УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ ПРОИСХОДИТ С 10:00  ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ В ЗОНЕ ДОСТУПА  .

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Собака постоянно голодна – почему и что с этим делать?

Собака постоянно голодна – почему и что с этим делать?

Правило первое: животному (да и человеку тоже!) вовсе не полезно наедаться до отвала – прием пищи должен лишь устранить чувство голода. Питомцы, правда, этого не понимают, и могут выпрашивать у хозяина лакомства даже сразу после кормления. Специалисты настаивают: потакать такому выпрашиванию не стоит, потому что пес привыкнет, что еды должно быть больше, а лишние калории со временем осядут на боках и спровоцируют проблемы с системой кровообращения. Но не исключен также вариант, что собака действительно не наедается, и тогда стоит поискать корень зла, ведь и постоянное недоедание чревато, и чрезмерный голод ни о чем хорошем не свидетельствует.

Собака постоянно голодна – почему и что с этим делать?

Как работает собачье пищеварение?

Хотя собаки относятся к плотоядным животным, их рацион должен быть сбалансированным – потому в меню надо включать и клетчатку, стимулирующую работу кишечника, и витаминно-минеральный комплекс, и жирные кислоты. Если меню не содержит любого одного из названных компонентов, баланс будет нарушен. В итоге собака чувствует, что не хватает чего-то, что можно получить из пищи, и инстинктивно просит еще еды, хотя фактически уже наелась.

Потенциальному перееданию способствует еще и тот факт, что собаки, как и положено хищникам, инстинктивно не отказываются от пищи. Лишней еды в их понимании не бывает, ведь не известно, когда удастся добыть пропитание в следующий раз. Именно поэтому подкармливание пса, уже употребившего положенную норму, считается достойным порицания. Желудочно-кишечный тракт животного лучше всего работает при двухразовом режиме питания – именно на него стоит ориентироваться хозяину.

Причины чрезмерного голода у щенков

У малышей процесс насыщения работает совершенно иначе – щенки зачастую даже теоретически не понимают, когда наелись. Кроме того, растущий организм требует повышенного количества всевозможных питательных веществ, а сверху еще и накладывается фирменное хищническое желание употребить как можно больше пищи, пока она доступна.

Однако перекармливание для юного песика даже более вредно, чем для взрослой собаки! Если малыш с детства столкнется с ожирением и дополнительной нагрузкой на систему кровообращения и ЖКТ, ничем хорошим для него это не закончится! Хотя щенков принято кормить значительно чаще, чем взрослых собак, важно не превышать допустимую суточную норму. «Детские» приемы пищи должны быть очень маленькими, но их увеличивают по мере того, как режим кормления от стартовых восьми раз в день потихоньку переходит ко взрослому двухразовому.

Физиологические причины чрезмерного голода

Повышенное количество пищи может потребоваться собаке в том случае, если ее организм пребывает в специфическом физиологическом состоянии. Рассмотрим, что имеется ввиду.

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Проблемы с обменом веществ автоматически означают, что собака не может полноценно усвоить полезные вещества из съеденной пищи. Употребленная еда во многом тратится впустую – значит, чтобы организм насытился, ее надо есть больше. Проблема может крыться в сниженной кислотности желудочного сока, недостатке ферментов и других диагнозах – животное надо обследовать и лечить.
  • Гельминты. Кишечные паразиты тоже участвуют в переваривании пищи, только полезные вещества в таком случае идут на пользу им, а не собаке. Пес же испытывает недостаток полезных веществ, причем его организм еще и отравлен отходами жизнедеятельности непрошенных гостей. Заподозрить наличие гельминтов нетрудно, ведь питомец не просто очень много ест, но еще и худеет при этом.
  • Истощение. Хозяин не всегда может правильно определить, сколько именно пищи надо его питомцу. Например, магазинные корма бывают разной степени питательности, и если полезных веществ в их составе животному не хватает, закономерно, что оно будет испытывать голод и даже худеть. Чтобы исключить другие причины возникновения проблемы, обратитесь к ветеринару, а даже если проблема кроется именно в истощении, доктор подскажет, какой корм подойдет зверю.
  • Неправильное питание. Эта проблема особенно характерна для натурального рациона: он может быть достаточно калорийным и содержащим огромное количество витаминов и минералов, вот только конкретно эти продукты собака переваривает с большим трудом. Сложности с пищеварением наблюдаются и в том случае, если хозяин пренебрегает режимом кормления – пса лучше постоянно кормить в одно и то же время, через равные интервалы.
  • Беременность и вскармливание щенков. У беременной суки огромное количество полезных веществ тратится организмом на формирование новой жизни. Когда малыши уже родились, эти же полезные вещества расходуются на производство молока, а самой матери остается не так уж много. Повышенный интерес к пище у беременной или кормящей собаки закономерен – стоит подобрать для нее корм, разработанный специально для таких случаев.
  • Высокая физическая активность. Дневная норма калорийности рациона зависит от того, насколько активный образ жизни ведет собака. Если пес помногу гуляет или профессионально занимается спортом, средней порции для его породы и веса конкретному животному будет маловато, и питомец не будет наедаться ею.
  • Зима. Значительная часть калорий у любого теплокровного организма тратится на поддержание нормальной температуры тела. Летом выделять тепло не так уж сложно, но зимой, особенно если зверь много времени проводит на улице, согреваться становится труднее, и нужно больше пищи, чтобы не замерзнуть.
  • Заболевания эндокринной системы. Такие недуги, как диабет, гипертиреоз и ряд других могут стать причиной нарушений, при которых собаке кажется, что ей не хватает пищи.
  • Патология гена насыщения. В здоровом организме должен присутствовать так называемый ген насыщения, позволяющий определить момент, когда пищи уже достаточно. У отдельных собак он может изначально отсутствовать – в этом случае животное патологически не имеет чувства меры. Представители некоторых пород сталкиваются с такой проблемой чаще других – особенно распространена она среди лабрадоров, такс, ретриверов и части терьеров.

Психологические причины чрезмерного голода

Психология – явление, на которое у человека нет монополии. Причины, по которой собака патологически не наедается, могут скрываться и в психологической сфере – рассмотрим основные примеры.

  • Конкуренция за пищу. Является довольно распространенным явлением в семьях, которые содержат больше одной собаки. Зверь мыслит таким образом: не съем я – съест конкурент, а значит, надо употребить пищу как можно быстрее. На случай, если хозяин меня разлюбит, надо получше отъесться сейчас. Из-за таких мыслей животное может даже проявлять агрессию по отношению к мнимым конкурентам. В этом случае стоит обратиться к ветеринару – он подскажет профильного доктора, решающего проблему.
  • Скука. Когда собаке нечем заняться, она, как и человек, может посвятить свое время… употреблению пищи! Если такая причина переедания кажется очевидной, исправить положение не так трудно – больше времени проводите с питомцем и активнее гуляйте.
  • Склонность к попрошайничеству. Доказано: собаки научились делать жалобное «просящее» выражение морды уже в прирученном состоянии, когда их предки стали жить с человеком. За хорошую актерскую игру песик часто может получить лакомство, которое обладает более приятным вкусом, чем основная пища. Видя, что тактика попрошайничества срабатывает, питомец привыкает к тому, что просить еду можно – и начинает делать это регулярно. Отучить собаку от попрошайничества получится только при условии, что подыграют все – ни один из членов семьи не должен дать слабину, иначе животное будет уверено, что право оно, а не люди. Чтобы любимец не давил на жалость, лучше вообще ограничить ему доступ на кухню.
  • Память о голодных временах. Не все собаки изначально жили в семье и питались вволю – некоторым в определенный момент приходилось голодать. Помня об этом, пес инстинктивно пытается наесть запасы жирка. Проблема обычно решается сама собой – если еды достаточно, со временем отношение собаки к потреблению пищи станет более простым.

Как кормить собаку правильно?

Составляя собачий рацион, помните о трех ключевых понятиях: суточная норма калорий, баланс в меню и строгий режим питания. Если сомневаетесь в собственной способности правильно рассчитать пропорцию белков, жиров и углеводов, посоветуйтесь с ветеринаром. Использование промышленных кормов решает эту проблему практически полностью, но вот натуральный рацион придется тщательно просчитывать. Не забывайте, что формулы, при которой натуральная пища обеспечит питомцу полный комплекс витаминов и минералов, не существует, потому придется покупать специальные концентрированные добавки.

В норме взрослую собаку кормят дважды в день, но при отсутствии гена насыщения можно увеличить количество приемов пищи до трех или даже четырех раз, уменьшив порции. Поможет и повышенное содержание клетчатки – не будучи особо питательной, она создает чувство наполненности желудка. Обилие белка тоже способствует возникновению ощущения сытости.

И напоследок: не идите на поводу собаки, которая просит больше еды, если не понимаете, что ей это действительно нужно. Перекармливая питомца, вы сделаете только хуже!

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку
Главная
Каталог
Корзина
Профиль
Еще
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет