• По Москве, и в пределах ЦКАД - при заказе 100 и более килограмм действует система скидок , и осуществляется бесплатная доставка (необходимо уточнение у менеджера)

0
user (1)
Авторизация
Личный кабинетНаст
ройки
ЗаказыВыход
telephone
Главная/Статьи/Ветеринарная диета: что такое лечебные корма для собак?

Что такое ветеринарная диета?

Как и человек, пес может болеть, и иногда болезнь может предполагать определенные ограничения в питании. Как и люди, собаки иногда нуждаются в том, чтобы соблюдать диету, и хотя сама по себе она проблему не устранит, хозяин обязан сделать все возможное, чтобы облегчить страдания животного или ускорить его выздоровление. Особенно важно соблюдать диету в том случае, если проблемы со здоровьем напрямую касаются пищеварительного тракта, или были обусловлены неправильным питанием. 

Ветеринарная диета: что такое лечебные корма для собак?

Разработка идеального натурального рациона с учетом потребностей больного организма – задача слишком сложная, но выручить готовы производители промышленных кормов. На прилавках зоомагазинов можно отыскать специальные диетические корма, разработанные для животных, страдающих от конкретного заболевания. Важно помнить, что каждая рецептура подобрана для животного с конкретным диагнозом, потому не стоит экспериментировать – покупайте только те корма, которые посоветовал ветеринар. Безответственное отношение к выбору корма не только не поможет псу выздороветь – наоборот, неправильный выбор может лишь ухудшить сложившуюся ситуацию.

Что представляют собой лечебные корма? 

Прежде всего, любой корм – это набор полезных веществ, собранных в необходимых пропорциях. Лечебные корма составляются с учетом того, что состояние здоровья песика предполагает определенные ограничения в еде. Если не вдаваться в детали, состав подобной продукции выглядит так: 

  • углеводы – прежде всего, злаки; 

  • легкоусвояемые белки – чаще всего, птица (курятина, утятина), а в исключительных случаях – только растительные белки; 

  • жиры животного и растительного происхождения; 

  • сорбенты и пребиотики; 

  • прочие питательные вещества, способствующие скорому выздоровлению и общему укреплению организма. 

Если диагноз пса совпадает с предназначением корма, можно не сомневаться – питомец получит все, что необходимо для его нормальной жизнедеятельности. При этом создатели корма учитывают противопоказания и не используют ингредиенты, запрещенные к употреблению при конкретном заболевании – например, для животных с почечной недостаточностью используется рецептура со сниженным содержанием фосфора. По аналогичному принципу собаки, страдающие от сердечной недостаточности, питаются кормами с точно рассчитанным содержанием калия, магния и натрия, а также жиров. 

Виды собачьих диет 

Производством лечебных кормов для животных обычно занимаются большие компании, способные набрать персонал из специалистов в своей сфере – они готовы подобрать для бедного животного правильный рацион. Корм под каждый диагноз имеет собственную специфику. 

  • Проблемы с пищеварением. Корм подбирается индивидуально, в зависимости от конкретного диагноза – есть специальные рецептуры на случай панкреатита, запоров и диареи на фоне стресса. Общая характеристика всех подобных кормов – повышенное содержание пребиотиков и клетчатки, поскольку эти компоненты важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые варианты продукции включают в состав даже абсорбенты. 

  • Болезни печени. Слабая работа печени способна серьезно влиять на обмен веществ. Корм для больного пса богат растительными белками, расщепить которые довольно легко – это позволяет не перегружать пострадавший орган. Обилие антиоксидантов помогает продлить срок службы печени. Цинка в такой рецептуре особенно много, а вот меди, дающей нагрузку на печень, стараются добавить как можно меньше. 

  • Почечная недостаточность. Без надлежащей работы почек из организма невозможно выводить соли и прочие ненужные вещества. Фосфор, натрий и многие виды протеина только усугубили бы болезнь, потому в рецептуре их должно присутствовать как можно меньше. Пес с почечной недостаточностью не отличается отличным аппетитом, потому, чтобы он не худел сверх меры, еду делают максимально вкусной и питательной. 

  • Мочекаменная болезнь. Камни в выводящей системе – это и больно, и потенциально травматично, ведь они могут царапать стенки мочеточников или мочевого пузыря, а также мешать нормальному мочеиспусканию. Кристаллы образуются из солей, выделяемых из крови – следовательно, для собаки полезно, чтобы в организме таких солей было поменьше. В составе корма присутствуют специальные компоненты, позволяющие растворить уже сформировавшиеся камни. 

  • Аллергия. Тут все зависит от того, на какой компонент рациона у пса аллергия – его и исключают из рецептуры. Нередко собачий организм остро реагирует на определенный вид мяса, потому часто в гипоаллергенных кормах используется ровно один белковый продукт. 

  • Заболевания сердца и сосудов. В такой рецептуре снижено содержание натрия – это позволяет жидкости не задерживаться в организме и не перегружать кровеносную систему. Также присутствуют вещества, необходимые для поддержания сердечной мышцы в надлежащем тонусе. 

  • Заболевания суставов. Проблемы с суставами типичны для пожилых животных. Уменьшить воспалительные процессы позволяют такие компоненты рецептуры, как экстракт куркумы. Процесс восстановления изношенных хрящей ускоряется – питомец страдает меньше. 

  • Сахарный диабет. При создании специальной рецептуры для животных с таким диагнозом специалистам надо найти баланс: зверь должен получать достаточно энергии, но так, чтобы при этом не рос уровень сахара в крови. Крахмала и сахаров в таком корме сравнительно мало. 

  • Ожирение. Лишний вес может стать причиной возникновения куда более серьезных заболеваний, поскольку влияет на работу эндокринной системы, сердца и сосудов. Корм для растолстевших песиков отличается низкой калорийностью, но в нем много клетчатки – почти не перевариваясь, она создает ощущение наполненности желудка. Такой корм также богат белками – худея, животное должно терять жировые отложения, а не мышцы. 

Сухим или влажным должен быть диетический корм? 

Диетические корма бывают как сухими, так и влажными. Сухой предпочтительнее с точки зрения удаления налета с зубов – благодаря ему уменьшается вероятность образования зубного камня. При этом сухие гранулы не стоит использовать в ситуации, когда наблюдаются проблемы с ротовой полостью – если есть ранки, проблема только усугубится. Влажный корм используется в ситуации, когда песику не помешало бы потреблять больше жидкости. 

Если случилось так, что состояние здоровья животного требует строгого соблюдения диеты, придется раз и навсегда отказаться от любых лакомств, кроме тех, которые одобрены ветеринаром. Запомните: желая побаловать питомца, вы случайно можете нанести его организму непоправимый вред! 

Правила соблюдения диеты

Диета не заменяет лекарства – если болезнь есть, она не исчезнет только от того, что у собаки изменился рацион. Лечебный корм призван насытить собачий организм необходимыми ему витаминами и минералами, оберегая животное от веществ, которые ему противопоказаны. Здоровому питомцу не стоит сидеть на лечебной диете «на всякий случай» – ни к чему хорошему это не приведет. Если хотите избежать развития болезни в будущем, обратитесь к ветеринару, так и сформулировав задачу – что надо составить ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ рацион, а не лечебную диету. 

Инструкция на упаковке корма важна, но, раз уж диагноз подтвержден и явно требует изменения рациона, следует, в первую очередь, соблюдать рекомендации ветеринара. Только он решает, какой корм можно использовать, и сколько его надо давать. Определяя размер порции, доктор учитывает все нюансы – молодой пес или старый, сколько он весит, на какой стадии пребывает его заболевание. Самостоятельно корректировать дозировки категорически запрещено! 

Питомцу важно не только правильно питаться, но и много пить. Если по какой-либо причине собака не проявляет должного интереса к воде, стоит обратить внимание на влажные корма – так зверь получит необходимую влагу. 

Помните, что за здоровьем собаки надо следить так же пристально, как и за здоровьем человека, особенно если вы привыкли называть питомца членом семьи. Четвероногое не умеет говорить, потому не расскажет словами о том, что начало испытывать определенный дискомфорт. Потому не забывайте регулярно обращаться к ветеринару для периодических осмотров, и оперативно реагируйте на любые признаки того, что пес не в порядке. 

Часы работы
Cамовывоз с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Суббота до 14:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ
Мы в соц сетях
Яндекс.Метрика
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет