть так, чтобы это не причинило вреда для здоровья, то употребление продуктов с высоким содержанием сахара станет настоящей проблемой. Ладно еще, если корень зла только в сахаре, но многие человеческие лакомства противопоказаны собакам и по другим причинам. Некоторые продукты категорически запрещено давать питомцам. 

  • Хлебобулочные изделия. Серый хлеб можно давать в небольших количествах, но в целом любая выпечка для животного противопоказана. Смешавшись с водой, она существенно увеличивается в объеме, и произойти это может еще в горле – так и задохнуться недолго. Даже если собака успешно проглотит выпечку, этот продукт еще спровоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте. 
  • Мороженое и другие кондитерские изделия. Тут все просто: слишком много сахара, который неизбежно отложится на боках и спровоцирует ожирение. 
  • Шоколад. А тут проблема даже не в сахаре, а в компоненте, известном как теобромин. Для питомцев это настоящий яд: он расстраивает работу сердца и сосудов, нервной системы, нарушает функциональность пищевого тракта, да при этом еще и не выводится из организма, имея склонность к накоплению! Чем темнее и горче шоколад, тем он опаснее для любимца, но в любом случае факт употребления такого лакомства означает необходимость немедленно обращаться к ветеринару, потому что смертельная доза шоколада не превышает нескольких десятков граммов. 
  • Тесто на дрожжах. Брожение в собачьем желудке – априори плохая идея, а от контакта с водой и тепла тесто еще и увеличивается в объеме. После употребления такого продукта пес может столкнуться с непроходимостью кишечника. 
  • Заменители сахара. Могут присутствовать в составе жвачки или многих зубных паст. Если жвачку хозяин питомцу вряд ли даст, то зубную пасту для зверя следует выбирать внимательнее – сахарный спирт ксилит в составе сахарозаменителя окажет токсичное воздействие на собачий организм. 

Вероятный вред от сладостей 

Выше мы рассмотрели специфические сладости, вред которых заключается даже не в сахаре, а в других компонентах. Хотя определенное количество сахара должно попадать в кровоток питомца, важно строго контролировать его объемы, потому что передозировка чревата следующими неприятностями. 

  • Ожирение. Большинство сладостей относятся к высококалорийным продуктам, способствующим набору веса. Растолстевший пес рискует столкнуться с нарушениями работы сердца и печени, а также с сахарным диабетом. 
  • Нарушения пищеварения. Собачий организм просто не умеет расщеплять большое количество сахара – если пса перекормить сладким, его начнет тошнить и выворачивать. Но это еще цветочки – в особо запущенных случаях может развиться панкреатит, не исключены также проблемы с печенью. 
  • Аллергия. Для приобретения товарного вида в сладости часто добавляют красители и усилители вкуса. Они не полезны и для человека, а у собаки могут вызвать зуд, выпадение шерсти и шелушение кожи. 
  • Проблемы с дисциплиной. Ни одна собака не понимает важности здорового питания – каждый питомец, привыкший к тому, что сладости можно выпросить, будет старательно их выпрашивать, отказываясь от «нормальной» еды. Отучить избалованного питомца от попрошайничества крайне сложно, потому лучше изначально не приучать его к лакомствам.

Чем безопасно побаловать питомца? 

Многие хозяева осознают, что собака тоже имеет право на определенное кулинарное разнообразие, и иногда ей все-таки нужно дать чего-то сладкого – но так, чтобы не навредить. При этом инициатива должна исходить от хозяина – не приучайте животное к тому, что его шантаж срабатывает. Впрочем, в некоторых случаях питомец просит человеческой еды не потому, что он избалован, а по причине недоедания или несбалансированного питания. 

Если сложные сахара для собак противопоказаны, то простые – из числа тех, что свободно встречаются в дикой природе – принесут пользу и могут рассматриваться в качестве вкусного поощрения. Вот несколько идей безопасных сладостей

  • Морковь, свекла, тыква или батат. Помогают наладить правильную работу кишечника и, по-хорошему, должны быть элементом повседневного рациона. 
  • Зеленые бананы. Ценны с точки зрения присутствия микроэлементов – богаты селеном, калием, магнием. После их употребления нормализуется гемоглобин, а «плохой» холестерин выводится. 
  • Несладкие яблоки – строго без сердцевины. Налаживают пищеварение, активизируют работу головного мозга, улучшают состояние кожных покровов. 
  • Клубника, малина и черника. Укрепляют иммунитет и приостанавливают старение. Важно не превысить разумную дозировку, иначе диареи или аллергии не избежать. 
  • Дыни и арбузы. При низкой калорийности максимально богаты витаминами. Слишком много бахчевых давать не стоит – обилие воды перегружает почки. 

Побаловать питомца можно и сладостями из зоомагазинов – они выпускаются специально для четвероногих, с учетом особенностей их системы пищеварения. Сахарные косточки и мясные спиральки, собачье печенье и свиные уши – все это лакомства, которые, в крайнем случае, разбалуют питомца, но не причинят вреда его здоровью. Впрочем, даже в их употреблении обязательно нужно знать меру – помните о соблюдении баланса белков, жиров, углеводов и калорий. 

Если же питомец у вас на глазах съел что-либо из запрещенных продуктов, или демонстрирует явные признаки пищевого отравления, незамедлительно нужна консультация ветеринара. Перед выездом к доктору обязательно позвоните – может, специалист даст советы по самостоятельному предоставлению помощи, и никуда ехать не придется; если же визит неизбежен, вы хотя бы сможете подготовить ветеринара к вашему приезду. 

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет